Стало плохо после арбуза. Можно ли есть арбуз при отравлении

Люди, заботящиеся о своем здоровье, обязательно включают в рацион как можно больше разнообразных продуктов, но особое место всегда отводится овощам и фруктам. О полезных качествах арбузов хорошо известно, но возможно ли, чтобы сладкая ароматная мякоть стала причиной недомогания или даже серьезного отравления?

Действительно, в летние месяцы медики отмечают волну обращений, связанных с расстройствами, вызванными бахчевыми. Каковы симптомы и лечение отравления арбузом, и что его может провоцировать?

Причины отравления арбузом

Если на стол попадает арбуз хорошего качества, то опасаться нечего – здоровье не пострадает, запасы организма пополнятся микроэлементами и витаминами, а с влагой уйдут накопившиеся шлаки и токсины.

Когда же после поедания спелой мякоти обнаруживаются все признаки отравления арбузом, можно говорить следующих причинах несчастья:

  • Превышение существующих норм содержания нитратов в плодах, вызванное, в большинстве случаев, чрезмерным внесением . Если при соблюдении агротехники азот способствует развитию растений и накоплению зеленой массы, то при избытке он накапливается в грунте, а затем в плодах культурных растений, к которым относится и арбуз.
  • Отравление арбузом возможно и при его осеменении патогенными микроорганизмами. Это случается, когда тем или иным способом нарушена кожура плода, и бактерии проникли в мякоть уже во время хранения.

При разности причин отравления арбузом, лечение и в одном, и в другом случае, предстоит серьезное, а последствия могут быть самыми неприятными.

Признаки отравления арбузом

Если концентрация попадающих в пищеварительный тракт с мякотью нитратов или патогенных микроорганизмов не столь велика, то организм сам справляется с их нейтрализацией и выведением через кишечник и мочевыделительную систему. Но при наличии критических количеств опасных микроорганизмов и соединений организм уже не справляется. Нитраты в результате биохимических процессов превращаются в более опасные нитриты, а также разрастается картина бактериального заражения.

Взрослый человек может противостоять суточной дозе нитратов, равной 60 мг на килограмм массы тела, а дети и больные с нарушениями работы мочеполовой сферы и пищеварения страдают и при меньших количествах азотистых соединений.

Первые признаки отравления арбузом можно наблюдать уже спустя 1–6 часов после трапезы. Чаще всего отравление проявляется в виде:

  • болей, бурления и дискомфорта в области кишечника;
  • тошноты, сопровождающейся рвотными позывами;
  • чувства общей слабости;
  • головной боли;
  • незначительного повышения температуры тела;
  • озноба и потливости.

Общую картину отравления дополняет возникший от поедания недоброкачественного арбуза понос. Но перечень симптомов не ограничивается этим, если в съеденном плоде были чрезмерные количества нитратов.

В такой ситуации из-за способности нитритов замещать гемоглобин в крови отравление усложняется гипоксией, когда организму остро недостает кислорода.

Характерные черты этого состояния включают:

  • бледность и возможное посинение кожи и слизистых оболочек, губ и ногтевых пластинок;
  • снижение общего тонуса;
  • головокружение и крайнюю слабость;
  • уменьшение насыщенности и частоты пульса;
  • падение температуры кожных покровов конечностей;
  • судороги.

В самых серьезных случаях к признакам отравления арбузом добавляется нарушение сердечной деятельности. У недавно здорового, жизнерадостного человека отмечается одышка, сбои сердечного ритма, падение артериального давления.

Нитриты не только нарушают снабжение тканей кислородом, но и заставляют сосуды расширяться. В итоге гипоксия только усиливается.

Чрезмерные количества нитратов, попавших в пищеварительный тракт, разрушительно действуют на слизистую оболочку желудка и кишечника, в результате не редкость понос от арбуза, где каловые массы из-за примесей крови становятся практически черными.

К числу опасных симптомов отравления арбузом относят и желтушность белков глаз, а также горечь во рту после арбуза. Такие ощущения могут сигнализировать о поражении печени, а также о необходимости срочных мер. Однако стоит заметить, что даже качественный арбуз, обладая желчегонным действием, может оставить после себя горький привкус во рту, если у человека уже есть выявленные или скрытые проблемы с поджелудочной железой или печенью.

Именно поэтому, а также из-за способности арбуза активизировать перистальтику кишечника, на вопрос: «Можно ли есть арбуз при отравлении?», медики отвечают отрицательно. Хотя арбуз и содержит много полезных веществ, минеральных солей, влаги и витаминов, для очистки организма от токсинов плоды применять не стоит. Для этого есть специализированные препараты и методики.

Что же делать при отравлении арбузом? Насколько опасно это состояние, и стоит ли обращаться к врачу?

Лечение после отравления арбузом

В ситуации, когда признаки отравления становятся очевидны, важно как можно скорее принять меры для нейтрализации опасных веществ, попавших в организм. При легкой степени комплекс мер можно и нужно начинать в домашних условиях.

  • Для промывания желудка больному дают пить теплую воду с добавлением небольшого количества марганцовокислого калия и поваренной соли. После употребления жидкости провоцируют приступ рвоты, чтобы очистить желудок и пищевод от остатков арбузной мякоти. Процедуру повторяют несколько раз, пока выходящая вода полностью не очистится.
  • Остаточное содержание токсинов и других вредных соединений призваны собрать лекарственные препараты – сорбенты. Эта мера лечения отравления арбузом необходима при любом состоянии больного.
  • При появлении признаков отравления арбузом нужно, как можно больше пить, это позволит активизировать работу почек, также удаляющих вредные вещества.

Подкрепить силы и снять приступы тошноты и рвоты поможет сладкий горячий чай с ломтиком лимона. А вот принимать жаропонижающие, обезболивающие или устраняющие диарею препараты не стоит, поскольку своим действием они могут изменить картину болезни, а также замедлить выведение токсинов.

Если рвота и понос после арбуза не прекращается, а, кроме, этого, появляются угрожающие здоровью симптомы, например, озноб, помутнение сознания, потеря ориентации в пространстве и нарушение сердечного ритма, вызов медиков просто необходим.

В условиях стационара или при получении неотложной медицинской помощи больной получает поддержку печени и сердечнососудистой системы, проводится нейтрализация нитритов и , а также устраняется кислородное голодание. Поскольку отравление арбузом может иметь бактериальную природу, то обязательно проводят анализы на наличие кишечной палочки, сальмонеллы и других микроорганизмов, оказывающих на человека негативное воздействие.

Симптомы и лечение отравления арбузом у ребенка

Дети хуже переносят попадание в организм нитратов, пестицидов и других химических веществ, которыми недобросовестные посредники и торговцы накачивают арбузы и другие виды бахчевых. Из-за несформированной иммунной системы, меньшего объема крови и других факторов, интоксикация всегда проходит тяжело, при этом стремительно развиваются признаки обезвоживания. Лечение отравления арбузом здесь должно быть максимально скорым и эффективным.

