Вред и польза кукурузы. Что можно есть при поносе? Можно ли при поносе кукурузные палочки

Диарея: причины и лечение, питание при поносе у взрослого (меню и рацион)

В этой статье мы представим подробное питание при диарее у взрослых. Расскажем, что такое диарея и как она проявляется, как лечить и каким должен быть рацион питания.

Что такое диарея

Диарея (в простонародье называется - понос) - изменение соответствующей консистенции кала.

Хотя эта патология встречается часто (3-5% популяции), сопутствующих заболеваний для дифференциальной диагностики очень много, их сумма достигает нескольких сотен нозологий.

Диарея бывает трех видов: жидкая, жировая (мальабсорбция) и воспалительной этиологии (с наличием крови и гноя в кале).

Однако не все случаи диареи строго соответствуют этим категориям – бывают комбинированные случаи. Жидкую диарею делят на осмотическую (задержка воды из-за плохой абсорбции питательных веществ), секреторную (уменьшение абсорбции воды) и функциональную (гиперкинезия кишечника).

Синдром, характеризующийся острым развитием водянистой диареи без примеси крови (три или более жидких испражнений в день).

Причины диареи

Диарея возникает по разным причинам. Обычно он возникает при неправильном питании, отравлениях организма и некоторых инфекционных заболеваниях, которые влияют на состояние кишечника.

Чаще всего диета при расстройстве желудка и кишечника назначается в зависимости от причины жидкого стула. Вот основные причины, из-за которых возникает диарея:

  • тяжёлая пища, переедание. Оно чаще всего вызывает диарею;
  • употребление овощей, супов, жидкой пищи, сухофруктов, например, кураги или чернослива;
  • индивидуальная непереносимость каких-то компонентов;
  • раздражение кишечника;
  • лёгкое ;
  • употребление сахарозаменителей;
  • употребление лекарств и слабительных препаратов;
  • , вследствие бактерии Helicobacter pylori;
  • у женщин – беременность, и ;
  • некачественная и нерегулярная пища;
  • тяжелая степень отравления токсинами.

Если понос не вызван острыми отравлениями или заболеваниями кишечника, то он при правильном питании проходит быстро, не вызывая дополнительных неприятных симптомов.

В такой ситуации особого питания при поносе у взрослого не нужна: достаточно употреблять жидкость и абсорбирующие средства , например, активированный уголь, чтобы убрать все неприятные симптомы.

Если же понос не проходит и сопровождается другими симптомами (головокружение, тошнота, рвота), нужно срочно менять рацион питания.

Какие обследования необходимо пройти (диагностика)

Первый шаг к установлению диагноза - тщательный сбор анамнеза. Важно собрать эпидемиологический анамнез, в том числе данные о недавних путешествиях.

Пребывание в тропиках значительно расширяет перечень заболеваний для дифференциальной диагностики, однако не позволяет исключить частую этиологию. Так, кровянистая диарея после путешествия в Африку скорее всего может быть вызвана язвенным колитом, а не амебной дизентерией.

Физикальное обследование:

Во время физикального обследования часто находятся дополнительные подсказки для установления причины диареи. Если обнаруживаются послеоперационные рубцы (хирургическая причина диареи), усиленная перистальтика (аускультативно), болезненность при пальпации (инфекция и воспаление), объемные образования, выполняют ректальное обследование и анализ кала на скрытую кровь .

Фистулы в области ануса характерны для . Во время ректороманоскопии можно обнаружить язвы или каловый завал, последний симптом является частой причиной псевдодиареи или парадоксальной диареи.

Лабораторное обследование:

Базовое лабораторное обследование включает развернутый общий анализ крови с , определение уровня альбумина, печеночных ферментов, тиреостимулирующего гормона и электролитов.

Тест кала на pH быстро выполняется в условиях амбулатории, если больной не принимает лекарств. Собирают как минимум 0,5 мл каловых масс, прикасаются бумажной нитразиновой полоской и сравнивают полученный цвет со шкалой. Если pH менее 5,5, это указывает на повышенную кислотность, которая характерна для нарушения переносимости лактозы.

Для дифференциальной диагностики между секреторной и осмотической диареей можно определить уровень электролитов в кале. Хотя такие тесты, как определение pH и уровня электролитов кала, имеют значительную диагностическую ценность, во время первичного обследования их часто не назначают.

Патологические результаты лабораторного обследования позволяют отдифференцировать органическое заболевание от функционального.

В конце концов, для подтверждения специфического диагноза часто выполняют сигмоскопию или колоноскопию . Диагноз микроскопического колита можно подтвердить только с помощью биопсии кишечника. Если необходимо отдифференцировать секреторную диарею от другого вида диареи, то собирают кал в сутки для количественной оценки.

Основные принципы питания при диарее у взрослых

Питание преследует следующие цели:

  • обеспечить организм всеми необходимыми пищевыми волокнами для нормального пищеварения;
  • максимально снять нагрузку пищеварительного тракта, что достигается специальным подбором продуктов и их кулинарной обработкой (пища варится в воде или на пару, дается в протертом виде);
  • улучшить общее функционирование всего желудочно-кишечного тракта.

Раздраженная слизистая оболочка тонкого кишечника требует нейтральной пищи, которая бы не раздражала ее, а, напротив, успокаивала и обволакивала. Поэтому при жидком стуле больным назначают диету №4, которая обеспечивает максимальное механическое и химическое щажение кишечника и снижение в нем бродильных процессов.

В результате процессов брожения и гниения (они возникают при приеме большого количества углеводов и пресного молока) в кишечнике высвобождается большое количество газов, которые растягивают и раздражают стенку кишечника.

Что необходимо кушать при диете №4:

  • черствый белый хлеб или сухарики из белого хлеба;
  • перемолотые нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых тефтелей или суфле из отварного мяса;
  • супы на слабом мясном, рыбном или овощном бульоне с разваренными крупами (например, с рисом);
  • свежеприготовленный, протертый через сито творог;
  • вареные или приготовленные в виде омлета на пару яйца;
  • протертые каши, приготовленные на воде;
  • некрепкий чай, несладкие и неконцентрированные компоты из сухофруктов или из свежих яблок, кисели;
  • протертые сырые и печеные яблоки.

Что необходимо исключить из рациона:

  • любые мучные изделия (кроме разрешенных);
  • жирные наваристые супы и борщи с овощами, крепкие бульоны из мяса, рыбы, овощей или грибов;
  • жирное мясо, жирная рыба;
  • консервированные и копченые продукты;
  • молоко и молочные продукты (кроме творога);
  • некоторые крупы (пшено, пшеничная крупа);
  • злаки (фасоль, чечевица, бобы), макароны;
  • овощи, фрукты и ягоды в сыром и не протертом виде;
  • все сладкое, газированные напитки, холодные блюда.

Список запрещенных продуктов питания при диарее можно продолжать очень долго. Главное при поносе не употреблять то, что может раздражать кишечник и вызывать неприятные ощущения. Желательно много употреблять жидкости.

