Диетическое питание при дискинезии желчевыводящих путей. Диета при дискинезии желчевыводящих путей: примерное меню из разрешенных продуктов, принципы диеты и рецепты диетических блюд Можно ли плавленный сыр при дискинезии кишечника

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) – достаточно часто встречающееся . Тревожными признаками могут быть постоянные боли в животе (в области правого подреберья или пупка), тошнота, горечь во рту, отсутствие аппетита, неустойчивый стул. Особенно должна обеспокоить рвота при нарушении питания ребенка, после переедания жирной или сладкой пищи.


Для заболевания характерно нарушение моторики желчного пузыря и желчеотделения, особенности которого могут быть разными:

Гиперкинетическая (гипермоторная) форма ДЖВП характеризуется ускоренным или учащенным опорожнением желчного пузыря,

Гипокенетическая (гипомоторная) форма проявляется в замедленном функционировании желчного пузыря, и как следствие, происходит застой желчи,

Смешанная форма сочетает признаки гипермоторной и гипомоторной.

Причинами развития ДЖВП могут быть наследственная предрасположенность к заболеваниям пищеварительного тракта, функциональные нарушения (загибы, перетяжки желчного пузыря), перенесенные или хронические инфекции (кариес зубов, гайморит, тонзиллит, частые ОРВИ, гастрит, лямблиоз, гельминты и другие кишечные инфекции). Одним из факторов, располагающим к развитию заболевания, является неправильное питание детей, когда ребенка кормят, не соблюдая режим, пищей, не соответствующей его возрасту или насильно.
Дискинезия не считается опасным заболеванием, но если его вовремя не лечить, нарушение функции желчного пузыря может стать причиной развития более серьезных заболеваний, таких как холецистит или желчнокаменная болезнь в детском возрасте. Важной составляющей лечения ДЖВП является организация правильного рациона питания ребенка и соблюдение лечебной диеты.

Общие принципы организации режима и питания детей при заболевании ДЖВП

Хорошо продуманный и налаженный режим дня ребенка. Обязателен полноценный сон в ночное время и отдых днем.
Спокойная психо-эмоциональная обстановка для ребенка дома.
Умеренные физические нагрузки. Отказ от занятий физической культурой и большие нагрузки не рекомендуются.
5-6 разовое питание ребенка небольшими порциями через одинаковые промежутки времени.
Соблюдение диеты № 5 (по Певзнеру) продолжительностью не менее шести месяцев.
Блюда, предлагаемые для питания детей, должны быть теплыми. Горячие и холодные могут вызвать сокращение желчного пузыря.

Первые блюда: супы овощные, овощно-крупяные или молочные.

Вторые блюда: отварные или на пару из мяса, птицы, рыбы нежирных сортов;
гарнир – макароны, рис, вермишель, гречка, отварные овощи;
молочные каши пшенная, гречневая, овсяная, перловая;
паровые омлеты или яйца всмятку;
запеканки творожные и овощные.

Молочные продукты: нежирные творог, ряженка, йогурт, кефир, нежирные и несоленые сорта сыра, сливочное масло, растительное масло.

Овощи: любые овощи в большом количестве, кроме «запрещенных». Особенно полезны морковь, тыква, огурцы, кабачки, помидоры, свекла.

Фрукты: спелые фрукты сладких сортов.

Напитки: слабо заваренный чай, сладкие ягодные и фруктовые соки и пюре.

Мучные изделия: белый хлеб (посушенный или получерствый), галеты, сухие бисквиты.
- Десерт: варенье, мед, мармелад, пастила, зефир, карамель.

Запрещенные продукты для питания детей, больных ДЖВП

Первые блюда: мясные, грибные, куриные, рыбные бульоны,

Вторые блюда: жиры (гусиный, свиной, бараний, утиный),
острые, жареные и жирные блюда,
жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
грибы, копчености, соленья, бобовые, пшено.

Молочные продукты: сметана.

Овощи: "острые" овощи – лук, редис, редька, чеснок, репа.

Фрукты: кислые сорта.

Напитки: газированные напитки, крепкий чай, какао, кофе.

Мучные изделия: свежий хлеб, сдобная выпечка, черный хлеб.
- Десерт: жевательная резинка, мороженое, чипсы, орехи, шоколад.

Отличительные особенности диеты при разных формах ДЖВП

При гипермоторной дискинезии необходимо обязательно включить в рацион питания ребенка продукты, которые снижают напряжение желчного пузыря и будут способствовать уменьшению его сократительной функции. Очень полезны для питания ребенка пшеничная и гречневая каши, овощи, зелень. Исключите блюда, способствующие повышенному газообразованию из бобовых, гороха, капусты.

При заболевании ребенка ДЖВП по гипомоторному типу в рационе питания ребенка должны быть продукты, которые способствуют желчегонной функции и нормализации сокращения желчного пузыря. Немного увеличьте потребление «жирных» продуктов, таких как сметаны, сливок, сливочного масла. Используется для питания ребенка больше овощей и фруктов.

Лечебные тюбажи при ДЖВП

Очень эффективным средством лечения в период обострения может быть тюбаж. Предложите ребенку утром натощак выпить минеральной воды без газа (налейте в стакан с вечера и оставьте при комнатной температуре), раствором сорбита (две чайные ложки на треть стакана теплой воды) или яичный желток. Затем уложите ребенка в постель на правый бок на теплую грелку на 30- 40 минут. Эту процедуру следует проводить два-три раза в неделю (один - два месяца). «Прогрев» желчного пузыря способствует улучшению оттока желчи, ликвидирует застой в протоках.