Поэтому детям до годовалого возраста арбуз противопоказан, а также от употребления плодов непроверенного качества важно отказаться и кормящим мамам, ведь соединения азота легко попадают в молоко и далее, в организм малыша. В старшем возрасте дети также не должны есть арбузы бесконтрольно. Оптимальная порция составляет 100–250 грамм.

И все же, что делать при отравлении арбузом, если от некачественного плода пострадал ребенок? Сразу после появления признаков отравления арбузом необходимо принять меры, чтобы облегчить состояние ребенка. Для этого:

  • с помощью подсоленного розового от марганцовки раствора у малыша старше 5 лет вызывают рвоту;
  • младшим детям делают очистительную клизму;
  • дают препараты сорбенты и средства, способные предупредить развитие обезвоживания;
  • обеспечивают обильное питье.

Каким бы ни было состояние, никогда не дают анальгетики. Если ребенок не почувствовал облегчения, через 2 часа после фиксации отравления вызывают медиков.

Отравление арбузом при беременности

Признаки и лечение отравления арбузом у беременных женщин мало отличаются от уже описанных. Однако в этом случае важно помнить, что даже неправильное употребление богатой влагой, клетчаткой и микроэлементами мякоти может вызвать ухудшение самочувствия.

Во избежание нежелательных спазмов и активизации перистальтики кишечника беременным женщинам не рекомендуется употреблять арбуз во время или после основного приема пищи, особенно с ржаным хлебом или другими продуктами из злаков.

Главная же опасность поедания арбузов, содержащих нитраты, это уже описанная гипоксия, крайне опасная для плода. При первых симптомах отравления арбузом лечение должно быть незамедлительным, поэтому важно, как можно скорее обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Профилактика отравления арбузом

И хотя врачи каждое лето вынуждены отмечать всплеск отравлений арбузами, совсем несложно избежать большинства из этих случаев и обезопасить себя и своих близких:

  • Не стоит покупать арбузы до начала сезона их массового сбора в середине августа. Чаще всего такие плоды «богаты» не витаминами, а нитратами и красителями.
  • Купленные поздней осенью арбузы в силу естественных причин могут также потерять качество и вызвать ухудшение самочувствия.
  • Нельзя покупать треснутые или надрезанные плоды, на мякоти которых обязательно, мгновенно поселяется патогенная флора.
  • Цвет мякоти качественного арбуза однотонный, на срезе не видно грубых прожилок, следов брожения или слизи.
  • Перед подачей на стол кору арбуза тщательно моют и насухо вытирают.
  • Признаком наличия нитратов считается окрашивание воды после опускания в нее даже небольшого ломтика.
  • При комнатной температуре разрезанный арбуз хранить нельзя, а холодильнике же плод не теряет качество около суток.

При поедании покупного арбуза не стоит стараться съесть всю мякоть до самой кожуры. Именно в белом слое коры и в окружающем слое мякоти концентрируется основная часть нитратов, накопленных арбузом.

Видео об отравлении арбузом

Арбуз – удивительно полезный продукт. В мякоти содержится огромное количество магния, необходимого для нормального давления, желчеотделения, деактивации холес ]]>

Но арбуз может быть опасен – он вызывает отравление, иногда болезнь заканчивается весьма плачевно.

Почему бывают отравления?

Можно ли отравиться арбузом? Да, можно. К сожалению, врачи часто ставят этот диагноз, особенно летом.

Отравление арбузом часто происходит из-за того, что некоторые производители в погоне за прибылью чрезмерно используют азотные удобрения, которыми активизируют рост растения и наращивают зеленую массу. Вещество накапливается в почве, переходит в грунтовые воды.

В арбузной мякоти химическое соединение при неправильном хранении продукта превращается в нитриты, которые обладают большей токсичностью. То же происходит, если человек употребляет пищу с нитратами.

Нитриты трансформируются в нитрозамины, которые имеют канцерогенное действие. Так, среди жителей Японии аномально распространен рак желудка. Ученые объясняют этот факт, в частности, тем, что японцы привыкли употребляют в пищу копченую рыбу, пропитанную нитрозаминами. Особенно опасно воздействие эти веществ, если в организме дефицит витаминов С и Е, которые подавляют образование этих химических соединений и обладают антиоксидантными свойствами, при гастрите, пониженной кислотности желудка, если человек употребляет недостаточное количество воды. Главный удар нитраты наносят по нервной и сердечно-сосудистой системам.

Также превращению нитратов в нитриты способствуют бактерии. Это еще один фактор, из-за чего возникает отравление арбузом. Часто на рынках продавцы предлагают не целый арбуз, а его половину, вырезают куски ягоды на пробу. Продается продукт в условиях, далеких от стерильности, он привлекает насекомых - разносчиков инфекций, и сам является прекрасной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Симптомы и лечение у взрослых

Отравление арбузом у взрослого человека развивается, если в организм попадает 400–500 мг нитратов. Такое состояние крайне опасно для беременных. В организме матери возникает гипоксия, которая негативно влияет на развитие плода. Сгущение крови вследствие обезвоживания организма в некоторых случаях заканчивается тромбозом.

Через 4–6 часов после употребления арбуза, напичканного нитратами, возникают первые характерные симптомы:

  • тошнота, рвота (не всегда);
  • диарея – испражнения 10–15 раз в сутки;
  • повышение температуры тела;
  • спастические боли в животе;
  • общая слабость, ломота в теле, головокружение;
  • головная боль.

При тяжелой форме отравления появляются и более тяжелые симптомы. Нитриты блокируют транспорт кислорода по кровеносным сосудам к органам и тканям, из-за чего развивается гипоксия (дефицит кислорода). У больного синеют губы, ногтевое ложе, в некоторых случаях тело сводит судорогами. Если доза поступивших в организм химикалий высока, то страдают слизистая желудка и кишечника, кал содержит кровь, а иногда становится почти черным. Яды способны поражать печень, на что указывает желтизна глазных склер. Эти явления часто сопровождаются нарушениями сердечной деятельности, одышкой, учащенным сердцебиением, гипотонией – падением кровяного давления.

Легкую степень отравления у взрослых лечат в домашних условиях. Используются те же методы терапии, что и при обычной интоксикации.