Примерное меню на день при диарее

Питание при диарее у взрослых на день:

  • Первый завтрак: 2 яйца всмятку или омлет из 2 яиц, приготовленная на пару овсяная каша, сухарик из белого хлеба, некрепкий чай;
  • Второй завтрак: творожный пудинг, наполовину разведенный водой апельсиновый или яблочный сок;
  • Обед: суп рисовый, отварная рыба или котлета, приготовленная на пару, картофельное пюре, кисель;
  • Полдник: галету, и протертое печеное яблоко;
  • Первый ужин: куриные паровые котлеты с протертой гречневой кашей стакан несладкого отвара шиповника;
  • Второй ужин (через час): кисель из черники, айвы или груш.

Народные средства при лечении диареи

Рисовый отвар - наверняка, многие слышали о таком популярном средстве от диареи как рисовый отвар.

Этот напиток действует гораздо эффективнее, чем многие разрекламированные таблетки, не несёт никакого вреда организму. И уж, если речь зашла о плюсах, то невозможно не упомянуть то, что-это средство хорошо насыщает организм полезными веществами, которые так необходимы во время диареи.

Рецепт такого полезного лекарства прост:

Для начала стоит взять кастрюлю (лучше эмалированную), налить в неё 0.5 литра воды и поставить на огонь. Затем в кипящую воду следует опустить два маленьких ложечка риса, который до этого был предварительно замочен в холодной воде. На огне должно стоять снадобье не менее пятидесяти минут. В это время его нужно периодически помешивать.

Готовый настой остужают и процеживают через чайное ситечко. Принимать стоит в зависимости от возраста. Взрослым – по 150 мл. – каждые 3 часа в день. Детям можно давать от 50 до 100 мл. 3-4 раза в день. Обычно через час после употребления наступает улучшение состояния. Требуется не только пить настой, но и съедать немного риса. Детям также хорошо подойдёт это средство потому, что не вызывает аллергии. Уже после улучшения можно заменить отвар на чай с простыми сухариками.

Черемуха - ещё одним великолепным средством по устранению диареи является черемуха. Так лечились люди ещё в древности. Сегодня для правильного лечения стоит использовать кору и цветы растения. Но стоит пить такой отвар только в том случае, если диарея неинфекционная.

Лечебный напиток приготовить в домашних условиях довольно просто. Нужно под краном промыть гроздья. Всыпать их в стакан до половины. Затем содержимым стакана наполнить кастрюлю, в которой будет готовиться средство.

Еще прямо туда нужно налить 2 стакана горячей воды, а потом на полчаса отправить на водяную баню. После этого отвар ещё примерно 30 минут должен постоять под крышкой. Далее снадобье требуется процедить. Обязательно нужно смешать напиток с таким же количеством сока черники.

Полученное средство станет просто незаменимым помощником в борьбе с диареей у взрослого. Такой напиток необходимо принимать каждый час по 1 столовой ложке.

Настой из граната - полезными свойствами в лечении диареи обладают гранатовые корочки. Их нужно заранее подготовить. Для этого необходимо срезать у граната красный слой и высушить его в духовке.

Для приготовления лечебного отвара, корки нужно перемолоть до состояния порошка и четверть часа варить на водяной бане, предварительно залив кипятком. Принимать необходимо по маленькой ложке всего 1 раз в сутки. Процедуру повторять до полного выздоровления больного.

Активированный уголь - наверняка, нет людей, которые бы не знали данное средство. Эта черная таблетка известна современным представителям человечества ещё с детства. Такое средство хорошо подойдёт не во всех случаях. Конечно, уголь из организма выводит все вредные вещества, но вместе с ними уходят и витамины. Применять его необходимо 3 раза в день. Курс лечения 10 дней.

Крепкий чай - для того, чтобы напиток действительно подействовал, его нужно правильно приготовить. Для этого необходим чёрный чай высокого качества без различных добавок (ароматизаторов и красителей). Нужно заварить чайные листья довольно крепко и принимать как лекарство, не растягивая удовольствие, а залпом.

Когда человек нуждается в медицинской помощи?

В некоторых случаях без помощи специалистов просто не обойтись. Вызывать врача стоит тогда, когда диарея не прекращается, и все вышеуказанные средства не помогают. С этим ни в коем случае нельзя затягивать. Есть примеры, когда люди проигнорировавшие обращение за квалифицированной помощью, умирали.

Самым серьёзным признаком является .

Диарею может вызвать не только переизбыток пищи, особенно калорийных и тяжёлых продуктов, но и неправильная диета, чрезмерные пищевые ограничения.

При переедании взрослому человеку стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • избегайте специй, острых и жирных продуктов;
  • некоторое время можно поголодать;
  • пить обильное количество воды;
  • еда должна быть с пониженным содержанием жиров;
  • можно есть картофельное пюре полужидкое с солёным огурцом;
  • после диареи желательно некоторое время ничего не есть до появления чувства голода;
  • можно есть рис, овощи, зелень;
  • помогает капустный сок, укроп, салаты с их добавлением.

При поносе, вызванном перееданием, желательно некоторое время вообще ничего не есть. Откажитесь от кетчупов, фаст-фуда, кукурузы и алкогольных напитков.

Желательно сразу после поноса употреблять большое количество воды, пить черный/зелёный чай без сахара. Можно выпить таблетку активированного угля и запить её большим количеством воды.

Восстановить силы помогут каши (в умеренном количестве) , нежирные салаты, зелень. Нежелательно употреблять мясо, приправы и соусы, так как они могут усилить расстройство кишечника.

Если причиной диареи стало недостаточное питание, сделайте упор на следующие продукты:

  • каши: гречневая, рисовая и овсяная;
  • крепкий чай без сахара;
  • можно употреблять крепкий кофе, но не растворимый, а молотый.
  • можно съесть небольшое количество отварной курицы без соли и дополнительных добавок;
  • цельнозерновой хлеб или сухарики (можно есть хлебцы);
  • бананы при поносе можно употреблять в небольшом количестве.

Расстройство кишечника при недостаточном употреблении пищи может быть вызвано особенностями прошлого питания. Понос могут спровоцировать овощи и фрукты, отсутствие твёрдой пищи, особенно во время строгой диеты.

Важно! Если же понос не проходит после нескольких дней питания желательно обратиться к врачу. Возможно возникновение серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В зависимости от причины заболевания врач подберёт терапию. Точные рекомендации зависят от причины диареи. Если она вызвана заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, следует лечить основное заболевание.

Кукуруза – это самое популярное в нашей стране злаковое растение, которое было привезено еще в 17 веке из Мексики.

Сегодня кукуруза как кулинарный ингредиент стала настолько востребованной, что ее используют в различных салатах, супах, в выпечке и просто едят в початках с солью в вареном виде.

Сорта кукурузы – пищевая ценность и калорийность каждого

В середине 19 века ученые попытались сделать первую классификацию видов кукурузы. Но тогда специалисты не смогли оценить всю внутривидовую разнообразность злаковой культуры, поэтому их информация была неполной.