Лечение минеральной водой

Полезно включить в рацион питания ребенка минеральную воду (Ессентуки №17, 4, Славяновскую, Нафтусю). Ее необходимо употреблять 2-3 раза в день перед едой (за 15-20 минут) в теплом виде.

Питание ребенка при пищевой аллергии

Реакция организма в виде возможна при ДЖВП. Особенно часто встречается непереносимость молока и молочных продуктов. В этом случае используйте для питания детей безлактозные смеси, содержащие сою. Также внесите в список запрещенных продуктов мед, яйца, овощи и фрукты, имеющие красную окраску. Исключить из рациона питания ребенка следует и сладости.

Питание ребенка при обострении заболевания

В начале лечения или в период обострения пища должна быть измельченная или протертая. Фрукты желательно запекать или протирать. Соки разбавляйте водой. Строго следите за температурой предлагаемой ребенку пищи, она не должна быть, ни в коем случае, не горячей и не холодной.

Примерное меню при заболевании дискинезией желчевыводящих путей

1-й завтрак Винегрет, творог, чай с сахаром.

2-й завтрак Сок фруктовый или фрукты

Обед Суп из овощей на растительном масле, мясо отварное 55г, свекла, тушенная с растительным маслом или картофельное пюре,
салат из свежих овощей, компот из сухофруктов или чай

Полдник Отвар шиповника или кефир, йогурт

Сладости : мармелад, пастила

Ужин Рыба отварная с овощным рагу или мясные паровые фрикадельки с макаронами, чай 200г

Перед сном Отвар шиповника или ряженка

Только соблюдая режим и лечебную диету , можно успешно лечить ДЖВП, в итоге получая положительные результаты. Оставляя своего ребенка с кем-нибудь или одного, объясните, какие продукты можно включить в меню и ребенка, а какие категорически противопоказаны. Этим вы сможете избежать неожиданных обострений заболевания. Успешность лечения зависит от терпения родителей при соблюдении всех правил.

Суть диеты при дискинезии

Залогом прекрасного самочувствия и эффективной работы всего организма является правильно подобранная диета, которая позволяет очистить естественным образом внутренние органы, вывести токсины из организма, нормализовать вес и улучшить обменные процессы.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей позволяет оптимизировать состояние пациента, устранить факторы, которые вызвали развитие этого недуга. Дискинезия – это целая группа заболеваний, которые характеризуются расстройствами двигательных функций. Нарушения координации движения во времени и пространстве, неправильная интенсивность отдельных частей органов и систем. Страдают кишечник, желчный пузырь, желчевыводящие пути.

Гипермоторная дискинезия может возникнуть на фоне длительного голодания и отсутствия в рационе необходимых питательных веществ. Такой процесс можно наблюдать у многих моделей и манекенщиц.

Дискинезия причины

Дискинезия желчевыводящих путей возникает при различных обстоятельствах: воздействие внешних раздражителей на психику, семейные конфликты, проблемы в сексуальном плане, трудности на работе, а также врожденные дефекты в организме. Чаще всего дискинезия развивается у женского пола из-за возникновения стрессовых ситуаций и выработки отрицательных эмоций.

Это негативные факторы воздействуют на желчный пузырь, который, в свою очередь, начинает реагировать на все происходящее изменением своей двигательной активности. В результате этого желчь начинается застаиваться в желчном пузыре, образовываются камни, начинают развиваться попутные заболевания.

Помимо вышеперечисленных факторов, вызывающих развитие дискинезии, повлиять на зарождение заболевания также может малоподвижный образ жизни, неправильное питание, большие временные интервалы между приемами пищи. Еще чрезмерное употребление всего острого, большого количества специй, употребление пищи в больших количествах также может привести к появлению гиперкинетической дискинезии желчевыводящих путей вашего тела.

Основные правила питания диеты при дискинезии

Для устранения болезненных симптомов недуга врачи-диетологи разработали специальную систему, в основе которой лежат принципы раздельного питания. Диета не имеет жестких ограничений, главное, не насыщать желудок до отвала и не пренебрегать высококалорийными продуктами.

  • Питаться необходимо дробно, принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, в перерывах по 3-4 часа.
  • Порции должны быть не больше 300 гр, лучше использовать кухонные весы, дабы не ошибиться с результатом.
  • Горячая и холодная пища способны вызвать дискомфорт в желудке, а потому вся пища должна всегда быть комнатной температуры, не выше температуры человеческого тела.
  • Пища должна быть протертая или измельченная. Мясо нужно пропускать через мясорубку.
  • Фрукты подаваться в запеченном или протертом виде.
  • Свежеприготовленные соки нужно разбавлять водой.
  • Употреблять в рационе больше каш, которые будут стимулировать процессы пищеварения. Пшенную в процессе обострения есть не рекомендуется.
  • Растительное нерафинированное масло – 1- гр в сутки.
  • Сахар – не больше – 30 гр. Можно использовать мед, а также класть в каши сухофрукты.
  • Хлеб из грубого помола, не более 150 гр в сутки. От белого сорта лучше отказаться, только черный или цельнозерновой.
  • Запрещенные продукты на диете при дискинезии желчевыводящих путей

Прежде всего, следует скорректировать не только и не столько сам рацион, сколько стиль питания. Не нужно устраивать себе лишь 1 большой прием пищи в день, и отказываться от еды все остальное время. Подобная стратегия замедляет пищеварение и нарушает усвоение еды.

