Что можно есть при поносе? Диета при ротавирусной инфекции у ребенка или быстрый путь к выздоровлению Можно ли кукурузу расстройстве желудка.

Кукуруза - культура очень распространенная в России. Свежая кукуруза используется в качестве пищи, ее зерна, предварительно высушенные, применяются при производстве попкорна.

Мука растения идеально подходит для выпечки лепешек, блинов и кексов. Крупа кукурузная способна регулировать уровень холестерина в крови, она не содержит в себе глютена.

Это лишь малая доля полезных свойств, которыми обладает растение, но обо всем по порядку.

Состав и калорийность

Помимо хорошего вкуса кукуруза обладает лечебными свойствами. При этом она не накапливает в себе вредные вещества, чем в несколько раз безопаснее других растительных продуктов.

Калорийность «золотого зерна» высока. На 100 грамм продукта приходится около 350 килокалорий.

Калорийность вареной кукурузы

В 100 гр. вареной кукурузы около 125 килокалорий.

Больше всего полезных веществ в свежем овоще. Он богат жирами, углеводами, сахарозой, белками и пищевыми волокнами.

Больше всего в початках витаминов группы Б, среди которых преобладает холин. Его полезные свойства известны не понаслышке. Он защищает клеточные мембраны, нормализует уровень холестерина в плазме крови, улучшает работу нервной системы, помогает поддерживать в норме вес тела. Другие витамины – А, Е, Н воздействуют на процессы старения, в результате чего кожа становится немного моложе и здоровее.

В кукурузе огромное количество минералов: калий, фосфор, кальций, железо, ванадий, кремний, никель, титан, молибден, сера, йод и т. д.

Кукуруза применяется как в кулинарии, так и в медицине.

Медики советуют лечиться «кукурузными рыльцами». Они снижают уровень сахара в крови, оказывают желчегонное и мочегонное действие, способствуют улучшению свёртываемости крови, предотвращают появление глистов. Отвары на основе «рылец» назначаются при холецистите, гепатитах и холангите.

Приобрести экстракт рылец кукурузы можно в аптеке и при желании приготовить в домашних условиях. Если применять такие препараты длительное время, то со временем могут раствориться даже камни в почках.

Продукты из кукурузы содержат в себе селен, который предупреждает развитие злокачественных опухолей и замедляет процессы старения. Они также улучшают работу желудочно-кишечного тракта, быстро выводят остатки алкоголя из организма и помогают легче перенести вредную и жирную пищу.

Во время диеты блюда из кукурузы советуют употреблять при брожении пищи в кишечнике.

В народной медицине кукурузные продукты были источником сил при истощении, помогали при климаксе и нарушении «месячных». Они также успешно использовались для лечения «жидкого стула», при бесплодии и даже импотенции!

Если у вас понос

Вернуть себе радость жизни помогут обжаренные с медом кукурузные зерна. Их необходимо съедать по одной чайной ложке каждые полчаса, запивая кипяченой водой.

Если у вас запор

Избавиться от этого недуга поможет вареный початок. При этом его необходимо поливать маслом. Этот рецепт также подойдет для лечения подагры, печени и нефрита.

Если у вас гастрит

Протертый суп-пюре – идеальное средство лечения гастрита, он успокаивающе действует на слизистую желудка.

Снизить риск развития онкологии можно, просто употребляя в пищу кукурузную кашу с сыром сулугуни.

Кукуруза в кулинарии

Многие повара добавляют сей овощ к блюдам для придания им оригинальности. Зерна кукурузы очень вкусные независимо от того, вареные они или прожаренные. Из дробленых зерен варят каши, пекут лепешки. Мука растения используется для приготовления теста, из которого делаются вареники, пельмени и хлеб.

Самым простым блюдом являются вареные початки. Их готовят на протяжении полутора часов в слегка соленой воде, в кастрюле с плотно закрытой крышкой. Чтобы сохранить больше полезных свойств, початок можно приготовить в пароварке.

Чтобы добиться максимальной пользы для своего организма от кукурузы – готовьте блюда на ее основе. Есть одни только зерна мало. Рецептов для вашего творчества сегодня много в интернете. Единственное противопоказание – не ешьте попкорн на основе овоща и чипсы, которые продаются сегодня на каждом шагу. В них содержится очень много химических веществ, вредных для организма.