Разделение кукурузы на подвиды было основано на количественных характеристиках растений, поэтому классификация выглядела несовершенной. В 1885 году Ф. Кёрнике изучил морфологические особенности зерна кукурузы, детально рассмотрев почти семь сотен видов этого растения. Ученый сделал свою классификацию кукурузы, которая состоит из шести самых главных групп .

Спустя некоторое время Н. Кулешов дополнил работу своего предшественника еще одной разновидностью кукурузы, и сегодня мы имеем самую полную и точную классификацию этого продукта.

Вид Пищевая ценность Полезные свойства
Зубовидная Крахмал – 70-75 %

Белки – 15 %

Жиры – 3 %

Кукуруза богата белками, поэтому она способствует борьбе с избыточным весом.
Кремнистая Крахмал – 65-83 %

Белки – 18 %

Жиры – 3-7 %

Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу этот вид помогает справиться с такими неприятными заболеваниями как нефрит, подагра, эпилепсия.
Крахмалистая Крахмал – 80 %

Белки – 12 %

Жиры – 5 %

Так как в состав этой злаковой культуры входит глутаминовая кислота, ее регулярное употребление помогает улучшить память и работу головного мозга.

Пектины же, содержащиеся в этом виде кукурузы, предотвращают возникновение онкологических заболеваний, а у тех, кто уже находится на стадии лечения, не допускают метастазирования и увеличения опухолей.

Восковидная Крахмал – 72 %

Белки – 10 %

Жиры – 5 %

Молодая кукуруза способствует выведению из человеческого организма токсинов, укрепляет нервную систему после пережитых стрессов и неврологических расстройств.
Лопающаяся Крахмал – 70 %

Белки – 16 %

Жиры – 3 %

Крахмал, который содержится в кукурузе в значительном количестве, помогает спортсменам набирать мышечную массу за максимально короткий срок.
Сахарная Углеводы – 64 %

Белки – 18-20 %

Жиры – 8-9 %

Зерна этого вида кукурузы стимулируют и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, избавляют от запоров и метеоризмов.
Пленчатая Крахмал – 67 %

Белки – 13 %

Жиры – 3 %

И вареная, и консервированная кукуруза этого вида снижает уровень холестерина в крови.

Чем так полезна кукуруза – полезные свойства консервированной и вареной кукурузы

Кроме внутривидовой классификации, по разнице в пищевой ценности и калорийности кукурузу можно поделить на вареную и консервированную .

Так, калорийность вареной кукурузы составляет 96 килокалорий, а консервированной – 56 килокалорий.

Тип по способу приготовления Пищевая ценность 100 г Витамины, микро- и макроэлементы
Вареная 3,41 г – Белки.
20,98 г – Углеводы.
1,5 г – Жиры.
2,4 г – Пищевые волокна.
73,41 г – Вода.
0,71 г – Зола.
2,07 мг ‒ Витамин PP.
0,06 мг ‒ Витамин B2.
0,79 мг ‒ Витамин B5.
0,14 мг – Витамин В6.
5,5 мг ‒ Витамин С.
0,4 мкг – Витамин К.
0,09 мг ‒ Витамин E.
13 мкг – Витамин А.0,62 мг – Цинк.
0,2 мкг – Селен.
0,45 мг – Железо.
77 мг – Фосфор.
218 мг – Калий.
1 мг – Натрий.
3 мг – Кальций.
26 мг – Магний.
0,17 мг – Марганец.
0,05 мг – Медь.
Консервированная

2,2 г – Белки.
11,2 г – Углеводы.
0,4 г – Жиры.
0,5 г – Пищевые волокна.
87 г – Вода.
1,9 г ‒ Моно- и дисахариды.
9,3 г ‒ Крахмал.
1,4 г – Зола.
0,95 мг ‒ Витамин PP.
0,02 мг – Бэта-каротин.
3,3 мг ‒ Витамин А.
0,02 мг ‒ Витамин B1.
0,05 мг – Витамин В2.
4,8 мг – Витамин С.41 мг – Фосфор.
400 мг – Натрий.
42 мг – Кальций.
13 мг – Магний.

Интересный факт! Кукуруза – злаковый продукт, во время термической обработки которого сохраняется 80 % всех полезных веществ.

Вред кукурузы – кому, почему и какую кукурузу есть нельзя?

Конечно, кукуруза является очень ценным и полезным продуктом, но существует и ряд противопоказаний к ее употреблению.

Кому и почему нельзя есть кукурузу:

  • Не рекомендуется есть кукурузу ни в каком виде людям, склонным к тромбозам или имеющим чрезмерную свертываемость крови. Это объясняется тем, что кукуруза очень богата витамином К, который отлично сохраняется даже во время термической обработки, и способен повысить свертываемость крови.
  • Кроме того, вареная кукуруза может стать причиной головной боли и нарушений работы желудка, в особенности ее нельзя употреблять людям с гастритом, язвой, заболеваниями двенадцатиперстной кишки и тем, у кого вырабатывается недостаточное количество ферментов.

Диетологи отвечают на вопросы

Кукуруза – универсальный продукт. Ее можно употреблять в любом виде — консервировать, варить, тушить для различных блюд, а молодые початки нравятся многим из нас даже в сыром виде.

Но есть и группы людей, которым важно соблюдать определенные правила приема кукурузы. Речь идет об аллергиках, диабетиках, беременных и кормящих женщинах, а также о детях.

Кукуруза в детском питании – как правильно начать прикорм?

Дети очень любят кукурузу за ее приятный сладковатый вкус и аппетитный внешний вид. Но пробовать этот продукт малышам нужно начинать не с зерен, а с кукурузной каши.

Многие производители детского питания предлагают родителям кукурузную кашу в виде смеси, которую нужно просто разводить водой или молоком в указанных на упаковке пропорциях.

Кукурузная каша является гипоаллергенной и не содержит глютен. Поэтому ее можно вводить в прикорм сразу же после гречневой и рисовой — приблизительно в 8-9 месяцев.

Продукт сначала дают ребенку в очень маленькой дозе – 1 чайная ложка. Если реакции детского организма (диареи, высыпаний и других) на новый ингредиент питания нет, то порцию постепенно доводят до 100-120 г.

Такая кукурузная каша отлично влияет на работу кишечника малыша, стимулируя его функциональность. Как правило, она помогает бороться с запорами и хорошо воспринимается детским организмом.

Конечно, можно приготовить кукурузную кашу для малыша и самостоятельно, но это достаточно трудоемкий процесс, ведь сначала нужно убедиться, что крупа не обрабатывалась специальными химическими веществами для лучшего хранения, а сама кукуруза была выращена в экологически чистой среде. А вот производители детского питания тщательно следят за всеми важными нормами, поэтому многие родители небезосновательно им доверяют.

Если вы все же решили приготовить кашу самостоятельно, сначала необходимо перемолоть зерна с помощью кофемолки, а затем в кипящей воде варить полученную смесь, тщательно помешивая, до ее полной готовности – около 50-60 минут.