Больным стоит отказаться от

  • Острых специй и овощей, в том числе хрена, редьки, редиса, черного перца, горчицы, лука, чеснока;
  • Грибов, особенно консервированных, всех видов солений, маринованных продуктов, а также мясных и рыбных консервов;
  • Бульонов, особенно приготовленных из жирного мяса и рыбы, от собственно жирных мяса и рыбы;
  • Блюд мексиканской, грузинской и индийской кухни:
  • Жирных колбас и шпикачек;
  • Орехов, а также кондитерских изделий с жирным кремом и шоколада.
  • При дискинезии с повышенным тонусом желчевыводящих путей ограничивают употребление:
  • Черного хлеба;
  • Мороженого и холодных напитков;
  • Любых бобовых продуктов, в том числе и сои;
  • Газировки.

Основы питания пациента

Нельзя употреблять при дискинезии жирные мясные бульоны, жиры, свежие овощи, которые раздражают слизистую оболочку желудка, острые специи, майонез и кетчуп, копчености, алкоголь и другие слабоалкогольные напитки, крепкий чай и кофе, магазинные соки, шоколад. А также газированную воду, полуфабрикаты, пшенную крупу, бобовые, все виды грибов, свежий хлеб, кондитерские изделия, жирные кисломолочные продукты, сливочное масло.

При данном заболевании применяется диета №5, с помощью нее возможно восстановить нужный уровень жирового и холестеринового обмена. Придерживаться ее нужно долгое время, года полтора – два, изменять рацион и вводить дополнительные блюда можно только после консультации с доктором. Из диеты при дискинезии желчного пузыря нужно выходить очень аккуратно.
Постепенно наращивая количество потребляемой пищи в день.

Разумеется, следует исключить все мучное, как во время, так и после диеты. На время выхода употреблять ягодные морсы и яблочный сок, но только без добавления в них сахара.

Диета при дискинезии желчных путей у детей

Первый шаг – это родительская беседа с ребенком, во время которой следует донести информацию, что от любимых конфет и других сладостей на время нужно будет отказаться. Забыть о мороженом, фаст-фудах, газированных напитках, жевательной резинке. Холодные блюда под запретом.

А вот какие продукты и блюда можно употреблять при лечении дискинезия желчевыводящих путей:

  • овощные супы, крупяные, вегетарианские борщи;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, паровые котлеты, тефтели, пельмени;
  • рисовая и гречневая каши;
  • макароны с отварными овощами;
  • творожные запеканки;
  • молочные продукты невысокой жирности;
  • паровые омлеты;
  • цельнозерновой хлеб и крекеры.

Из десертов разрешается кушать спелые ягоды клубники, земляники, пить фруктовые соки, компоты, кисель, делать ягодно-фруктовое смузи с добавлением меда. Немного можно пастилы, карамели, варенья.

Вся тяжелая пищу будет вызывать боль и спазмы в желудке, а потому важно строго-настрого сказать нет пустым углеводам и жирам. Когда период обострения останется позади можно разнообразить диету, добавляя больше жирности в блюда. При нормализации состояния пациента выходить из диеты важно постепенно (под контролем лечащего доктора).

Лекарственные травы и сборы прекрасно подходят для лечения гипомоторной дискинезии, благоприятно влияют на состояние организма сборы крапивы, коры крушины, плоды шиповника, почки березы, листья смородины. Эти отвары имеют слабительный эффект, стимулируют моторику кишечника.

Назначенная доктором диета при дискинезии позволяет нормализовать все функции отделов кишечника, нормализовать работу внутренних органов, вывести токсины и вредные радикалы, стабилизировать состояние организма и улучшить самочувствие пациента.

Берегите свое здоровье и своевременно обращайтесь за медицинской помощью!

Диета при дискинезии желчевыводящих путей: меню на день

Обычно очень сложно сразу вникнуть, как применять массу рекомендаций относительно питания, поэтому проще всего ориентироваться на примерное меню, которое отлично отражает все рекомендации диеты:

Завтрак: яйцо всмятку, молочная каша, чай с сахаром, бутерброд с маслом и сыром.

Второй завтрак: любые фрукты.

Обед: любой вегетарианский суп, запеченная рыба с пюре из картофеля, овощной салат (например, капустный), компот.
Полдник: стакан молока, йогурта, ряженки или кефира, пара зефирок или мармеладок.

Ужин: паровые фрикадельки с вермишелью, сладкий чай.

Перед сном: стакан кефира или питьевого йогурта.

Если вы употребляете соки, обязательно разбавляйте их водой. Следите за собой и исключайте те продукты, которые вам не подходят и вызывают реакцию организма.

Диета при гипомоторной дискинезии

Гипомоторная дискинезия проявляется в снижении обменных процессов и моторной функции органов пищеварения. Выделяют гипомоторную (гипокинетическую) дискинезию кишечника, желчного пузыря и желчных путей.