Кукурузу успешно используют как косметическое средство. При неровностях кожи, угрях, прыщах, пигментации можно делать маску из кукурузы. Для этого берется одна столовая ложка муки и заваривается кипятком.

После того как смесь разбухнет, ее наносят на предварительно вымытое и очищенное лицо на пятнадцать минут. Смывается маска теплой водой без мыла, затем лицо смазывается маслом кукурузы.

Спустя еще пятнадцать минут остатки маски необходимо удалить салфеткой. Делается такая процедура три-четыре раза в неделю.

Лечение кукурузой: народные методы

Облегчить свое состояние при гипертонии можно, приготовив такую смесь:

  • один стакан теплой воды;
  • пол стакана муки кукурузы.

Все перемешать и настаивать в прохладном месте 24 часа. Принимать по две столовых ложки два-три раза в день перед трапезой.

Расстройство кишечника может развиваться по разным причинам. Однако во всех случаях соблюдение диеты позволит восстановить организм и быстро улучшить самочувствие. Какую кашу можно при поносе и как правильно её готовить? Что лучше дать ребёнку, чтобы восстановить нормальное пищеварение?

При поносе и рвоте употребление каш оказывает благотворное воздействие на организм. Именно поэтому специалисты рекомендуют готовить такие блюда детям и взрослым при проблемах с пищеварением.

Питание, в котором основу составляют каши, оказывает такое влияние:

  • организм естественным путём очищается;
  • кашки обволакивают стенки желудка и кишечника и перистальтика улучшается;
  • в составе этих блюд содержатся углеводы, которые эффективно питают организм, но медленно усваиваются.

Как у взрослого, так и у ребёнка причины расстройства кишечника, как правило, общие. Чтобы справиться с проблемой, необходимо соблюдать правила диетического питания.

Принципы питания при диарее

Если развилась диарея, грамотная диета поспособствует исчезновению неприятных симптомов и восстановлению пищеварения.

Питание должно быть следующим:

  • частым, но малыми порциями;
  • не должно содержать желчегонных продуктов;
  • без сладостей и составляющих, провоцирующих процессы брожения;
  • с достаточным количеством жиров и углеводов;
  • все ингредиенты должны быть мягкими и не оказывать раздражающего воздействия на стенки кишечника.

Каши – основа диеты при расстройстве кишечника. Чтобы они принесли максимум пользы, важно знать правильный рецепт приготовления и рекомендации, когда какая крупа лучше подходит.

Может ли каша вызвать понос

Некоторые считают, что у них развивается понос после каши. Может ли такое быть?

На самом деле некоторые крупы содержат вещества, способные вызвать аллергическую реакцию и, как следствие, расстройство кишечника. В частности, при непереносимости лактозы и глютена, стоит быть осторожными при употреблении каш, в состав которых входит:

  • рожь;
  • ячмень;
  • пшеница.

В отваренный рис можно добавить несколько ложек и дать разбухнуть. Таким образом, блюдо станет ещё питательнее, чтобы поддержать ослабленный организм.

Использование манной каши

Манная каша – это продукт, который лучше употреблять не в момент , а на этапе восстановления. Хорошо приготовленная крупа легко усваивается организмом, питает и снабжает достаточным количеством микроэлементов и витаминов.

Использование манки в пик расстройства приводит к учащению актов дефекации из-за содержания простых углеводов.

Использование перловки

Хотя перловая каша – продукт, обогащённый разными питательными компонентами, в момент острой диареи он противопоказан. Дело в том, что такая крупа плохо переваривается и тяжело усваивается организмом. Следовательно, употребление перловки при диарее может усугубить самочувствие и спровоцировать более частые акты дефекации.

Разрешена ли ячневая крупа

Ячневая – ещё одно блюдо, которое запрещено к употреблению при расстройстве кишечника и в период восстановления организма. Хотя это блюдо отлично влияет на гормональный фон и поддерживает щитовидную железу, при проблемах с органами желудочно-кишечного тракта, её использовать нельзя.

  • колбасные изделия.
  • В некоторых случаях чтобы остановить диарею, необходимо обращаться за квалифицированной помощью. Это актуально, если понос продолжается несколько дней и никакие способы не решают проблему. Насторожиться стоит, если кал содержит примеси крови и слизи.