  1. Больному промывают желудок. Для этого дают выпить 4–5 стаканов теплой кипяченой воды (около 1 литра) и вызывают рвоту, раздражая пальцем или ручкой ложки заднюю стенку глотки. В воду разрешается добавить несколько кристаллов марганцовки (цвет раствора должен быть слабо-розовым) или столовую ложку соли. Промывание проводят до тех пор, пока из желудка не будет выходить чистая вода.
  2. На втором этапе больному дают лекарственные средства – энтеросорбенты, которые нейтрализуют действие ядовитых веществ.
Название препарата Дозировка для взрослых Противопоказания
Активированный уголь 1 таблетка на 1 кг тела Язвы, кровотечения в ЖКТ, прием антитоксических лекарственных средств, которые действуют после всасывания
Полисорб МП Промывание желудка – 2–4 ст. л. на 1 л воды, для нейтрализации токсинов – до 2 ст. л. на 150 мл воды 3 раза в день Обострение язвенной болезни, кровотечения из ЖКТ, атония кишечника, непереносимость лекарства
Энтеросгель 1 пакет или 1, 5 ст. л. 3 раза в сутки, разводят в тройном объеме воды, при тяжелом состоянии дозу увеличивают в 2 раза Атония кишечника, непереносимость препарата
Смекта 6 пакетиков в сутки, содержимое 1 пакетика разводят на 100 мл воды Кишечная непроходимость, непереносимость компонентов или средства, дефицит сахаразы-изомальтазы

Как правило, лечение этими препаратами длится до 3–5 дней.

  1. Показано обильное питье – до 2,5 литра жидкости в день. Это выводит токсины из организма и предотвращает обезвоживание.
  2. Когда пройдет тошнота, больному дают выпить сладкого чаю с лимоном.

В последующие дни соблюдают диету, которая исключает употребление жирной, острой, копченой пищи. Показаны слизкие супы, разваристые каши, сухари, обильное питье.

Отравился малыш

Для интоксикации в организм должна попасть в 10 раз меньшая доза нитратов – всего 40–50 мг. Заболевание протекает сложнее, чем у взрослого. Это связано с тем, что детский организм содержит меньший объем крови, а механизмы обезвреживания токсинов еще не развиты так, как у взрослых.

В целом, признаки интоксикации те же, что и у взрослого. Но часто проявления напоминают токсическую пневмонию. Сначала появляется озноб, потом повышается температура до 38 градусов, ребенок становится вялым, слабым, жалуется на головную боль.

При тяжелых состояниях, если ничего не делать, возникает инфекционно-токсический шок, при котором организм входит в коматозное состояние.

В рамках первой помощи дают солевой или горчичный раствор. Готовят лекарство так: в 1 стакане теплой кипяченой воды разводят 2 чайные ложки соли или горчичного порошка.

После того ребенка поят минеральной водой без газа. Рекомендуется препарат Регидрон небольшими дозами, иначе рвота может возобновиться, параллельно дают энтеросорбент. Доза зависит от возраста, веса. Конкретная информация о том, как делать препарат, указана в инструкции. Чтобы помочь выходу токсинов, делают клизму с настоем ромашки (на 300 мл кипятка – 1 ст. л. цветков ромашки).

Если прошло два часа, а облегчение не пришло, срочно обращаются за медицинской помощью - возможно, потребуется лечение в условиях стационара, поскольку похожие признаки есть у других болезней.

Что нельзя делать?

При любом отравлении, в том числе нитратами, запрещено принимать лекарственные препараты с обезболивающим и противопоносным эффектом, которые тормозят выведение ядов и ослабляют симптомы. Бывает, что недомогание вызвано другими опасными заболеваниями.

При тяжелой форме отравления, когда человек находится в бессознательном состоянии, рвоту не вызывают. Рвотные массы могут попасть в дыхательные пути и вызывать асфиксию (удушение).

Когда вызывают врача?

Тяжелые симптомы требуют вмешательства врача, поскольку неправильное лечение вызывает осложнения и даже гибель больного. Проявления, при которых вызывают скорую помощь:

  • неукротимую рвоту;
  • сильную диарею;
  • беременность;
  • нарушения работы сердца и сосудов;
  • потерю или помутнение сознания;
  • детский или старческий возраст.

Как выбрать арбуз?

Определить, злоупотреблял ли производитель удобрениями, без специального лабораторного оборудования нельзя. Но если следовать советам диетологов, то реально обезопасить себя от отравления.

  1. Арбузы созревают не раньше второй половины августа, за исключением продукции, которая импортируется из теплых стран. Урожай, который получен местными аграриями раньше этого срока, наверняка получен с использованием азотных удобрений.
  2. На содержание нитратов указывают следующие признаки:
    • гладкий срез без выделяющихся крупинок;
    • слишком яркий цвет мякоти;
    • прожилки желто-оранжевого оттенка.
  1. Если получен положительный результат в описанном ниже испытании, то арбуз выбрасывают, поскольку он непригоден к употреблению. В теплую кипяченую воду опускают яркую дольку арбуза. С качественным продуктом вода только помутнеет, с некачественным – окрасится в розовый цвет, а мякоть рассыплется.
  2. Лучше покупать тыквины в магазинах, а не на стихийных рынках, с земли. Когда торговля ведется на улице, то надежным считают продавца, у которого есть разрешительные документы на товар от органов санитарно-эпидемиологического надзора. Овощи кладут не на землю, а на специальные поддоны, огражденные сетками, под навесом.
  • Следят, чтобы корка была целой, без трещин, вмятин. Что нельзя делать, так это просить продавца отрезать кусочек на пробу – возможно заражение вирусом гепатита А (болезнь Боткина) и кишечной инфекцией.
  • Перед употреблением арбуз тщательно моют холодной водой, а потом обдают кипятком.

Нитраты концентрируются на глубине 3 см от корки. Врачи советуют есть мякоть, которая поближе к середине, говорят, что так вкуснее и для здоровья полезнее.

Детям до одного года арбуз не дают. Ребенок постарше без вреда для здоровья пусть съедает 100–150 г мякоти в сутки. Взрослым вкусной ягодой также увлекаться не стоит - хватит нескольких ломтиков. Особо осторожными следует быть беременным женщинам. Перед тем как съесть продукт самой, его рекомендуется «протестировать» на других взрослых. Кормящие мамы вводят арбуз в рацион маленькими порциями и параллельно следят за самочувствием вскармливаемого малыша.


Рекомендуем:

Отравление арбузом симптомы и лечение


Арбуз — это ягода, богатая на микроэлементы и витамины, необходимые человеку. А влага, из которой на 90% он состоит, вымывает шлаки и токсические элементы.

Лакомство во вред

В летний и начальный осенний период остро ставится вопрос касаемо профилактики интоксикации арбузами. Почему эта ягода входит в число тех продуктов, интоксикация которыми не является редкостью?