Если же говорить о кукурузе в початках, то ее можно пробовать давать детям с 3-х лет. В таком возрасте кишечник уже привыкает к разнообразию пищи и лучше переваривает зерна кукурузы. Но родители должны быть готовы и к тому, что употребление этого продукта может стать причиной запора, поэтому в первый раз лучше давать малышу совсем небольшой початок.

Консервированную кукурузу также можно давать детям с 3-х лет , но в зависимости от ее вида. От консервация с добавлением уксуса лучше отказаться, а вот варианты, где рафинад состоит из соли, специй и сахара, вполне подходят для детей этого возраста.

Чем полезна кукуруза при беременности?

Чтобы понять, как влияет кукуруза на организм беременной женщины, давайте рассмотрим Топ-5 ее полезных свойств.

Польза кукурузы для беременных:

  1. Вареная кукуруза помогает бороться с проявлениями токсикоза на ранних сроках беременности. Всего один початок после пробуждения — и вы забудете об утренней тошноте и непереносимости парфюмерных и гастрономических ароматов.
  2. Кукуруза снижает утомляемость, которая проявляется во время беременности из-за распространенного явления — анемии.
  3. Злаковые снижают отечность в последнем триместре беременности.
  4. Кукуруза ускоряет метаболизм, чем улучшает процесс поступления полезных веществ и витаминов к плоду.
  5. Зерна кукурузы помогают бороться с запорами, поэтому уменьшают риск проявления геморроя во время беременности.

Как видите, регулярное употребление кукурузы в пищу делает беременность менее проблемной, дает возможность насладиться ожиданием малыша и забыть о проблемах со здоровьем, с которыми часто сталкиваются будущие мамы.

У вас диабет? Ешьте кукурузу!

Польза кукурузы для диабетиков:

  • В кукурузе содержатся все необходимые витамины и минералы, способствующие снижению холестерина и уровня сахара в крови.
  • Кукуруза ускоряет обмен веществ, выводя шлаки и токсины, которые накапливаются у диабетиков гораздо быстрее, чем у здорового человека.
  • Кукурузная каша богата на амилозу, которая замедляет процесс попадания глюкозы в кровь.
  • Людям, болеющим сахарным диабетом, не всегда можно употреблять антидепрессанты, а кукуруза обладает антиоксидантными свойствами, которые благоприятно влияют на состояние нервной системы.

Аллергия на кукурузный белок – от каких продуктов следует отказаться?

Аллергию на кукурузный белок специалисты считают одной из самых сложных из-за ее последствий. Кукуруза недорогая и общедоступная, поэтому покупает ее почти каждый из нас, добавляя во многие рецепты как в чистом виде, так и в виде того же масла или муки.

Аллергия на кукурузу проявляется:

  • Экземой.
  • Волдырями.
  • Сыпью.
  • Заложенным носом.
  • Осложненным дыханием.
  • Астмой.
  • Опухлым языком.
  • Диареей.
  • Рвотой.
  • Мигренью.

Симптомы, как правило, возникают очень быстро и развиваются стремительно. Зачастую в первую очередь распухает лицо, опухает горло, возникает сыпь и появляется боль в животе. Все это сопровождается низким артериальным давлением, рвотой или диареей.

Что делать, если у вас аллергия на кукурузный белок:

  • При аллергии на кукурузный белок следует отказаться от продуктов, которые содержат кукурузный крахмал, муку или масло, а также от некоторых алкогольных напитков, таких как пиво, эль.
  • Кукурузу очень часто используют в качестве загустителя в кремах, заправках и соусах, поэтому внимательно изучайте этикетки продуктов в магазине, и обязательно уточняйте у официантов в кафе и ресторанах, нет ли в выбранных вами блюдах кукурузного белка в любом виде.

Кукурузная диета для похудения — можно ли есть кукурузу при диете?

Специалисты утверждают, что во время кукурузной диеты можно сбросить от 3 до 5 кг всего за 4-5 дней. Основу диеты составляют созревшие початки злаковых, которые эффективно расщепляют и сжигают жиры.

Главное, о чем следует знать желающим похудеть с помощью кукурузы — эта диета противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта!

Существуют и недостатки в кукурузной диете, но они заключаются не во вреде продукта для организма, а в строгости соблюдения правил питания. Если другие диеты позволяют некоторые отклонения от правил, то во время кукурузной диеты нельзя нарушать ни единого пункта. В противном случае такая диета будет неэффективна.

Во время кукурузной диеты употреблять в пищу можно только:

  • Блюда из кукурузы.
  • Овощи и фрукты.
  • Молочные продукты.

Из рациона полностью исключаются:

  • Мясо, рыба и морепродукты.
  • Яблоки.
  • Любые сдоба, мучные изделия и сладости.

Как видите, сложность диеты заключается в монотонности пищи. Также сказывается и отсутствие белков, которое проявляется быстрой утомляемостью и вялостью.

Для максимального эффекта нужно придерживаться некоторых правил и во время выхода из диеты:

  1. Нельзя употреблять консервацию, соленья, сладости, копченую, острую пищу, алкоголь и газированные напитки на протяжении как минимум 7-10 дней после диеты.
  2. Ежедневно на ночь необходимо выпивать стакан минеральной воды.
  3. Также важно включать в свой рацион белковую пищу в небольшом количестве, постепенно доводя размеры порций до нормы. Нельзя в первый же день по окончанию диеты есть много белков — это чревато проблемами в работе кишечника (запорами, вздутием).
  4. Повторять кукурузную диету можно не ранее, чем спустя полгода после выхода из нее.

Кроме того, кукурузу как диетический ингредиент можно употреблять в пищу во время похудения при соблюдении следующих диет: спортивная, диета по группе крови, .

Что приготовить быстро и вкусно с кукурузой – популярные рецепты с кукурузой

Сегодня кукуруза используется в кулинарии достаточно часто – и в приготовлении салатов, и как начинка для пирогов или пиццы, и в качестве декоративного элемента.

Вот перечень самых популярных рецептов с кукурузой:

  • Кукурузные лепешки
  • Рыба в кукурузной муке
  • Овощное рагу с кукурузой
  • Запеченная кукуруза в початках со специями
  • Кукурузные блины
  • Рыба по-мексикански с кукурузой
  • Кукурузная запеканка
  • Жареные молодые початки кукурузы
  • Салат «Крабовый»
  • Салат «Семь лепестков»
  • Салат с ананасом, курицей и кукурузой

Вы уже убедились в том, что кукуруза – это невероятно вкусный и популярный ингредиент. Она способна не только насытить организм витаминами, но и стать украшением любого блюда.

Используйте кукурузу в своих рецептах, создавайте новые блюда с этим продуктом, и пусть ваши кулинарные шедевры радуют родственников и гостей своим разнообразием!

Ротавирус – наиболее частый виновник кишечных инфекций у детей возраста от 2 до 6 лет. Симптомами является диарея, иногда рвота, боль в животе. Понос обычно проходит сам без лечения через 3-4 дня.