    Очень важно при расстройствах кишечника пить достаточно воды. Так можно предотвратить обезвоживание организма, что является наиболее опасным последствием поноса.

    Если грамотно составить свой рацион в момент диареи, можно качественно поддержать свой организм и не позволить поносу нанести большой ущерб.

    В простонародье ее называют “царицей полей”, в племени майя она считалась священным растением, а сейчас кукуруза является вторым по важности компонентом питания (после пшеницы). Она получила хорошую репутацию во всем мире и считается чуть ли не самым безопасным культурным растением на нашей планете. Однако, никто не может гарантировать вам того, что вы не отравитесь кукурузой, и сейчас мы выясним почему.

    Можно ли отравиться кукурузой

    Причины отравления, как и сама кукуруза – различные, и для начала вспомните: в каком виде вы употребляли этот продукт.

    Вареная кукуруза

    Если вы купили кукурузу на рынке или в магазине, то вариантов тут немного:

    1. Неправильное хранение. Т.е. кукурузу не обрабатывали, не сушили и хранили во влажном помещении.
    2. Наличие химикатов.
    3. Недозревший продукт.

    Также кукуруза, которая не доварилась может нести опасность. Время варки: молодой – 20-30 минут / зрелой – 2-3 часа.

    Консервированная кукуруза

    1. Деформация упаковки. Если целостность упаковки была нарушена, то скорее всего туда уже проникли бактерии, и кукуруза стала непригодной для потребления.
    2. Срок годности подошел к кону.
    3. Большое количество консервантов.

    В связи со всеми вышеупомянутым причинами мы можем смело заявить: отравление кукурузой возможно. Но стоит понимать, что интоксикация может произойти тогда, когда вы даже об этом не подозреваете.


    Симптомы

    Несмотря на то, что кукуруза приплыла к нам из Южной Америки, симптомы практически ни чем не отличаются от пищевой интоксикации “родных” продуктов, таких как: квашеная капуста, майонез или молоко.

    Вот, что вы можете ожидать в ближайшие сутки:

    • Тошнота, рвота;
    • Диарея;
    • Острые боли в животе;
    • Потеря координации;
    • Головная боль, возможно головокружение;
    • Упадок сил, бледность;

    Первые симптомы интоксикации появляются в течение часа после отравления. Крайний срок проявления признаков – 24 часа после употребления кукурузы.


    Отравление у детей

    Несмотря на то, что врачи разрешают давать кукурузу полугодовалым детям в качестве прикорма, никто не исключает возможности их отравления. В большинстве случаев причины точно такие же как и при отравлении взрослых, однако симптомы у детей более выражены и могут держаться в течение 2 суток. Вот, что ждет детей в случае отравления:

    • Тошнота, рвота и диарея;
    • Острые боли в животе;
    • Помутнение сознания;
    • Головная боль;
    • Высокая температура;

    Единственное что может вас порадовать, так это то, что симптомы быстро исчезают и дальнейшего лечения можно избежать.

    В случае, если признаки не уходят в течение недели, следует обратиться в больницу.


    Первая помощь и лечение

    Если организм не выполняет функции очищения, следует прочистить желудок самому.

    1. Промыть желудок. Выпить 1,5 литра 2% содового раствора или 0,1% марганцевого раствора (марганцовка должна быть розоватого цвета). После, пальцами на корень языка, вызвать рвоту.
    2. Поставить клизму. Но клизму нужно ставить лишь в том случае, если кишечник не может справиться самостоятельно.
    3. Выпить энтеросорбирующий препарат. Можно использовать такие препараты, как: белый уголь, активированный уголь, сорбекс, полисорб, атоксил, энтеросгель.

    После того, как вы очистили организм, следует выполнять некоторые рекомендации последующего лечения:

    • Пейте много жидкости. Это может быть и вода, и сладкий чай, и кисель.
    • Соблюдайте диету. Не стоит во время восстановительного периода есть: жареное, соленое и острое.
    • Лучше всего для организма, если в его рацион будут входить: бульоны, каши, овощные пюре, сухари.
    • Находитесь в тишине и покое ближайшее время, это ускорит процесс восстановления.

    ПОМНИТЕ: организм должен находиться в режиме голодания первые сутки после интоксикации. Из еды можно только:, бульон, воду, сухари, пюре.