Причины токсемии

Повышенное содержание нитратов в арбузе

Опасаться за своё здоровье, при случае употребления в пищу продукта хорошего качества, нет причин. Отравиться им возможно по нескольким причинам:

  • Повышенное количество нитратов в ягоде, вызванное нарушением существующих норм при внесении азотных удобрений. Придержание агротехнических норм, касаемо азотных удобрений, способствует правильному развитию плодов, накапливанию зелёной массы. Чрезмерное же внесение ведёт к их накоплению в почве, грунтовых водах, сельскохозяйственных культурах, в частности зелени, помидорах, огурцах, арбузах.
  • Осеменение патогенными микробами, когда была нарушена целостность плода либо нормы и сроки сохранности. Мякоть плода включает питательные элементы, в частности легкоусвояемый сахар, являющийся оптимальной средой для микробов, провоцирующих брожение.

Признаки токсемии

Если имело место отравление арбузом, симптомы проявляются после еды спустя 2-6 часов. В случае незначительной концентрации нитратов, проникших в организм с мякотью плода, он сам их нейтрализует и выведет через кишечник и с мочой. Когда их концентрация была критической, организм сам не справится.

В ходе биохимических реакций нитраты преобразуются в нитриты — ещё более опасные вещества. Это ведёт к развитию бактериального заражения.

Начальные признаки

Боль в животе и температура- первые признаки отравления

Первые симптомы интоксикации таковы:

  • боли в области живота;
  • тошнота, головокружения, позывы к рвоте;
  • общая вялость и слабость;
  • боли в височной области;
  • незначительное поднятие температуры;
  • озноб, излишняя потливость.

Общую клиническую картину дополняет диарея. Однако перечень проявлений, который вызвал испорченный продукт, не ограничивается только этим.

Дополнительные признаки

При достаточно высокой концентрации нитратов и их способности заменять гемоглобин в кровотоке, токсемия осложняется гипоксией. Этому состоянию характерны следующие симптомы:

  • бледность и цианоз кожи;
  • синюшность губ и слизистых;
  • возможен цианоз ногтевых пластин;
  • ослабление общего мышечного тонуса;
  • боль в области висков, головокружение, вялость;
  • более холодные верхние и нижние конечности;
  • снижение частоты пульса;
  • судороги.

Признаки острой формы

Происходят нарушения в работе сердца

При отравлениях, проходящих в очень острой форме, происходит нарушение деятельности сердца. Это выражается в одышке, сбоях ритма сердца, снижении давления.

Нитриты блокируют снабжение тканей и органов кислородом. Более того, они провоцируют расширение сосудов. Что ведёт к усилению гипоксии.

Излишнее количество нитритов губительно влияет на слизистую ЖКТ. Поэтому понос от арбуза, когда каловые массы приобретают чёрный цвет из-за вкраплений крови, не является редкостью.

Острая форма отравления характеризуется:

  • желтушностью белков глаз;
  • горьким привкусом в ротовой полости.

Эти признаки свидетельствуют о негативном влиянии отравляющих веществ на печень. Это требует принятия срочных мер.

Стоит отметить, что бахчевое, производя желчегонное действие, способно спровоцировать горький привкус в полости рта у человека, имеющего проблемы в работе поджелудочной железы либо печени. Потому этот признак не всегда указывает на то, что арбуз испортился.

Диагностика и помощь при токсемии

Когда имеет место отравление арбузом, лечение следует начать как можно быстрее уже в домашних условиях. При этом не пренебрегать вызовом скорой помощи.

Доврачебные меры

Обеспечить обильное питье

Интоксикация, протекающая в лёгкой форме, требует проведения следующих мер:

  • промывание желудка водным раствором марганцовокислого калия и обычной кухонной соли;
  • провоцирование искусственной рвоты, в целях очищения желудка и пищевода от остатков мякоти;
  • применение сорбирующих препаратов, в целях очищения организма от остатков токсических соединений;
  • обеспечение обильного питья для активации работы почек и выведения токсинов;
  • употребление сладкого горячего чая с лимоном для восстановления сил и снятия приступов рвоты.

Запрещается давать жаропонижающие средства, обезболивающие и противодиарейные препараты. Потому как они могут затормозить выведение токсических веществ и изменить клиническую картину заболевания.

Стационарные процедуры

Если, несмотря на принятие всех необходимых мер, рвота и расстройство желудка не прекращаются, более того, дополняются ознобом, обмороками, потерей сознания, потерей ориентации в окружающем пространстве, сбоями ритма сердца, вызов медицинских работников обязателен.

В условиях клиники пострадавшему проведут ряд процедур по поддержанию печени и ССС, нейтрализации опасных элементов, устранению кислородного голодания.

Так как токсемия этим бахчевым может быть бактериального характера, назначают анализы на предмет кишечной палочки, стафилококка, сальмонеллы и иных опасных микроорганизмов.

Уязвимые группы

Детям до 1 года и кормящим матерям арбузы не рекомендуются

Если взрослый здоровый организм может самостоятельно бороться с токсикоинфекциями, то существуют группы, наиболее уязвимые перед поражением токсическими веществами.

Отравления у детей

У детей несформированный иммунитет, гораздо меньшего объёма кровотока. Поэтому дети тяжелее переносят проникновение в их организм нитратов и других химических соединений, которыми накачивают овощи и фрукты (в том числе и бахчевые) недобросовестные реализаторы.

Организм взрослого здорового человека устойчив к суточной норме нитратов, соответствующей 60 мг на каждый кг массы тела.

Дети и люди, имеющие проблемы с мочеполовой, а также с пищеварительной системой, страдают от гораздо меньших доз нитратов.

Первичная помощь

Если ребёнок отравился арбузом, при появлении даже слабо выраженных признаков следует принять срочные меры:

  • при помощи слегка подсоленного, с добавлением марганцовки, раствора вызывают искусственную рвоту (у детей старше пятилетнего возраста);
  • делают очищающую клизму (не достигшим пятилетнего возраста);
  • дают сорбирующие средства и медикаменты, препятствующие обезвоживанию;
  • обильное питьё.

Какой бы степени тяжести не было отравление арбузом у ребёнка, категорически запрещается давать анальгетики.

Дальнейшее лечение продолжится в условиях клиники, при необходимости.

Противопоказания

Нельзя его употреблять и женщинам, кормящим грудью. Потому как азотные соединения быстро всасываются в молоко, а с ним проникают в организм ребёнка.

Детям постарше употреблять его бесконтрольно не нужно. Допустимая порция соответствует 100-250 гр.

Токсемия у беременных

Отравление арбузом, симптомы и лечение у женщин в положении аналогичны тем, что и у любого взрослого человека.

Следует лишь обратить внимание на некоторые нюансы. Арбуз — ягода, которая богата влагой, клетчаткой и микроэлементами. Но безмерное употребление может вызвать некомфортные ощущения и ухудшение состояния.

Основная опасность при употреблении этой ягоды — нитраты, отравление которыми может вызвать гипоксию, губительную для плода.

Чтобы избежать излишней активации перистальтики кишечника, не следует употреблять арбуз после еды.