Главное в соблюдении диеты при кишечных инфекциях у детей – это не допустить обезвоживания организма, а также перегрузки желудка слишком тяжелой, неспособной перевариться пищей.

Ротавирус – это кишечная инфекция у детей, сопровождающаяся расстройством стула, диареей, иногда рвотой. Название вируса произошло из-за формы его оболочки, которая по внешнему виду напоминает колесо.

Дети в возрасте от 1 до 6 лет подвержены частым ротавирусным инфекциям по причине еще незрелого иммунитета и отсутствию в крови антител для борьбы с данным видом вируса.

После 6 лет иммунитет вырабатывает защиту, и вирусные кишечные заболевания становятся большой редкостью

Лечить инфекцию не нужно, а тем более не стоит применять антибиотики, которые не эффективны при борьбе с вирусами. Диета при ротавирусной инфекции у ребенка – наиболее эффективный способ быстро устранить симптомы диареи, восстановить нормальную работу желудка и кишечника, предупредить недостаточное поступление жидкости в организм.

Важность обильного питья при диарее у ребенка

Любая диета при должна включать в себя, в первую очередь, обильное употребление жидкости. Пить необходимо для того, чтобы не допустить обезвоживания слабого детского организма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Когда у ребенка частый жидкий стул, существует вероятность потери больших запасов воды, а также солей, необходимых для питания клеток всех органов, в том числе мозга. Патологические потери воды могут привести к загустению крови, нарушению работы сердца, почек и других жизненно важных органов и систем.

Важно обильно питье

Что лучше всего пить при инфекции

Ребенка необходимо всяческими путями заставлять пить: уговаривать, обещать новую игрушку, давать смотреть мультики. То есть делать все возможное, чтобы он пил сам.

Если ребенок слишком мал и не понимает уговоров, то каждые 5-10 минут следует заливать ему понемногу жидкость при помощи шприца без иголки за щеку под язык.

При диарее можно пить:

  • Воду, в том числе минеральную
  • компот из сухофруктов (кроме чернослива)
  • изюмную воду
  • зеленый или черный некрепкий
  • отвары трав

Могут усилить понос следующие напитки:

  • натуральные соки
  • компоты из слив, абрикос
  • свежий кефир
  • молоко

Когда диарея продолжается уже несколько часов необходимо использовать аптечные препараты для приготовления растворов пероральной регидратации. Это сбалансированные солевые составы, созданные специально для восполнения потери солей и жидкости в организме.

Средства наиболее эффективны в максимально короткие сроки, что позволяет быстро восстановить нормальный солевой баланс.

Порошки для приготовления растворов:

  • Регидрон
  • Оралит
  • Хумана Электролит
  • Гатролит

Если нет времени бежать в аптеку, то можно приготовить раствор дома. Для этого в 1 л кипяченой воды следует насыпать 2 ст. лож. сахара, по 1 ч. лож. соды и поваренной соли.

Давать ребенку этот раствор по чайной ложке каждые 10 минут

Диета при диарее у ребенка

Кроме обильного питья, ребенку необходимо правильно питаться для восполнения сил. Питание должно быть сбалансированным, обезжиренным и умеренным. Перегружать ослабленный детский желудок не следует.

Диета при диарее у ребенка должна содержать следующие пищевые продукты:

  • легкий суп на овощном бульоне (морковь, лук, немного картофеля)
  • нежирный суп на бульоне из куриной грудки
  • жидкая овсяная каша
  • гречневая каша
  • жидкая манная каша на воде (можно добавить 1 часть молока на 2 части воды)
  • немного отварного белого мяса птицы
  • отварная рыба
  • кусочек отрубного хлеба
  • галетное печенье

К продуктам, которые нежелательно употреблять, можно отнести следующие:

  • жирное мясо
  • творог
  • бобовые
  • молоко
  • животные жиры (масло, сало)
  • свежие овощи и фрукты
  • варенье, джемы
  • шоколад



Безглютеновая диета для ребенка

Безглютеновая диета для ребенка применяется в тех случаях, когда детский желудок не может переварить глютен – белок, содержащийся в некоторых продуктах питания.

Бывает врожденная непереносимость глютена – целиакия. Но в период и некоторое время после сильных кишечных инфекций этот белок тоже нежелательно употреблять в пищу, так как он достаточно тяжелый для пищеварительной системы.

Продукты и блюда, содержащие глютен:

  • лапша, макароны
  • хлеб, сдоба
  • бульонные кубики
  • колбасы, сосиски (могут содержать муку)
  • каши (пшеничная, гречневая, овсяная, ячневая)
  • кукурузные палочки, хлопья
  • печенье, пирожные, пончики
  • йогурты
  • молоко с добавками
  • какао

Безглютеновая диета для ребенка необходима в случае отсутствия улучшения на 3 день после начала кишечной инфекции, а также при тяжелых проявлениях симптомов (рвота, боль в животе, слабость, неспособность желудка принимать пищу, тяжесть).

Диета при поносе у ребенка в 2 года

Диета при диарее

Диета при поносе у ребенка 2 года практически не отличается от диеты более взрослых детей.

Единственным важным моментом является то, что чем меньше возраст ребенка.

Тем большая вероятность развития обезвоживания организма.

У детей до 2 лет недостаточное восполнение потерь жидкости может привести к серьезным последствиям, нарушению работы внутренних органов, требующих госпитализации и введению специальных растворов внутривенно.

Поэтому важную роль обильного питья должны понимать все родители и ответственно подходить к этому правилу.

Диета после кишечной инфекции у ребенка

Диета после кишечной инфекции у ребенка должна продолжаться еще как минимум 3-4 дня после исчезновения всех симптомов ротавирусной инфекции.

Главным правилом возвращения к нормальному рациону является постепенность. Нет нужды сразу, как только ребенку станет легче, кормить его тяжелой пищей и заставлять питаться 3 раза в день.

Диета после кишечной инфекции у ребенка

Перегруженный желудок может не справиться с непосильной пока для него ношей, что приведет к тяжести в желудке, изжоге, метеоризму и болям. Не до конца переваренная еда просто станет отличной средой для развития патогенных микроорганизмов, что приведет к развитию процессов гниения.

Постепенно в небольших количествах можно давать новые продукты, обязательно смотреть на реакцию детского организма. Не следует сразу же увеличивать порцию. Кормить ребенка только по аппетиту, если он сам хочет и просит есть.

Вообще, любые заболевания, будь то кишечные инфекции, острые респираторные болезни, простуды, недомогания требуют затрат организма на выработку антител для борьбы с вирусами или бактериями.

А ведь он не может одновременно переваривать пищу и эффективно вырабатывать антитела к возбудителям болезни, значит, не сможет и быстро с ней справиться.

Детей следует кормить только по желанию и аппетиту. А вот поить нужно обязательно.

Лучше пусть ребенок день не поест, зато выздоровление наступит за два дня. Чем будет усиленно питаться, страдая от симптомов болезни неделю.