    Выбор и варка кукурузы

    Чтобы избежать повторного отравления, мы приготовили для вас несколько советов по поводу выбора и варки кукурузы.

    Выбор кукурузы

    1. Самая лучшая и свежая кукуруза продается только в течении июля и конце августа. Ту, что продают позже, обычно бывает переспелой и жесткой.
    2. Цвет напрямую влияет на качество. Для варки, лучшим вариантом будут початки со светло-желтыми зернами. Чем ярче, тем старше.
    3. Зерна должны быть округлые, только в этом случае кукуруза молодая и пригодна для варки.
      Не стоит покупать початки, на которых нет листьев.

    Подготовка

    1. Перед самой варкой следует промыть кукурузу, а так же избавить ее от листьев.
    2. После очищения початков, оставьте кукурузу на час в прохладной воде.
    3. Варите кукурузу одинакового размера. Если ширина и длина початков разная, стоит порезать кукурузу на равные части.

    Варка

    Время варки кукурузы зависит только от того, какую вы выбрали. Если молодая – 20-30 минут, а если старая – 2-3 часа. Варить лучше всего в кастрюле с толстыми стенками, при этом плотно закрыв крышку.


    Кукуруза – очень вкусный и полезный продукт, и для того чтобы избежать отравления стоит всего лишь придерживаться некоторых правил при выборе, а так же обращать внимание на людей у которых вы что-либо покупаете.

    Чтобы диета принесла ощутимую пользу для больного, следует обязательно придерживаться основных принципов питания.

    Очень важно, чтобы все перекусы больного проходили в спокойной обстановке. Даже если это будет только одно яблоко, его нужно есть медленно, тщательно пережевывая.

    В процессе еды не следует ни с кем разговаривать – это поможет исключить заглатывание воздуха, к тому же нагрузка на органы ЖКТ заметно снижается. Во время еды запрещено пить какую-либо жидкость.

    Перекусы должны происходить в одно и то же время – благодаря этому пищеварительный тракт «запомнит» часы перекусов и будет заранее подготавливаться к процессу переработки пищи.

    Пищеварительная жидкость, ферменты и кислоты будут выделяться вовремя.

    Запрет при повышенном газообразовании – это жевательная резинка. Из-за постоянного жевания больной заглатывает воздух, кроме того, количество желудочного сока растет, что тоже способствует повышению газообразования.

    Питание при вздутии кишечника должно быть дробным, кушать нужно 5-6 раз в день, маленькими порциями.

    Это позволит органам без труда перерабатывать пищу и быстро выводить ее остатки из организма.

    Важно, чтобы блюда в меню больного были теплыми – недопустимо употребление слишком холодных или горячих продуктов.

    Такая температура блюд поможет избежать излишней выработки пищеварительного сока, который раздражает кишечник.

    Важно помнить, что при вздутии не стоит совмещать взаимоисключающие продукты, например, молоки и грубую растительную пищу, сладости с солеными блюдами.

    Если не соблюдать этот принцип, органам ЖКТ будет очень сложно обрабатывать поступающую пищу, а еда задержится в организме, из-за чего начнется процесс брожения.

    Чтобы еда была максимально щадящей для организма, следует обрабатывать ее паром, запекать, отваривать или тушить.

    Большое количество соли способно навредить органам ЖКТ, поэтому больному нужно сократить ее потребление до минимума. За сутки нужно выпивать до 2 л чистой воды.

    Что можно есть?

    Питание взрослых больных основывается на блюдах, не вызывающих газообразования, и продуктах с ветрогонным действием.

    Комок пищи должен мягко и медленно проходить по кишечнику, не задерживаясь и не вызывая брожения.

    Меню следует обогатить продуктами, которые нормализуют микрофлору кишечника, обогащают организм кальцием, витаминами, калием, железом.