Причины возникновения гипомоторных нарушений кишечника были рассмотрены ранее. Диета при гипомоторной дискинезии кишечника позволяет привести к норме нарушенные функции органов пищеварении и включает в себя следующие принципы:

Пищу необходимо принимать часто и малыми порциями.

Пищу нужно употреблять в тёплом виде.

Холодные виды пищи способствуют улучшению опорожнения кишечника.

Технология обработки пищи выглядит следующим образом. Блюда нужно готовить на пару, с помощью варки, тушить, запекать в духовке.

В рацион питания больного вводятся продукты, которые способны стимулировать моторные функции кишечника и наладить регулярный процесс опорожнения толстой кишки:

  • разварные каши – гречневая, пшенная, перловая, приготовленные на воде;
  • овощи в любом виде и свежая зелень;
  • фрукты и ягоды в больших количествах, особенно, бананы и яблоки;
  • сухофрукты – финики, инжир, чернослив, курагу;
  • кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты, творог, различные сорта сыра, сметану;
  • соки из свежих овощей и фруктов; компоты, морсы из фруктов, сухофруктов и ягод;
  • хлеб ржаной и пшеничный из муки грубого помола;
  • отруби, которые можно добавлять в супы и каши;
  • нежирные виды мяса, птицы и рыбы; субпродукты;
  • первые блюда – овощные вегетарианские, крупяной овсяный; борщ, свекольник, щи, рассольник; холодный фруктовый суп;
  • различные растительные масла;
  • сливочное и топлёное масло;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • различные сладости – сахар, мёд, мороженое, варенье, желе; сладкое нужно есть в небольших количествах и не более одного раза в день;
  • возможно употребление неострых пряностей;
  • из напитков – некрепкий чай и квас.

Необходимо исключить из рациона питания больного (или сильно ограничить) те продукты, которые способствуют бродильным процессам и гниению в кишечнике:

  • бобовые – фасоль, горох, чечевицу, нут, сою и так далее;
  • капусту;
  • виноградный и яблочный соки.

Перечень запрещённых продуктов выглядит следующим образом

  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • копчёные продукты;
  • крупы – рис, манка и овсяные хлопья;
  • макаронные изделия – вермишель, лапша, макароны;
  • из овощей – картофель, редис, редька, репа, лук, чеснок;
  • острые приправы, специи и блюда – перец, горчица, хрен, аджика и так далее;
  • хлебобулочные изделия – хлеб из муки высшего сорта; выпечка из сдобного и слоёного теста; изделия из муки высшего сорта – печенье и так далее;
  • консервированные продукты;
  • кулинарные жиры различных видов;
  • из напитков – крепкий чай, кофе, какао, молоко, кисель;
  • из сладостей – шоколад, шоколадные конфеты, шоколадные пасты и кремы;
  • из фруктов и ягод – айва и черника;
  • любые алкогольные напитки разной крепости.

Лекарственные травы и сборы, которые хорошо применять при гипомоторной дискинезии кишечника – кора крушины, лист сенны, ревень, жостер. Эти растения обладают слабительным эффектом, что стимулирует моторику кишечника.

Диета при гипомоторной (гипокинетической) дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей будет рассмотрена в следующем разделе.

Диета при гипермоторной дискинезии

Пища, которую употребляет больной во время перехода на диетическое питание, должна быть насыщенной всеми полезными компонентами. Правильному балансу белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов уделяется повышенное внимание в силу того, что больной не должен ослабевать и истощаться из-за перехода на целебное питание.

Диета при гипермоторной дискинезии кишечника имеет безшлаковый характер и содержит растительные жиры в большом количестве. Это необходимо для того, чтобы нейтрализовать эффект пищи, богатой клетчаткой, которая вызывает повышение моторики кишечника и спазмы в нём.

В самом начале соблюдения нового диетического режима нужно отказаться от употребления овощей. Это необходимо сделать вследствие того, что овощи в любом виде богаты клетчаткой и способствуют повышению моторики кишечника и улучшению его опорожнения.

Если в состоянии больного произошли заметные улучшения, можно начать вводить овощи в небольших количествах. В начале их употребляют только в варёном виде, а затем постепенно добавляют и сырые.

Свежеприготовленные соки в минимальных дозах принимаются вслед за овощами. Затем их количество можно довести с до полстакана 2 -3 раза в день.

Больным гипермоторной дискинезией нужно быть осторожными с употреблением пшеничных отрубей, поскольку они могут вызвать приступы болевых ощущений и метеоризм. Начальная доза отрубей – одна чайная ложка, которую нужно принимать утром, запив водой. Постепенно, если состояние больного улучшается, можно увеличить количество отрубей, добавляя их в пищу.

При гипермоторной дискинезии полезно употреблять в пищу продукты и блюда, замедляющие перистальтику кишечника:

Чернику, черёмуху, груши, кизил, айву. Эти фрукты и ягоды содержат большое количество вяжущих дубильных веществ, которые закрепляют стул. Полезно делать из этих плодов напитки - отвары и кисели. В сыром виде при поносах их не рекомендуется употреблять, поскольку они увеличивают моторную функцию кишечника.

Крепкий чай, преимущественно зелёных сортов; какао, приготовленное на воде.

Супы с большим содержанием слизиобразующих компонентов, каши в протёртом виде; кисели. Эти блюда отличаются высоким содержанием веществ, которые не раздражают желудочно-кишечный тракт, имеют вязкую консистенцию и медленно продвигаются по кишечнику.