При малейшем проявлении признаков, указывающих на токсемию, незамедлительно вызвать бригаду врачей.

Как избежать интоксикации

Не покупать арбузы в несезонье

В летний период врачи довольно часто отмечают всплеск токсемии арбузами. Поэтому вопрос о том, как не отравиться арбузом, стоит очень остро.

Покупка

Чтобы избежать интоксикации, необходимо соблюдать некоторые требования.

  • Не приобретать этот продукт в период несезонья, когда происходит их массовый сбор (середина августа). Потому как плоды будут богаты на нитраты и красители.
  • Не приобретать их поздней осенью, потому как качество может ухудшиться.
  • Нельзя приобретать товар с нарушенной целостностью кожуры, так как на повреждённом месте селится патогенная флора.
  • Хранить разрезанный арбуз в холодильнике не более суток.

Как определить качество продукта

Чтобы при покупке приобрести качественный товар, нужно обратить внимание на некоторые признаки.

Диагностируется во многих случаях. Большая ягода пользуется популярностью у многих людей, однако в некоторых ситуациях употребление продукта способно привести к развитию интоксикации.

Что делать в подобном случае, как справиться с неприятными ощущениями и последствиями?

Как происходит отравление

Арбуз – бахчевая культура, ягода. Выращивается в основном в южных регионах страны. Сезон продукта начинается в июле и длится до сентября. Однако нередко в торговых точках арбузы встречаются раньше данного времени. Такие бахчевые способны спровоцировать различные неприятные последствия после их употребления.

Почему возможно появление интоксикации арбузом? Выделяют несколько факторов, способных спровоцировать развитие отравления.

Факторы:

  1. Ранние арбузы часто перенасыщены нитратами. Вещество используют для подкормки растения, чтобы ускорить его рост и вызревание. Попадая в организм, нитратные соединения превращаются в более опасные вещества и вызывают признаки отравления. При неправильном хранении процесс превращения нитратов может происходить в самом арбузе.
  2. Отравление возможно при употреблении некачественного продукта. При не соблюдении условий хранения в арбузе могут размножаться вредные микроорганизмы, начинается гниение.

Исходя из причин, выделяют несколько видов отравления – инфекционное, нитратное либо смешанное.

Симптомы отравление арбузом

Первые признаки отравления проявляются спустя пару часов после употребления некачественного арбуза. Симптомы интоксикации отличаются в зависимости от вида.

Отравление нитратами опасно для здоровья человека. Спустя некоторое время у человека проявляются неприятные симптомы.

Симптомы:

  • В каловых массах присутствуют кровавые включения,
  • Тошнота,
  • Горький привкус во рту,
  • Нарушение процесса дыхания,
  • Болезненные ощущения в желудке и грудной клетке,
  • Нарушение работы сердечной системы,
  • Усиленное отделение пота,
  • Посинение кожных покровов,
  • Нарушение сознания,
  • Болевые ощущения в печени,
  • Проблемы с ориентацией в пространстве,
  • Судорожные проявления.

При отравлении нитратами происходит нарушение снабжения мозга кислородом, поэтому отмечается наличие неблагоприятных последствий.

Инфекционная интоксикация возникает в результате попадания в организм вредных бактерий. Признаки отравления сходы с пищевыми передозировками.

Признаки:

  1. Тошнота, позывы к рвоте,
  2. Болезненные ощущения в животе,
  3. Головная боль,
  4. Повышение температуры,
  5. Слабость, апатия,
  6. Отсутствие аппетита,
  7. Побледнение кожных покровов,
  8. Нарушение сознания.

Подобное отравление неблагоприятно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Отравление смешанного типа включает признаки обоих видов. Переносятся подобные передозировки сложнее и тяжелее, поэтому требуют более внимательного отношения.

Появление неприятных симптомов требует оказания первой помощи и вызова медицинского работника, особенно если данная ситуация произошла у детей.

Первая помощь при интоксикации

При появлении признаков отравления у взрослых людей либо у ребенка рекомендуется вызвать бригаду медиков. В период до их приезда пострадавшему оказывают первую медицинскую помощь в домашних условиях. Что можно сделать, чтобы облегчить состояние отравившегося человека? Существует комплекс мер, направленных на ускорение вывода токсических веществ из организма.

Что делать:

  1. В первую очередь при отравлении проводят промывание желудка. Пациенту дают выпить большое количество немного подсоленной воды и провоцируют рвотный рефлекс. Процедуру повторяют до тех пор, пока вода не будет выходить без каких-либо примесей.
  2. После очищения желудка пострадавшему дают принять какой-либо адсорбент – Активированный уголь, Энтеросгель.
  3. Отравившемуся человеку дают пить больше жидкости, чтобы нормализовать водно-солевой баланс организма.
  4. Нельзя принимать обезболивающие препараты.
  5. Если человек теряет сознание, то его укладывают на бок, следят за положением языка, накрывают одеялом. В бессознательном состоянии проводить промывание желудка запрещено.
  6. При отравлении у детей допускается использование клизм.

Что делать, если интоксикация арбузом произошла при беременности ? В данный период употребление большой ягоды помогает женщине справиться со многими недомоганиями. Однако требуется следить за качеством продукта.


Когда требуется медицинская помощь?

Симптомы легкого отравления арбузом проходят через пару дней. Допускается лечение в домашних условиях после консультации с медицинским работником. В некоторых случаях требуется обязательное обращение в больницу, чтобы избежать развития негативных последствий.

Случаи:

  • Длительно непроходящие неприятные симптомы,
  • Рвота либо понос не останавливаются даже после оказания помощи,
  • Повышенная температура, сохраняющаяся на протяжении нескольких дней,
  • Наличие примеси крови в кале либо рвотных массах,
  • Интоксикация у ребенка младше двенадцати лет,
  • Беременность,
  • Нарушение дыхательного процесса, появление судорожных сокращений, потеря сознания.

При наличии подобных факторов обращение к специалистам требуется обязательно.

В медицинском учреждении пострадавшему оказывают комплекс процедур, направленных на вывод токсического вещества из организма и восстановление нормальной функциональности всех органов и систем. Подбираются различные лекарственные препараты для нормализации работы сердца, восстановления дыхательного процесса.

Последствия и профилактика

Какие последствия возможны после отравления арбузом? Подобная интоксикация способна привести к расстройству работы кишечника, нарушению его микрофлоры.

При передозировке нитратами возникает расстройство функциональности многих систем, впадению в кому и летальному исходу.

Избежать интоксикации арбузом можно при соблюдении простых профилактических правил.