Как показывают исследования, язвенными заболевания страдают приблизительно 11% всего населения, причем большинство из них – это мужчины. В 9-ти из 10-ти случаев данный недуг локализуется между отделом желудка и началом двенадцатиперстной кишки. Как правило, язвенные ранки имеют округлую или овальную форму в диаметре от одного до шести сантиметром.

Кукуруза – однолетняя культура с превосходно развитым мочковатым корнем. Прямой красновато-зеленый стебель растения может достигать 6,5 см в диаметре и 400 см в высоту. Крупные линейно-ланцетные кукурузные листья вырастают до 950 мм в длину и 100 мм в ширину.

Кукуруза – однодомная культура с соцветиями двух типов:

  • мужскими – в виде метелок в верхней части побегов;
  • женскими – в форме початков, располагающихся в пазухах листьев.

Обычно на одном растении формируется два початка, имеющие массу 28–450 г, длину 40–480 мм и диаметр 18–95 мм. Каждое женское соцветие плотно окружено зелеными и белесоватыми листообразными обвертками. В верхней части початка из-под обвертки выходит пучок кукурузных столбиков с рыльцами (так называемых «кукурузных волос»).

Зерна кукурузы имеют округлую или кубическую форму, желтый, белый, красноватый, оранжевый, фиолетовый или почти черный цвет. Зерновки расположены на стержневой части початка плотными вертикальными рядами. На одном соцветии может сформироваться до 1000 кукурузных зерен.

Что такое кукуруза, польза и вред для организма человека кукурузы, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и злаков. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Кукуруза - это однолетнее, травянистое растение, вырастающее в высоту до трех метров. Ее выращивают ради початков с зернами и это самая важная зерновая культура после пшеницы и риса. Кукуруза разделяется на 9 групп (в зависимости от свойств зерна), выделяют: кремнистую, зубовидную, полузубовидную, лопающуюся, сахарную, крахмалистую, крахмалисто-сахарную, восковидную и плёнчатую.

Кукуруза (или кукуруза сахарная) - единственный представитель рода Кукуруза относящегося к семейству злаков (или Мятликовых). Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает еще несколько дикорастущих подвидов. Кукуруза считается одним из древнейших растений окультуренных человечеством – по мнению ученых, она была введена в культуру около 8700 лет назад в долине Бальсас (Мексика).

Составленные из разных ингредиентов смеси играют особую роль в лечении человека от язвы, появившейся в двенадцатиперстной кишке.

Такие народные средства нужно подбирать, принимая во внимание индивидуальные особенности своего организма.

При такой болезни, как язва 12-перстной кишки, вообще нельзя пользоваться настойками, сделанными на медицинском спирте. Они вызывают раздражение слизистой оболочки нездорового органа пищеварения.

Кукурузное масло, мука и кукурузные рыльца - применение в народной медицине

Кукурузное масло - отличный антиоксидант, также снижает уровень холестерина, как и сами початки. Улучшает работу желчного пузыря.

А кукурузные рыльца - волоски около растущей части початка широко применяются в народной и официальной медицине в качестве желчегонного и мочегонного средства, более подробно об их пользе для похудения можно прочитать здесь - Кукурузные рыльца для похудения.

Маска на основе кукурузной муки очищает поры, избавляет от черных точек.

Отвар после сваренной кукурузы с добавлением листьев и рылец также используют в народной медицине - он улучшает обмен веществ и стимулирует работу поджелудочной железы.

Народные средства в лечении язвы двенадцатиперстной кишки

При гастрите полезен овощной суп-пюре. Ниже приведены три рецепта приготовления кукурузы.

Кукурузный суп-пюре

Для приготовления требуются:

  • 2 головки белого репчатого лука;
  • 2 свежие морковки;
  • 50 граммов сливочного несолёного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла (лучше оливковое);
  • половина стакана нежирного сорта сливок;
  • 1 литр лёгкого куриного бульона;
  • свежая молодая кукуруза․

Лук очищается от шелухи, промывается и нарезается кубиками. Морковь натирается на тёрке. На огонь ставится сковорода, наливается небольшое количество оливкового масла. Подготовленные овощи тушат, пока не станут мягкими.

В отдельной кастрюле разогревается куриный бульон, добавляются сливки. В закипевшую смесь выкладывается тушёный лук и морковь с кукурузой. Ингредиенты кипятятся несколько минут. После остывания суп доводят до однородного состояния с помощью блендера. Перед подачей на стол блюдо присаливают по вкусу.

Приготовление кукурузы на пару

Кукурузу возможно приготовить на пару и подавать как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Паровой способ приготовления сохраняет полезные свойства продукта. Блюдо получается сочным и ароматным. Для вкуса кукурузу приправляют оливковым маслом.

Готовят кукурузу в пароварке или мультиварке. Выбирается соответствующий режим в агрегате, производится термическая обработка овощей с добавлением жидкости.

Кукурузная каша

Блюдо имеет высокую энергетическую и пищевую ценность.

Крупу промывают и замачивают в воде. Зёрна заливают водой из расчёта 1 к 2 и ставят на слабый огонь. После закипания воды огонь уменьшают и кипятят дополнительно 10 мин. Доливается молоко. Каша варится 5 мин. После варки блюдо накрывают и дают настояться. Сахар и соль добавляют по вкусу в тарелку.

Витамин К, который сохраняется в кукурузе даже при варке, обеспечивает достаточный уровень свертываемости крови — коагуляции. Чем больше витамина К в организме, тем выше уровень коагуляции. Именно в связи с этим кукурузой не стоит злоупотреблять тем, чей организм склонен к образованию тромбов.

Как было сказано ранее, этот вид злаковых культур может нанести вред больному желудку, поэтому в вопросе о мерах предосторожности и противопоказаниях стоит уделить внимание следующим нюансам:

  • Первое, о чем нужно всегда помнить, – кукурузу нельзя есть при острой форме гастрита или обострении хронического типа болезни. Речь идет именно о первых, самых тяжелых для желудка днях. После непродолжительного лечения и перехода болезни в подострую форму кукурузу в пищу употреблять можно.
  • Ни в коем случае нельзя есть кукурузу в виде попкорна, кукурузных хлопьев или палочек, в жареном виде или пересушенные зерна в процессе приготовления в духовке. Такая пища слишком грубая для больного желудка, ее употребление усугубит воспалительный процесс и даже может спровоцировать эрозивные состояния.
  • Еще одним противопоказанием является консервированная кукуруза. Многие могут сказать, что она в таком виде мягкая и нежная. Однако проблема в данном случае заключается в добавленных консервантах, соли, сахаре, стабилизаторах вкуса и прочей химии, которая очень вредна при гастрите в любых формах и на любых стадиях развития.
  • Компоненты и микроэлементы, имеющиеся в составе кукурузных зерен, способствуют повышению кислотного баланса, из-за чего ее нельзя употреблять при острых стадиях гастрита с повышенной кислотностью.
  • Даже если врач разрешил употреблять кукурузу в пищу, но у вас после кукурузы болит желудок, воздержитесь от дальнейшего поедания початков в той форме, в которой вы их если перед приступом боли.
  • Нужно также понимать, что в больших количествах кукурузу при гастрите употреблять тоже нельзя. Как и любая пища, этот продукт полезен только при умеренном употреблении, чрезмерное пристрастие также возымеет негативный эффект.