Из круп полезен рис и манка.

Тёплые блюда и напитки.

Нужно ещё раз отметить, что вышеуказанные блюда и продукты рекомендованы при поносах и запрещаются при запорах.

Меню диеты при дискинезии

Примерное меню диеты при дискинезии на четыре дня выглядит следующим образом.

День первый.

Завтрак – овсяная каша, салат из свежих овощей с растительным маслом, некрепкий зелёный чай с хлебцами.

Обед – овощной суп с растительным маслом, отварное мясо, салат из капусты с растительным маслом, компот из сухофруктов.
Полдник – свежие фрукты.
Ужин – гречневая каша, салат из отварной свеклы со сметаной, некрепкий зелёный чай.
Перед сном – стакан кефира, сто граммов размоченного чернослива.

День второй.

Завтрак – творог со сметаной, стакан ряженки.

Обед – крупяной суп с овощами, отварная рыба, тушёные овощи, кисель.
Полдник – компот с сухим печеньем.
Ужин – пшенная каша, салат из огурцов с растительным маслом, некрепкий зелёный чай с хлебцами.
Перед сном – стакан кефира, сто грамм размоченной кураги.

День третий.

Завтрак – молочная рисовая каша, некрепкий зелёный чай с хлебом.
Второй завтрак – стакан свежеприготовленного фруктового сока, разбавленного водой.
Обед – суп постный из разных овощей с растительным маслом, мясные фрикадельки на пару, винегрет с растительным маслом, компот из сухофруктов.
Полдник – свежие фрукты.
Ужин – паровой омлет, салат из свежих овощей, некрепкий зелёный чай с хлебцами.
На ночь – стакан кефира, сто граммов размоченного чернослива.

День четвёртый.

Завтрак – гречневая каша с сухофруктами (черносливом, курагой, изюмом) и мёдом, некрепкий чай с хлебцами.
Второй завтрак – свежие фрукты.
Обед – вегетарианский суп с вермишелью, отварная рыба, картофельное пюре, салат из свежих овощей, кисель.
Полдник – фруктовый компот с галетным печеньем.
Ужин – вареники из картошки со сметаной, свежий салат.
На ночь – стакан кефира.

(ДЖВП) говорят, когда снижается тонус желчных путей, вследствие чего нарушается отток и циркуляция желчи.

Различают дискинезию по гиперкинетическому типу (повышенный тонус желчного пузыря) и дискинезию по гипотоническому типу (тонус желчного пузыря ослаблен).

Причинами ДЖВП являются:

  • нерациональное питание с нарушением режима приема пищи;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Основные правила диеты при ДЖВП

Целью лечебного питания при дискинезии желчевыводящих путей является обеспечение щадящего функционирования печени, улучшение оттока желчи, нормализация работы желчевыводящих путей, печени, а также остальных органов пищеварения.

Важно, чтобы питание было полноценным: оно должно содержать физиологическое количество белков и углеводов, но, в то же время, в нем должно присутствовать некоторое ограничение жиров, особенно тугоплавких.

Согласно классификации Певзнера диета при дискинезии желчных путей соответствует лечебному столу №5. По приказу №330 Минздрава РФ при данном заболевании рекомендуется придерживаться основного варианта диеты (ОВД), в который и входит лечебный стол №5.

  • белки - 85-90г, из них до 45г белков животного происхождения;
  • жиры - 70-80г, из них 25-30г растительных масел;
  • углеводы - 300-330г, простых сахаров - до 30-40г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы диеты

  • режим питания;
    В лечебном питании при заболевании желчных путей подразумевается дробность: прием пищи должен быть частым и небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Важно исключить переедание, питаться в одно и то же время, это настраивает желчный пузырь на выработку желчи, а желчные пути выбрасывают ее в кишечник в определенные часы. Это способствует нормализации оттока желчи, лучшему перевариванию и усвоению пищи в кишечнике. Частый прием пищи маленькими порциями не позволяет желчи застаиваться в пузыре, не дает чрезмерно сокращаться желчевыводящим путям и пузырю, что обычно и провоцирует боли.
  • кулинарная обработка;
    Все блюда для больных с дискинезией желчевыводящих путей должны быть приготовлены в отварном или запеченном виде. Допускается (редко) тушение продуктов. Жарение запрещено, так как при жарке частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и формируются токсические вещества (альдегиды, кетоны), что увеличивает нагрузку на желчный пузырь и желчные пути, раздражает печеночную паренхиму и желудочную слизистую. Протирается только мясо с большим содержанием соединительной ткани (жилистые сорта).
  • температурный режим;
    Строгих ограничений в диете при заболевании желчных путей нет. Блюда подаются в теплом виде (15-60 градусов Цельсия), исключаются только холодные продукты, которые вызывают спазмы желчевыводящих путей, нарушая температурный принцип щадящего функционирования пищеварительной системы.
  • соль и жидкость;
    Необходимо несколько уменьшить потребление поваренной соли (до 6-8г): переизбыток хлористого натрия способствует задержке жидкости в организме, что вызывает сгущение слизи и затрудняет ее эвакуацию из желчного пузыря. Количество потребляемой жидкости должно доходить до 2-2,5 литров в сутки. Такой объем способствует разжижению желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, выводит холестерин и токсины из организма.
  • алкоголь;
    Следует отказаться или хотя бы ограничить прием спиртных напитков. Крепкие алкогольные напитки вызывают спазм гладкомышечной мускулатуры и, соответственно, желчных путей, что ведет к нарушению оттока и застою желчи. Кроме того, расщепление этанола происходит в печени, а избыточное количество этого вещества увеличивает нагрузку на нее и провоцирует развитие печеночных заболеваний.
  • пищевые волокна;
    Клетчатка, в которой в большом количестве содержатся пищевые волокна, должна в обязательном порядке входить в лечебное питание при заболевании желчных путей. Во-первых, она нормализует отделение желчи, снижает уровень холестерина в ней и выводит «плохой» холестерин из организма. Во-вторых, пищевые волокна размягчаю кал и активизируют кишечную перистальтику, что предупреждает запоры . А, в-третьих, клетчатка ощелачивает желчь, что препятствует образованию камней в желчном пузыре .