    Меню больного может включать следующие продукты:

    • пшеничные сухарики;
    • ржаные отруби;
    • несвежий, слегка подсушенный хлеб;
    • из мяса без жира можно готовить битки, котлеты, фрикадельки на пару или в духовке;
    • рыбу без жира, морепродукты;
    • бульоны из мяса и рыбы;
    • паштеты из мяса и рыбы без жира;
    • суфле из творога, нежирные кисломолочные продукты, сметана, простокваша;
    • в небольшом количестве можно добавлять в рацион картошку, свеклу, кабачки, тыкву, морковь;
    • для снижения вздутия живота больному можно употреблять укроп, петрушку, делать укропную воду;
    • в качестве приправ можно добавлять в еду лавровый лист и тмин;
    • гарниры готовят из овсянки, манки, риса и гречки, варят на воде;
    • паровой омлет из куриных белков, яйца всмятку;
    • зеленый чай, напиток из шиповника, черемухи и других ягод, разбавленные соки.

    На первый взгляд может показаться, что диета при метеоризме и вздутии довольно строгая, но из данного списка можно готовить огромное количество самых разных вариантов блюд, которые будут вкусными и безопасными при вздутии живота.

    Запрещенные продукты

    Продуктов, которые можно есть при вздутии живота, довольно много. Но и перечень недопустимых при вздутии живота блюд достаточно большой. В первую очередь нужно убрать те продукты, которые вызывают излишнее газообразование.

    Специалисты делят их на три группы:

    1. продукты, которые состоят из грубой клетчатки и долго перерабатываются, провоцируя развитие патогенной микрофлоры;
    2. продукты, в основе которых лежат простые углеводы. Они, наоборот, слишком быстро перевариваются, вызывая гниение;
    3. продукты, которые не переносятся организмом больного. Чаще других встречается непереносимость лактозы, поэтому нужно убрать из рациона молоко и молочные продукты.

    Такие продукты нужно убрать из рациона при вздутии:

    • свежая выпечка, сдоба, пирожки;
    • ржаной и пшеничный хлеб;
    • макаронные изделия, вареники, пельмени;
    • сорта мяса с жилами, наваристые бульоны, консервы;
    • разнообразные маринады, соленья, даже домашнего приготовления;
    • сало, солонина, соленая рыба и икра, копчености;
    • некоторые виды круп запрещены: ячневая, пшенная, перловая;
    • продукты, содержащие жир животного происхождения, – сметана, сливки, молоко;
    • разнообразные бобовые (чечевица, горох, фасоль) и блюда с ними;
    • капуста разных сортов, редиска, дайкон;
    • некоторые фрукты: виноград, груши, персики, бананы, чернослив, изюм;
    • газированные напитки, кроме минеральных вод;
    • квас, пиво, кофейные напитки;
    • разнообразные сладости, крахмальные продукты, соевые;

    Следует также отметить, что больному с повышенным газообразованием не стоит употреблять в пищу разнообразные быстрорастворимые каши, лапшу, пюре, которые продаются в виде сухого концентрата и содержат множество агрессивных ингредиентов.

    Кроме того, убрать из меню нужно сладкие кукурузные хлопья и другие подобные продукты.

    Питание при сочетании метеоризма с другими патологиями

    Часто метеоризм дополняется такими симптомами, как запор, диарея, синдром раздраженного кишечника. При таких симптомах питание больного требует особой корректировки.

    Диета при метеоризме и запорах должна быть богата продуктами с клетчаткой. Источником клетчатки в этом случае могут стать отруби.

    Каши надо варить не слишком вязкими, для решения проблемы запоров каши хорошенько сдабривают маслом, желательно растительного происхождения.

    Очень важно при метеоризме с запорами поддерживать водный баланс в организме больного. В день нужно пить не меньше 5 стаканов чистой воды, а также натуральных соков.

    Если вздутие дополняется синдромом раздраженного кишечника, то важно, чтобы рацион больного был полноценным.

    Врачи советуют обогатить питание больного растительными жирами, продуктами с повышенным содержанием пищевых волокон, которые содержатся в гречке, перловке, пшеничной крупе.

    Из меню следует убрать продукты с эфирными маслами, холестерином, экстрактивными веществами. Если вздутие сопровождается диареей, то меню больного нужно обогатить белком.

    Следует убрать из меню продукты, которые оказывают слабительный эффект, например, морковь, чернослив, свеклу и некоторые другие сырые овощи и фрукты.

    При несоблюдении правильного питания этот неприятный симптом станет постоянным спутником больного, нормальная микрофлора кишечника погибнет, возникнут гнилостные и бродильные процессы, которые со временем негативно повлияют на весь организм.