Кроме того, очень важно готовить кукурузу правильно и употреблять ее в том виде, который будет наиболее щадящим для воспаленной слизистой желудка.

https://youtu.be/X2D02B-mPcY

Но все же, есть также ряд негативных последствий от приема в пищу кукурузы.

  • К примеру, людям, которые имеют недостаточный вес, не рекомендуется часто принимать в пищу подобную культуру, так как это может привести к снижению их и без того неважного аппетита. Помимо этого, проведенные исследования в области медицины выявили, что организм именно такого типа людей достаточно плохо переваривает зерна данного растения.

Несмотря на колоссальную пользу варёной кукурузы при похудении, её рекомендуется употреблять в минимальном количестве лицам, имеющим:

  • повышенный показатель свёртываемости крови;
  • язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Важно учитывать, что чрезмерное употребление сладких зёрен может привести к вздутию живота и метеоризму. Кроме того, не стоить исключать вероятность наличия индивидуальной непереносимости.

Безусловно, кукуруза ― очень полезный и ценный продукт, но и она имеет ряд противопоказаний. Наносит вред при тромбозах, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите. Этот овощ нежелательно есть людям с пониженным аппетитом и низкой массой тела. Во время обострения язвенных болезней ЖКТ употребление кукурузных зёрен, дроблёной кукурузы может негативно сказаться на здоровье.

Противопоказания:

  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • варикозное расширение вен и тромбофлебит
  • плохой аппетит, низкая масса тела

Польза и вред

Кукуруза появилась в России в XVII веке и полюбилась не сразу. Для того чтобы внедрить новую сельскохозяйственную культуру в консервативную крестьянскую среду власти вынуждены были предпринять ряд мер.

Повсеместно в городах и местечках были установлены котлы, в которых варили кукурузу, соблазнительный аромат которой быстро наполнял пространство, и продавали ее всем желающим по очень низкой, условной цене.

А продавая, не скупились на рассказы о её полезных свойствах. Первые несколько лет семенной материал раздавали крестьянам бесплатно.

Культура прижилась быстро, но урожаями радовала только в южных волостях.

Состав

Новый злак не случайно быстро приобрел популярность у населения. В те далекие времена наши предки быстро поняли, что кукурузу относительно несложно выращивать, она хороша на вкус, питательна, годится на фураж, к тому же безотходна в производстве. В наши дни мы знаем о кукурузе значительно больше. Мы знаем, что в состав зерен кукурузы входит:

  • крахмал — более 70%
  • жирное масло — около 5%
  • моно- и дисахариды — около 5%
  • белки — около 10%
  • витамины группы В, биотин, А, Е, РР, кверцетин;
  • и невероятно длинный перечень микроэлементов, который мы не рискуем приводить, чтобы избежать возможных претензий со стороны Дмитрия Ивановича Менделеева в плагиате.

Калорийность 100 г зерен кукурузы оценивается в 338 ккал.

Это было о “сырой” кукурузе, а если ее еще и сварить!

Полезна ли вареная кукуруза

Кукуруза один из немногих продуктов, которые не подвергаются генной модификации, не впитывают в себя вредные вещества, которыми удобряют почвы и не меняет своих свойств при варке, консервировании или другой термической обработке.

Как и из чего делаются кукурузные палочки

Производят палочки из кукурузной муки, в которой намного меньше витаминов и микроэлементов, чем в обычной кукурузе. В процессе приготовления мука проходит тепловую обработку, из-за которой теряет многие полезные свойства.

Чтобы кукурузные палочки приобрели привычный для нас вкус, в них могут добавлять сахарную пудру, а также различные пищевые добавки.

В чём польза

Ничего полезного для человеческого организма кукурузные палочки не несут. Единственным их достоинством является то, что в составе присутствуют быстрые углеводы, которые практически моментально расщепляются организмом, насыщая кровь глюкозой. Это позволяет быстро восстановить силы и утолить голод.

Кукурузные палочки - любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Сейчас ведётся много споров по поводу пользы и вреда этого лакомства для человеческого организма. Ответы на самые волнующие вопросы предложены в статье.

Если рассматривать кукурузные палочки с точки зрения их полезности для организма, то вряд ли можно найти какие-то положительные моменты. Единственным плюсом можно будет назвать лишь то, что в составе этого лакомства есть быстрые углеводы, которые фактически моментально будет расщепляться организмом и насыщать кровь глюкозой.

Это качество кукурузных палочек позволит человеку быстро избавиться от чувства голода и восстановить свои силы.

Диетологи советуют кушать с утра кукурузные палочки после завтрака, запивая их натуральным соком, приготовленным из фруктов или свежих овощей. Однако надо понимать, что частое употребление кукурузных палочек может привести к проблемам с весом. Ведь кукурузные палочки являются очень калорийным продуктом: в ста граммах лакомства насчитывается 518 ккал, а ведь это больше 24% всей суточной нормы.

Быстрые углеводы, безусловно, придают силы и утоляют голод, но если их не расходовать, то они будут превращаться в жир и оставаться в организме. Именно поэтому диетологи ограничивают их употребление, советуя тщательно следить за количеством съеденных палочек. Суточной нормой считается объем кукурузных палочек, который умещается в двух ваших ладошках.

И хотя данная культура обладает большой пищевой ценностью, к ее употреблению во время гастрита необходимо относиться особенно аккуратно, ведь кукуруза отличается повышенной кислотностью. Обратите внимание на следующие меры предосторожности:

  1. Есть данный овощ можно только в подостром периоде, в хроническом и остром ее употребление категорически запрещено.
  2. В любом из периодов консервированная кукуруза очень вредна для желудка, так как в ней содержится много консервантов и химических веществ.
  3. Не ешьте ее в виде попкорна.
  4. Разрешается есть только молодые кочаны.

К рекомендованным блюдам при воспалении желудка относят разные виды каш: овсяная, гречневая, манная, рисовая. Они не раздражают слизистую оболочку желудка, мягко ее обволакивают, насыщают, наполняют энергией на весь день, компенсируют недостаток витаминов и микроэлементов.

С пользой данного продукта приходится знакомиться с раннего детства, когда манка, молочная гречка подается как питательное и обязательное блюдо. Разберем подробней, почему каши при гастрите так хорошо себя зарекомендовали, как правильно их приготовить, дыбы увеличить пользу различных круп.

Многие относятся к крупам как к дополнительному блюду, которое нужно употреблять с мясом или рыбой, но на самом деле крупы – это полноценный самостоятельный продукт. Каши необходимо съедать в количестве 200-300 гр.

ежедневно, чтобы восполнять потребность организма в полезных элементах. После диагностики гастрита, гастроэнтеролог и диетологи советуют сделать манку, рис, овсянку основой своего ежедневного рациона, что легко объяснить.