Запрещенные продукты при ДЖВП

В лечебном питании при данном заболевании запрещаются продукты, которые усиливают секрецию желчи, повышают сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей. Не рекомендуются также блюда, способствующие застою и сгущению желчи, исключаются продукты, вызывающие раздражение не только желчевыводящих путей, но и желудка.

Таким образом, необходимо исключить продукты с высоким содержанием:

  • пуринов;
  • экстрактивных веществ;
  • щавелевой кислоты;
  • эфирных масел;
  • холестерина.

Эти вещества делают желчь густой и вязкой, нарушают ее отток и способствуют камнеобразованию.

Запрещается употребление в большом количестве тугоплавких жиров, которые затрудняют расщепление и всасывание питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб и сдобная выпечка, в том числе жареная (блины, пирожки, оладьи);
  • наваристые бульоны из рыбы, грибов, мяса и птицы;
  • жирные сорта мяса, жилистое мясо (свинина, баранина);
  • кулинарный жир, сало всех сортов;
  • птица (утка, гусь, жирная курица с кожей);
  • острые и пряные овощи (редька, репа, редис, зеленый лук, чеснок в свежем виде, щавель, шпинат), в которых много щавелевой кислоты;
  • бобовые;
  • яйца жареные и вкрутую (из-за избытка холестерина);
  • субпродукты (мозги, язык, почки, печень);
  • почти все колбасы, копчености;
  • соленья, квашеная капуста;
  • консервы мясные и рыбные, икра;
  • приправы (перец, хрен, горчица, уксус);
  • жирные сорта молока и молочнокислых продуктов (сметана, сливки, творог, кефир и ряженка);
  • шоколад, изделия с кремом, мороженое;
  • черный кофе, какао, крепкий чай, газированные и холодные напитки, квас;
  • жирные сорта рыбы (форель, угорь скумбрия, осетр);
  • суши и фаст-фуд;
  • многие сладкие ягоды и фрукты в сыром виде (финики, инжир, виноград, малина).

Разрешенные продукты

При дискинезии желчевыводящих путей диета должна содержать физиологичное соотношение белков и одинаковое количество жиров растительного и животного происхождения, так как из них в печени синтезируются белковые комплексы, которые участвуют в расщеплении аминокислот, синтезирует ферменты, которые расщепляют токсины.

Продукты, обладающие желчегонным действием, а именно растительная клетчатка, должны присутствовать в рационе больных в большом количестве. Полезны растительные масла, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряют эвакуацию желчи из желчного пузыря и активизируют ферменты, расщепляющие жиры.

Кроме того, диета должна быть обогащена витаминами, которые поступают в пищу из свежих овощей и фруктов. При недостатке желчных кислот плохо всасываются жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К), следствием чего являются гиповитаминозы.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб пшеничный или ржаной, вчерашний или подсушенный, галеты, крекеры, хлеб из отрубей, сухарики;
  • супы овощные, не на мясном бульоне (борщи, щи, крупяные, с вермишелью, фруктовые или молочные);
  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина, говядина, индейка);
  • нежирная рыба (судак, минтай, хек, треска);
  • крупы (греча, овсянка, манка, рис), каши протертые или полувязкие;
  • птица (курица отварная или индейка без кожи);
  • яйца (белковые омлеты, до 1-2 желтка в неделю);
  • молоко, творог, кисломолочные продукты с пониженной жирностью, сметана и неострые и несоленые сыры ограниченно;
  • овощи крахмалистые (картофель, кабачки, тыква, капуста цветная, белокочанная капуста, салат, томаты, болгарский перец, свекла);
  • яблоки сладкие и спелые, бананы ограниченно, гранаты, сухофрукты, остальные - в виде муссов, желе, запеченные или отварные;
  • рыба фаршированная, заливная, вымоченная сельдь;
  • салаты из свежих овощей с растительным маслом;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла (хлопковое, подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • приправы (петрушка, укроп, корица, ванилин), молочные, сметанные и овощные неострые соусы;
  • безе, зефир, мармелад, пастила, варенье не кислое, но и не слишком сладкое;
  • чай с молоком или с лимоном, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки, овощные соки (свекла, капуста), негазированные щелочные минеральные воды («Ессентуки»).

Необходимость соблюдения диеты

При соблюдении принципов лечебного питания в случае заболевания желчевыводящих путей нормализуется эвакуация желчи и ее образование, а также пищеварение и стул. Помимо этого, соблюдение диеты позволяет избежать приступов болезни и различных осложнений.