Правила:

  1. Проверить на наличие нитратов арбуз просто – в воду кладут кусочек мякоти, если цвет жидкости стал розовым, то значит, в ягоде присутствуют вредные вещества, от такого продукта рекомендуется отказаться.
  2. Нитраты скапливаются возле корочки, поэтому не стоит доедать арбуз до этих границ.
  3. При покупке арбуз лучше не надрезать, чтобы избежать попадания бактерий внутрь.
  4. Перед употреблением арбуз следует хорошо помыть.
  5. Не покупать арбузы с треснувшей коркой, волокнистой мякотью.
  6. В холодильнике арбуз хранят не более двадцати четырех часов.

Отравление арбузом может произойти с любым человеком. Рекомендуется соблюдать правила профилактики перед покупкой и едой, а при появлении неприятных признаков обращаться в медицинское учреждение.

Видео: как избежать отравление арбузом

Часто после употребления в теплый летний вечер арбуза, у человека может резко ухудшиться общее самочувствие, появиться тошнота и рвота. Иногда состояние больного настолько быстро ухудшается, что родные вынуждены вызывать скорую помощь и везти его для лечения в больницу.

Когда у людей налицо явные признаки интоксикации, им не всегда приходит в голову, что это могут быть симптомы отравления арбузом. Казалось бы, ароматная мякоть и вода - что здесь может быть ядовитого? Арбуз - бахчевое растение семейства тыквенных. Плод, морфологически схожий с ягодой, называется тыквиной. Арбуз оказывает массу полезных действий на организм:

  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • жаропонижающее;
  • слабительное;
  • нормализующее обменные процессы;
  • общеукрепляющее;
  • выводит холестерин.

Причиной отравления арбузом могут стать:

  • большое количество содержащихся в нём нитратов - азотистых веществ, используемых для ускорения созревания, увеличения размера и улучшения вкусовых качеств;
  • неправильное хранение;
  • попадание в арбуз патогенных микроорганизмов, вызывающих кишечную инфекцию.

Во избежание недостатка азота почва искусственно насыщается минеральными удобрениями, которые его содержат (селитрой). В результате нитрификации с превышением допустимой концентрации азот накапливается в арбузах. Согласно данным ВОЗ, допустимой дозой нитратов является 3,7 мг/кг, а нитритов - 0,2 мг/кг. Санитарно-эпидемической допустимой, безвредной для организма суточной нормой для взрослого человека считается 50 мг на 10 кг веса (без последствий для здоровья можно принять 0,5 г нитратов).

Как происходит отравление арбузом?

Сезон арбузов начинается в июле и продолжается до сентября. В отношении отравления опасны ранние арбузы, продающиеся в первой половине июля, причиной тому – нитраты. Нитраты входят в состав удобрений, стимулирующих рост и созревание растений, и ранние арбузы содержат их в том или ином количестве.

Причина злоупотребления нитратами при выращивании арбузов экономическая: в начале сезона они дорогостоящи, а люди, соскучившись по любимому лакомству и устав от жары, охотно покупают ранние арбузы даже по высокой цене.

В организме нитраты превращаются в нитриты, ядовитые соединения, токсически воздействующие на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и нервную систему. Нитриты связывают гемоглобин, переносчик кислорода к тканям, образуя бесполезный метгемоглобин. Тем самым нарушается снабжение тканей кислородом (состояние тканевой гипоксии), что приводит к расстройству функций органов. Нитратное отравление – не единственная возможность отравиться арбузом.

Сладкая влажная мякоть в условиях летнего тепла представляет собой благоприятную среду для роста бактерий, в том числе гнилостных. Бактерии попадают в арбуз при нарушении целостности его кожуры – при надрезании арбуза или при его растрескивании. Употребление в пищу зараженного бактериями арбуза приводит к инфекционному отравлению. Итак, арбузы вызывают два вида отравлений:

  • Нитратное;
  • Инфекционное.

Причины отравления арбузом

Многие задаются вопросом, можно ли отравиться арбузом, купленным в ближайшем магазине, и какие симптомы начнутся в первые часы после употребления. К сожалению, в летно-осенний период отравления арбузами не редкость. Многим людям с патологией почек вообще запрещается употреблять этот продукт. Существует несколько причин развития этой патологии.

Наиболее часто виновником отравления является чрезмерное удобрение арбузов азотными солями. Это приводит к накоплению в грунте, воде и пищевых продуктах нитратов и нитритов. При повышенном поступлении этих соединений в организм человека возникает интоксикация.

Вторая за частотой причина – нарушение правил хранения арбузов, что приводит к их гниению, размножению патогенных микроорганизмов. При употреблении таких продуктов развивается картина типичного пищевого отравления. Не менее часто люди сами приступают к употреблению пищи с немытыми руками, которые полны разнообразных бактерий и вирусов.

Помимо всего у детей до 10 лет и пожилых людей, которые страдают на несколько хронических заболеваний, снижается сопротивляемость организма и его способность выводить токсические соединения из организма. Отравление у детей протекает тяжелее. Особенно часто это проявляется у людей с хронической болезнью почек и сниженной скоростью фильтрации. В этих условиях нитраты и нитриты задерживаются в системном кровотоке, что приводит к эффекту накопления и усилению симптоматики отравления.

Как проявляется отравление арбузом с повышенным содержанием нитратов

При отравлении арбузами с повышенным содержанием нитратов на первое место со временем будет выходить картина поражения кровеносной и нервной систем. Наблюдается посинения губ, носа на лице, кончиков пальцев на руках и ногах, одышка смешанного типа, выраженная тахикардия, снижение подвижности, судороги, нарушения сознания, падение артериального давления, ослабление пульса и дыхательных движений.

Также существуют признаки отравления арбузом со стороны внутренних органов. Возможно нарушение целостности слизистой оболочки желудка, что проявляется кровотечениями, черными каловыми выделениями, развитием геморрагического шока. Иногда нарушается функция печени. У больного возрастает концентрация билирубина в крови, появляется желтушность кожи, слизистых оболочек (особенно рта), склер глаз. Пациент стает заторможенным, резко снижаются его когнитивные способности, концентрация, пропадает самокритичность. Он также может иметь эйфорию и неадекватно оценивать свое состояния, что приводит иногда к отказу от медицинской помощи.

Причины и симптомы отравления арбузом

Хороший, качественный арбуз абсолютно безопасен для здоровья. Отравление арбузом может произойти по двум причинам.

Причины отравления арбузом

  1. Повышенное содержание нитратов, вызванное неправильным использованием азотных удобрений. Удобрения этого вида могут накапливаться в почве, переходить в грунтовые воды, концентрироваться в продуктах сельского хозяйства, преимущественно в зелени, огурцах и арбузах. Азот способствует наращиванию зелёной массы, поэтому их широко используют для стимуляции роста растений. В организме человека нитраты переходят в более ядовитые нитриты. Тот же процесс может наблюдаться непосредственно в арбузе при неправильном его хранении.
  2. Отравление от арбуза, который в результате нарушения целостности и длительного или неправильного хранения накопил вредные микроорганизмы. Мякоть арбуза содержит большое количество питательных веществ, в том числе легкоусвояемые сахара, которые являются прекрасной средой для микроорганизмов, вызывающих брожение.