Разновидности каш

Полезные свойства каши при гастрите можно перечислять долго, постараемся собрать основные качества блюда в небольшой список.

Диета при болезни Крона

Во всех диетах есть перечень продуктов, которые необходимо исключить из своего рациона, чтобы лечение было максимально эффективным.

Диетическое питание при язве 12-перстной кишки не исключение, поэтому под запрет попадают:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • первые блюда, приготовленные на наваристом бульоне;
  • копченные, маринованные, соленые, острые, консервированные и жареные блюда;
  • грибы и грибные отвары;
  • ржаной и свежий хлеб, выпечка из сдобного теста;
  • сырые овощи и фрукты, которые не были предварительно перетерты;
  • всевозможные соусы, маринады и специи;
  • колбасные изделия;
  • мороженое, шоколад, крема;
  • жиры животного происхождения;
  • кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
  • капуста белокочанная, огурцы, спаржа, кукуруза, шпинат, редис, репа, щавель, репчатый лук;
  • алкогольные и газированные напитки, квас, крепкий чай, кофе.

Придерживаясь этих простых правил, Вы довольно таки скоро почувствуете улучшение Вашего состояния здоровья.

Для того чтобы диета помогала в борьбе с недугом, необходимо научиться составлять правильное меню. Поэтому мы хотим Вам предложить несколько вариантов питания, расписанных на один день.

Первая диета

Она подходит для хронического заболевания, а так же в период обострения при наличии болезненных ощущений. Размеры порций можно регулировать по своему самочувствию.

Завтрак №1 – кусочек пшеничного хлеба со сливочным маслом, йогурт – 100 граммов, 200 мл минеральной воды без газа. Завтрак №2 – яичный омлет на пару, рисовая каша – 150 граммов, перетертые фрукты – 100 граммов, 200 мл нежирного молока.

Обед – перетертый куриные супчик – 250 граммов, паровая тефтеля, отварная вермишель – 100 граммов, кусочек пшеничного хлеба, перетертые яблоки – 100 граммов, фруктовый кисель.

Перекус – рыбная котлета, приготовленная на пару, пюре из картофеля – 150 граммов, 200 мл травяного отвара.

Ужин №1 – отварная телятина – 150 граммов, 2 яйца, сваренных всмятку, салат из овощей – 150 граммов, 200 мл некрепкого чая, несдобная булочка. Ужин №2 – 200 мл нежирного кефира и галетное печенье.

Вторая диета

Подходит для пациентов, у которых нет болезненных симптомов.

Куриные супы запрещены только во время обострения болезни на начальной стадии. В другие периоды рекомендуется регулярно употреблять в пищу диетический куриный суп. Но его необходимо правильно приготовить.

Диета при болезни Крона является важной составляющей комплексного лечения. Основная задача диеты заключается в том, чтобы не оказывать на органы пищеварения сильную нагрузку. Диета назначается при многих заболеваниях органов пищеварительной системы, но при болезни Крона она менее строгая и не исключает всех вкусных продуктов, к которым вы так привыкли.

(Статья от пользователя)

Как закрепить понос

Жидкий стул у детей явление частое и неприятное, оно возникает в следствии разных причин инфекционного и неинфекционного характера. У малышей в возрасте до одного года каловые массы сами по себя не является плотными. Поэтому очень важно отличать диарею от обычного стула. Поносом считается опорожнения кишечника более шести раз за день. каловые массы при этом имеют водянистый характер, возможны примеси. При поносе часто возникают боли в животе вызванные спазмами.
Наиболее распространенной причиной жидкого стула у детей является гигиена, так же диарея зачастую возникает в при острых кишечных инфекциях . В любом случае необходимо вызвать врача.
До прихода врача необходимо проанализировать причину появления поноса. Если это погрешности в диете , достаточно просто прекратить прием продуктов вызвавших диарею. Давать детям противодиарейные препараты без ведома врача ни в коем случае нельзя. Если у ребенка начался жар, поднялась температура, необходимо дать жаропонижающее в соответствующей дозировке.
Для того чтобы снизить риск обезвоживания детей находящихся на естественном грудном вскармливании нужно как можно чаще прикладывать к груди. Детей более старшего возраста отпаивать препаратами для восстановления электролитного баланса, такими как Регидрон , Гидровит . Эти препараты не закрепят понос, но помогут избежать обезвоживания.
Для закрепления стула можно давать ребенку рисовый отвар или Смекту .
При диарее нельзя заставлять ребенка кушать, аппетит придет со временем в процессе выздоровления. Старайтесь давать продукты не раздражающие кишечник. Исключите соки, фрукты , мучные изделия.

Чем закрепить понос у взрослого?

Нормальное количество каловых масс у взрослого в сутки от 100 до 300 грамм. О диарее у взрослых говорят когда жидкость в каловых массах достигает от 60 до 90 процентов.
Наиболее частой причиной поноса у взрослых являются пищевые отравления. Но помимо них понос может быть симптомом многих заболеваний.
При поносе не рекомендуется употребление алкоголя и кофе. Необходимо пить больше жидкости для того чтобы избежать обезвоживания.
Понос обычно сопровождается газообразованием , болями в животе. Справиться с ними помогут специальная диета и медикаментозные методы .

Закрепляющие продукты при поносе

Помочь закрепить понос могут и обычные продукты с высоким содержанием дубильных веществ.

Одним из лучших продуктов помогающих бороться с проблемами пищеварительной системы являются бананы . Пектин и клетчатка в составе бананов помогает поглощать жидкость и улучшать перистальтику. Калий поможет восстановить электролитный баланс, а инулин является природным пребиотиком, благодаря которому восстанавливается микрофлора кишечника.

Сушеные ягоды черники, богатые пектином, можно использовать как самостоятельный продукт (пожевать несколько штучек), так и заварить с ними крепкий чай . Она богата дубильными веществами, которые снимают повышенную секрецию желудочно кишечного тракта и воспаления.

Картофельное пюре, отварной рис тоже обладают закрепительным эффектом благодаря высокому содержанию в них крахмала . Правда употреблять их нужно без масла, оно вызывает спазмы.

Снять кишечные спазмы помогут травяные чаи с ромашкой и мятой. Так же они обладают успокаивающими действиями.

Закрепить стул помогут печеные яблоки содержащие большое количество пектина и калия. Так же закрепляющим действием обладает множество продуктов замедляющих моторику желудочно кишечного тракта. Среди них: орехи, шоколад, манная крупа, кукуруза, хлебобулочные изделия, зеленый чай, гранат .

Закрепляющие таблетки при поносе

В зависимости от причин появления поноса назначают его лечение .
Если понос вызван дисбактериозом кишечника нужны препараты содержащие пробиотики. К ним относятся: Рио Флора Иммуно - биологически активная добавка к пище содержащая сбалансированный комплекс пробиотиков.; Бифиформ - капсулы растворяющиеся в кишечнике, богаты витамином В.;

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!