Залогом прекрасного самочувствия и эффективной работы всего организма является правильно подобранная диета, которая позволяет очистить естественным образом внутренние органы, вывести токсины из организма, нормализовать вес и улучшить обменные процессы.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей позволяет оптимизировать состояние пациента, устранить факторы, которые вызвали развитие этого недуга. Дискинезия – это целая группа заболеваний, которые характеризуются расстройствами двигательных функций. Нарушения координации движения во времени и пространстве, неправильная интенсивность отдельных частей органов и систем. Страдают кишечник, желчный пузырь, желчевыводящие пути.

Гипермоторная дискинезия может возникнуть на фоне длительного голодания и отсутствия в рационе необходимых питательных веществ. Такой процесс можно наблюдать у многих моделей и манекенщиц.

Для устранения болезненных симптомов недуга врачи-диетологи разработали специальную систему, в основе которой лежат принципы . Диета не имеет жестких ограничений, главное, не насыщать желудок до отвала и не пренебрегать высококалорийными продуктами.

  1. Питаться необходимо , принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, в перерывах по 3-4 часа.
  2. Порции должны быть не больше 300 гр, лучше использовать кухонные весы, дабы не ошибиться с результатом.
  3. Горячая и холодная пища способны вызвать дискомфорт в желудке, а потому вся пища должна всегда быть комнатной температуры, не выше температуры человеческого тела.
  4. Пища должна быть протертая или измельченная. Мясо нужно пропускать через мясорубку.
  5. Фрукты подаваться в запеченном или протертом виде.
  6. Свежеприготовленные соки нужно разбавлять водой.
  7. Употреблять в рационе больше каш, которые будут стимулировать процессы пищеварения. Пшенную в процессе обострения есть не рекомендуется.
  8. Растительное нерафинированное масло – 1- гр в сутки.
  9. Сахар – не больше – 30 гр. Можно использовать мед, а также класть в каши сухофрукты.
  10. Хлеб из грубого помола, не более 150 гр в сутки. От белого сорта лучше отказаться, только черный или цельнозерновой.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых предполагает частое употребление – мяса. Рекомендовано отдавать предпочтение нежирным сортам: крольчатине, говядине, куриной грудке, индейке.

Приблизительное меню на один день может быть таким:

Утро:
250г обезжиренного (но не более 5%) творога.

Обед:
250г отварной курицы без кожицы. Стакан обезжиренного молока.

Полдник:
Салат (250г):

  • два сваренных вкрутую яйца,
  • болгарский перец,
  • капуста,
  • зелень,
  • нежирный сыр.

Ужин:
Один стакан кефира. 200г творога.

При соблюдении диеты при дискинезии желчного пузыря нужно уделять особое внимание обильному питью, это может быть и обычный чай с минимальным количеством сахара, кукурузных рылец, чистая минеральная вода без газов.

Основы питания пациента

Нельзя употреблять при дискинезии жирные мясные бульоны, жиры, свежие овощи, которые раздражают слизистую оболочку желудка, острые специи, майонез и кетчуп, копчености, алкоголь и другие слабоалкогольные напитки, крепкий чай и кофе, магазинные соки, шоколад. А также газированную воду, полуфабрикаты, пшенную крупу, бобовые, все виды грибов, свежий хлеб, кондитерские изделия, жирные кисломолочные продукты, сливочное масло.

При данном заболевании применяется , с помощью нее возможно восстановить нужный уровень жирового и холестеринового обмена. Придерживаться ее нужно долгое время, года полтора – два, изменять рацион и вводить дополнительные блюда можно только после консультации с доктором. Из диеты при дискинезии желчного пузыря нужно выходить очень аккуратно.
Постепенно наращивая количество потребляемой пищи в день.

Разумеется, следует исключить все мучное, как во время, так и после диеты. На время выхода употреблять ягодные морсы и яблочный сок, но только без добавления в них сахара.

Первый шаг – это родительская беседа с ребенком, во время которой следует донести информацию, что от любимых конфет и других сладостей на время нужно будет отказаться. Забыть о мороженом, фаст-фудах, газированных напитках, жевательной резинке. Холодные блюда под запретом.

А вот какие продукты и блюда можно употреблять при лечении дискинезия желчевыводящих путей:

  • овощные супы, крупяные, вегетарианские борщи;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, паровые котлеты, тефтели, пельмени;
  • рисовая и гречневая каши;
  • макароны с отварными овощами;
  • творожные запеканки;
  • молочные продукты невысокой жирности;
  • паровые омлеты;
  • цельнозерновой хлеб и крекеры.

Из десертов разрешается кушать спелые ягоды клубники, земляники, пить фруктовые соки, компоты, кисель, делать с добавлением меда. Немного можно пастилы, карамели, варенья.

Вся тяжелая пищу будет вызывать боль и спазмы в желудке, а потому важно строго-настрого сказать нет пустым углеводам и жирам. Когда период обострения останется позади можно разнообразить диету, добавляя больше жирности в блюда. При нормализации состояния пациента выходить из диеты важно постепенно (под контролем лечащего доктора).