Симптомы отравления арбузом

При отравлении арбузом признаки развиваются через 2–6 часов после употребления его в пищу. К ним относятся:

тошнота, реже рвота;

  • понос (до 10–15 раз за сутки);
  • боли в животе, спазмы;
  • слабость;
  • головокружение, головные боли;
  • повышение температуры.

В тяжёлых случаях при отравлении арбузом симптомы свидетельствуют о нарушении сердечной деятельности: падение артериального давления, учащённое сердцебиение, одышка. Нитриты нарушают перенос кислорода кровью и процессы тканевого дыхания. Под их воздействием сосуды расширяются, что ещё более усугубляет состояние гипоксии (недостаток кислорода). Наблюдается посинение губ, ногтевого ложа. Могут возникнуть судороги. При высокой концентрации нитратов, возможно, сильное поражение слизистой оболочки желудка и кишечника, появление в каловых массах примеси крови (стул приобретает шоколадный почти чёрный оттенок). Также угрожающим признаком является желтушность белков глаз, что свидетельствует о поражении печени.

Отчего случаются отравления арбузом?

  1. Если в ягоде содержится избыток нитратов, спровоцированное внедрением специальных удобрений. Такие добавки годами накаливаются в грунте, проникают в грунтовые воды, а после впитываются в сельскохозяйственные культуры. В большей степени под воздействием находятся зелень, огурцы, арбузы. Посредством азота добиваются наращивания массы культуры. Это побуждает использовать данные добавки для стимуляции роста. Попадая в человеческий организм, нитраты преобразуются в нитриты, более ядовитые вещества. Если арбуз хранить в ненадлежащих условиях, в нем может происходить подобный процесс.
  2. Отравление может случится от ягоды, целостность которой была нарушена в результате ненадлежащего хранения. В этом случае арбуз накапливает вредоносные микроэлементы благодаря тому, что в мякоти арбуза содержатся вещества, являющееся отменной средой для провоцирующих брожения микроорганизмов.

Как не отравиться арбузами

Существует несколько простых правил, которые отвечают на вопрос, как не отравиться арбузами. Во-первых, не следует покупать эти ягоды в ранний (июль) или поздний (октябрь) для них период. Кроме того тщательно осматривайте продукт, поскольку мякоть не должна быть не природного желтого, белого или синего цветов. Никогда не разрезайте арбуз при покупке. Это может привести к попаданию патогенных микроорганизмов, способных спровоцировать развитие отравления. Покупайте ягоды только у проверенных продавцов.

После покупки, дома следует тщательно помыть арбуз теплой водой. Мякоть арбуза не должна быть волокнистой или с прожилками. Никогда не храните нарезанный арбуз более 24 часов, даже в холодильнике.

Существует также простой тест на содержание нитратов, который любой может провести в домашних условиях. Методика его следующая: небольшую скобку мякоти ягоды опускают в воду. Если жидкость окрашивается в розовый цвет, то это свидетельствует о наличии нитратов или нитритов в продукте. В норме вода просто должна стать мутной. Интересен той факт, что нитраты также преимущественно накапливаются в кожуре арбуза, поэтому, если у Вас возникают какие-то сомнения, то можно не есть мякоть по периферии.

Последствия отравления арбузом

В большинстве случаев отравления арбузом проходит без значительных усложнений. Но в случае со значительной нитратной интоксикацией, возможны обострения хронических заболеваний почек и печени, а также остаточная симптоматика поражения головного мозга в течении длительного периода.

В период выздоровления пациенту назначают щадящую диету, которою он должен соблюдать и после завершения лечения. Из рациона исключают жирные, копченые продукты, алкоголь. Советуют обильное питье зеленого чая, включение в рацион вареного мяса или рыбы, большого количества фруктов и овощей. Длительных последствий отравления арбузом не наблюдают. Прогноз обычно положительный.

Первая помощь при отравлении арбузом

  1. Сделать промывание желудка. Приготовить раствор воды и соли, добавив марганцовку, чтобы получился слабо розовый раствор, а затем вырвать. Повторять действия до тех пор, ока вода не будет полностью чистой.
  2. Прочистив желудок, принять лекарства, способные нейтрализовать токсины.
  3. Можно выводить ядовитые вещества с мочой. Для этого необходимо пить как можно больше жидкости.
  4. Если перестало тошнить, напоить больного послащенным чаем с лимоном.
  5. Запрещено принимать обезболивающие средства.

Если были обнаружены малейшие симптомы, вроде рвоты, частого расстройства, сбой функционирования сердечно-сосудистой системы, стоит обращаться к медикам. После госпитализации больному производят кислородную терапию, дают сердечные медикаменты, и медикаменты для очистки печени.

При первых признаках отравления больного необходимо напоить раствором марганцовки или солевым раствором, и помочь вызвать рвоту. Так человек освободиться от вредных веществ, которые еще не успели усвоиться.

После чего необходимо уложить человека в постель и дать ему выпить любое абсорбирующее средство (активированный уголь или что есть под рукой). Давайте больному побольше питья, лучше теплой кипяченой воды или простой воды без газа.

Если симптомы отравления в первый час после оказания помощи не уменьшились — необходимо вызвать врача, возможно отравление слишком сильное и необходимо промывание желудка или дополнительная диагностика. Особенно стоит вызвать врача, если признаки отравления проявились у пожилого человека, беременной женщины или ребенка до 12 лет.

Меры предосторожности, чтобы избежать пищевого отравления:

Кроме нитратов опасность представляют различные кишечные инфекции и гнилостные бактерии, которые могут содержаться как на самих фруктах, так и попасть в организм через грязные руки. Одним из самых опасных является ботулизм — опасное заболевание, которое требует немедленной медицинской помощи.

Несколько советов, придерживаясь которые вы сможете снизить риск получения пищевого отравления летом:

  • не покупайте ранние арбузы и дыни, дождитесь полноценного начала сезона;
  • мойте руки после каждого выхода на улицу и перед едой;
  • мойте арбузы и дыни перед тем, как разрезать;
  • не покупайте уцененные фрукты, которые пролежали целый день на солнце, а также надрезанные и поврежденные арбузы и дыни;
  • не просите надрезать арбуз или дыню, используйте для проверки их спелости другие способы;
  • не покупайте арбузы и дыни на стихийных рынках,
  • не ешьте мякоть близко к корке — именно там скапливается самое большое количество нитратов.

Несколько советов, как выбрать спелый арбуз:

  • арбуз крупный, но легкий,
  • хвостик арбуза должен быть сухим,
  • рисунок должен быть четким,
  • сдавите арбуз — если вы слышите характерный хруст, значит он спелый,
  • при постукивании раздается глухой звук,
  • желтое земляное пятно не слишком большое,
  • верхний блестящий слой без налета,
  • на арбузе нет повреждений, вмятин и трещин.

Проверка арбуза на нитраты: перед употреблением вырежьте кусочек мякоти и бросьте в стакан с водой. Если вода стала ярко-розовой — осторожно, в арбузе много нитратов, если вода просто помутнела — арбуз чист.

Симптомы и лечение отравления арбузом у ребенка

Дети хуже переносят попадание в организм нитратов, пестицидов и других химических веществ, которыми недобросовестные посредники и торговцы накачивают арбузы и другие виды бахчевых. Из-за несформированной иммунной системы, меньшего объема крови и других факторов, интоксикация всегда проходит тяжело, при этом стремительно развиваются признаки обезвоживания. Лечение отравления арбузом здесь должно быть максимально скорым и эффективным.

Поэтому детям до годовалого возраста арбуз противопоказан, а также от употребления плодов непроверенного качества важно отказаться и кормящим мамам, ведь соединения азота легко попадают в молоко и далее, в организм малыша. В старшем возрасте дети также не должны есть арбузы бесконтрольно. Оптимальная порция составляет 100–250 грамм.

И все же, что делать при отравлении арбузом, если от некачественного плода пострадал ребенок? Сразу после появления признаков отравления арбузом необходимо принять меры, чтобы облегчить состояние ребенка. Для этого:

  • с помощью подсоленного розового от марганцовки раствора у малыша старше 5 лет вызывают рвоту;
  • младшим детям делают очистительную клизму;
  • дают препараты сорбенты и средства, способные предупредить развитие обезвоживания;
  • обеспечивают обильное питье.

Отравление арбузом у ребёнка протекает более тяжело, чем у взрослых. У детей маленький объём крови, недоразвиты механизмы детоксикации, быстро наступает обезвоживание. Детям до года не рекомендуется давать арбуз в принципе, также не следует злоупотреблять этим продуктом кормящим мамам, поскольку нитраты легко переходят в грудное молоко. Малышам постарше дают арбуз в небольших количествах - 100–150 грамм.

Симптомы отравления арбузом могут проявиться в течение двух дней после его поедания. Так же, как и взрослые, дети реагируют тошнотой и рвотой, поносом. В тяжёлых случаях синеют губы и ногти, развивается сердечно-лёгочная недостаточность. Часто симптомы у детей напоминают токсическую пневмонию.

При появлении признаков отравления необходимо принять меры:

  • вызвать рвоту, напоив ребёнка одним из растворов: тёплый солевой (2–4 ч. л. соли на стакан воды), горчица (1–2 ч. л. порошка на стакан тёплой воды), слабый мыльный (дают около четверти стакана);
  • рвоту не вызывать, если есть нарушения сознания;
  • детям старше пяти лет промыть желудок - дать большое количество жидкости, затем заставить вырвать;
  • поить ребёнка минералкой без газа или специальными растворами типа «Регидрон» (малыми порциями, чтобы не вызвать снова рвоту);
  • дать любой энтеросорбент;
  • сделать клизму.

Нельзя давать ребёнку обезболивающие (они маскируют хирургические заболевания), но при сильных спазмах можно использовать «Но-шпу».

Если в течение 2 часов состояние ребёнка не улучшилось, то нужно обратиться к врачу.

Отравление арбузом при беременности

Арбуз полезен при беременности - он содержит воду, лёгкие сахара, микроэлементы и витамины. Его употребление снимает тошноту, устраняет запор, изжогу, способствует меньшему отеканию ног. Беременным женщинам нельзя есть арбуз с чёрным хлебом, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Если отравление арбузом произошло при беременности что делать в этом случае? Нужно принять меры по оказанию первой помощи и обратиться к врачу. Главную опасность для плода представляет состояние нехватки кислорода, для матери - сгущение крови, которое может привести к тромбозам. Необходимо следить за восполнением жидкости в организме.

Признаки и лечение отравления арбузом у беременных женщин мало отличаются от уже описанных. Однако в этом случае важно помнить, что даже неправильное употребление богатой влагой, клетчаткой и микроэлементами мякоти может вызвать ухудшение самочувствия.

Во избежание нежелательных спазмов и активизации перистальтики кишечника беременным женщинам не рекомендуется употреблять арбуз во время или после основного приема пищи, особенно с ржаным хлебом или другими продуктами из злаков.

Главная же опасность поедания арбузов, содержащих нитраты, это уже описанная гипоксия, крайне опасная для плода. При первых симптомах отравления арбузом лечение должно быть незамедлительным, поэтому важно, как можно скорее обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Профилактика отравления арбузом

И хотя врачи каждое лето вынуждены отмечать всплеск отравлений арбузами, совсем несложно избежать большинства из этих случаев и обезопасить себя и своих близких:

  • Не стоит покупать арбузы до начала сезона их массового сбора в середине августа. Чаще всего такие плоды «богаты» не витаминами, а нитратами и красителями.
  • Купленные поздней осенью арбузы в силу естественных причин могут также потерять качество и вызвать ухудшение самочувствия.
  • Нельзя покупать треснутые или надрезанные плоды, на мякоти которых обязательно, мгновенно поселяется патогенная флора.
  • Цвет мякоти качественного арбуза однотонный, на срезе не видно грубых прожилок, следов брожения или слизи.
  • Перед подачей на стол кору арбуза тщательно моют и насухо вытирают.
  • Признаком наличия нитратов считается окрашивание воды после опускания в нее даже небольшого ломтика.
  • При комнатной температуре разрезанный арбуз хранить нельзя, а холодильнике же плод не теряет качество около суток. Читайте ещё:

При поедании покупного арбуза не стоит стараться съесть всю мякоть до самой кожуры. Именно в белом слое коры и в окружающем слое мякоти концентрируется основная часть нитратов, накопленных арбузом.

Возможные последствия отравления арбузом

  • Как правило, отравление арбузом проходит без тяжелых для организма последствий, в течение нескольких суток организм восстанавливается. Для скорейшей реабилитации на протяжении недели после отравления следует соблюдать диету, питаясь легкоусваиваемой полезной пищей: слизистые каши и супы, нежирное отварное мясо, овощное и фруктовое пюре, отварные или тушеные овощи.
  • Жирную, жареную, копченую, соленую, высококалорийную и прочую тяжелую пищу на этот период необходимо исключить из рациона. Тяжелое нитратное отравление может приводить к серьезному расстройству функций жизненно важных органов, полиорганной недостаточности, коме и летальному исходу. К счастью, при употреблении арбузов, даже содержащих нитраты, подобное случается крайне редко.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!