Лекарственные травы и сборы прекрасно подходят для лечения гипомоторной дискинезии, благоприятно влияют на состояние организма сборы крапивы, коры крушины, плоды шиповника, почки березы, листья смородины. Эти отвары имеют слабительный эффект, стимулируют моторику кишечника.

Назначенная доктором диета при дискинезии позволяет нормализовать все функции отделов кишечника, нормализовать работу внутренних органов, вывести токсины и вредные радикалы, стабилизировать состояние организма и улучшить самочувствие пациента.

Берегите свое здоровье и своевременно обращайтесь за медицинской помощью!

Видео о дискинезии желчевыводящих путей

Видео о дискинезии у детей

Видео о лечении дискинезии

Дискинезия – это заболевание желудочно-кишечного тракта, спровоцированное комплексом расстройств двигательных функций толстой кишки. При таком недуге больной ощущает сильные органические нарушения. Это связано с тем, что органы не в состоянии выполнять свои функции в полной мере. Статистические данные показывают, что дискинезией кишечника страдают две трети всего населения планеты. А это, согласитесь, не мало.
Каковы основные меры при возникновении признаков такого заболевания? Конечно же, правильная, сбалансированная и регулярно поддерживаемая диета. Именно здоровое питание способно наладить нормальное функционирование кишечника и восстановить стул.

Что нельзя есть при дискинезии?

При дискинезии нежелательно употребление пищи «на скорую руку». Забудьте о любых фастфудах, хот-догах, чипсах, шаурме, соленом или жареном арахисе, сухариках. Такие продукты не только негативно влияют на пищеварительный процесс, но и ухудшают общее состояние организма больного. Откажитесь от всевозможных сладких, мучных, хлебобулочных и кондитерских изделий. Мороженое, свежая выпечка, кексы, торты, разнообразные крема, пироги, печенья и пирожные – все это необходимо полностью исключить из своего рациона. На здоровье пациента крайне негативно влияют также животные жиры, сало, масло (в больших количествах), консервы и копчености, бобовые растения, лук, редис, грибы, а также чеснок. Больным, страдающим дискинезией, нужно исключить из меню приправы и специи, пшенные крупы и алкоголь. Сладкие газированные напитки и кофе также будут лишними.

Что можно есть при дискинезии?

Отваренная рыба

Овощные бульоны

Нежирное отваренное мясо

При дискинезии рекомендуется употреблять нежирные виды мяса и рыбы. Перед непосредственным употреблением специалисты рекомендуют их отварить. Ощутимую пользу организму могут принести горячие блюда. Бульоны, отваренные из «нежного» филе, овощные и рисовые супы, нежирные виды молочных и фруктовых блюд – все это положительно скажется на здоровье пациента, больного дискинезией. Также желательно употребление кисломолочных продуктов, отваренных или приготовленных на пару овощей, отрубей, яиц, растительных масел, меда. Отдельный разговор – фрукты. Чем больше их будет, тем скорее пациент «встанет на ноги». Фрукты и ягоды рекомендуется есть в любом виде и в любых количествах. Еду можно запивать сладким некрепким чаем, соком, молоком, отваром шиповника либо чистой водой.

Меню на день при дискинезии

  1. Первый завтрак. Включает в себя небольшую порцию винегрета, заправленного оливковым маслом, а также творога и молока.
  2. Второй завтрак. Состоит исключительно из фруктового сока. Можно сделать ставку как на апельсиновый, так и на лимонный, яблочный, грейпфрутовый или морковный сок.
  3. Обед. Включает овощной, мясной или рисовый суп, кусочек отваренного или запеченного нежирного мяса, тушеную свеклу и компот или отвар из шиповника.
  4. Полдник. Перед ужином выпейте еще один стакан свежего прохладного сока.
  5. Ужин. Состоит из вареной рыбы, картофеля или риса, а также стакана сладкого чая.
  6. Перед сном предпочтительно употребление стакана кефира или молока.

Недельное меню при дискинезии

Недельное меню при дискинезии включает:

День Меню
Понедельник завтрак: овощной салат, любая рассыпчатая каша, кефир или молоко
обед: сборный суп из овощей, фрукты, стакан сладкого чая
ужин: запеченная рыба или отварное мясо, вареный картофель, кефир
Вторник завтрак: вареная свекла с лимонным соком, пудинг
обед: рисовый суп, тертая морковь с яблоками
ужин: гречневая крупа, филе курицы, стакан простой воды
Среда завтрак: мясной либо овощной салат, стакан сока
обед: нежирный борщ, тушеная свекла, отвар из шиповника
ужин: паровой белковый омлет, фрукты, сладкий чай
Четверг завтрак: курага, яблоко, кефир
обед: морковный суп, салат из помидоров и огурцов, компот
ужин: тушеная капуста, запеченная рыба, блины с мясом
Пятница завтрак: творог со сметаной, отварная рыба, чай
обед: куриный бульон, отваренный картофель, кабачковая икра, вода
ужин: фруктовый салат, чернослив или изюм, стакан свежего сока
Суббота завтрак: мясо в белом соусе, гречневая каша
обед: легкий рисовый суп, фрукты или свежие овощи, сок
ужин: кабачковая икра, зелень, стакан компота
Воскресенье завтрак: мясной салат, вареная свекла, молоко
обед: зеленый щи, свежая капуста, фрукты
ужин: вареный картофель, цельная говядина, морковь, чай.

Как сделать овощной бульон. Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!