    Правильное питание при вздутии живота поможет наладить работу кишечника и выявить другие патологии органов ЖКТ.

    В каких продуктах содержится глютен, и чем он полезен и вреден для человека?

    Около 1% человеческой популяции страдают врожденной непереносимостью глютена или целиакией. Клинически это проявляется рядом неприятных симптомов, в связи с чем таким пациентам пожизненно нужно соблюдать безглютеновую диету. Поэтому им надо знать, в каких продуктах содержится глютен.

    Что собой представляет глютен?

    Глютен представляет собой сложный растительный белок, который состоит из 2-х других белков: глиадина и глютенина. Он содержится в большинстве злаковых культурах, таких как ячмень, рожь, пшеница. Например, минимум 80% от массы зерна пшеницы составляет глютен. Именно он придает хлебобулочным изделиям пышность и продлевает их срок хранения. Если содержание глютена низкое, то получить воздушную выпечку практически не получится.

    Определить его количества в муке можно следующим образом: замесить тесто из 2 частей муки и 1 части воды, оставить его на 20 минут. После этого отмыть крахмал, делать это до тех пор, пока вода не станет чистой. Глютен в воде не растворяется и в тесте он останется в чистом виде. Его отжимают и взвешивают.

    Свое название белок получил от латинского слова «gluten», что в переводе означает «клей», поэтому другое название протеина «клейковина».

    Польза и вред

    Полезные свойства глютена

    Глютен обладает следующими положительными качествами:

    1. Глютен повышает пищевую ценность продуктов, что позволяет пополнить организм энергией, растительными белками и питательными веществами.
    2. Клейковина содержит витамины группы В, ретинол, токоферол, кальциферол, фосфор, магний, кальций, железо, некоторые незаменимые аминокислоты, которые необходимы для нормального функционирования организма.
    3. Глютен может связывать некоторые питательные вещества и минералы, в результате нормализуется пищеварение.

    Польза глютена для здоровых людей очевидна. Но если люди, у которых наблюдается непереносимость клейковины и им она может нанести непоправимый вред.

    Вред глютена

    Если пациент, страдающий целиакией, будет употреблять продукты, содержащие глютен, то это может стать причиной летального исхода.

    Целиакия - это редкое наследственное аутоиммунное заболевание, при котором наблюдается непереносимость организмом глютена.

    Иммунная система пациента начинает воспринимать клейковину как инородное тело и ведет с ним активную борьбу. При этом в организме человека лейкоциты начинают продуцировать цитокины, белки разрушающие слизистую оболочку кишечника. В результате ворсинки, которые выстилают стенки тонкой кишки, отпадают и орган не может выполнять свою функцию, а именно адсорбировать полезные вещества.

    У таких больных с каждым разом все больше будет вырабатываться антител, что будет проявляться более тяжелыми симптомами.

    У некоторых людей наблюдается не целиакия, а неспособность организма переваривать клейковину, при этом не страдают слизистая кишечника.

    На непереносимость растительного белка могут указывать следующие симптомы:

    • вздутие живота;
    • абдоминальные боли;
    • поражения периферических нервов;
    • дерматит, высыпания на коже;
    • артралгия и миалгия;
    • онемение нижних конечностей;
    • гиповитаминоз;
    • анемия, которую нельзя устранить приемом препаратов железа;
    • стоматит;
    • депрессивное состояние, беспокойство, резкие перепады настроения;
    • нарушения функции печени;
    • остеопения и остеопороз;
    • неприятный запах от каловых масс;
    • запор или хронический понос;
    • головные боли;
    • потеря волос;
    • нарушение обмена веществ;
    • хроническая усталость, бессонница;
    • болезнь Крона;
    • нарушения гормонального фона;
    • стоматит;
    • ослабления иммунитета;
    • деменция;
    • аутизм;
    • отставание физического развития у детей.

    Заподозрить у ребенка целиакию можно по его психическому состоянию, такие дети часто плачут, они беспокойны, у них отсутствует интерес к жизни. Был поставлен эксперимент, таким детям дали цветные карандаши и они из всех цветов выбирали только черный, что указывает на их подавленное состояние.

    Как видно клиническая картина непереносимости глютена полиморфна. При подозрении на целиакию или аллергию на глютен стоит на месяц исключить из рациона глютеносодержащие продукты и понаблюдать за своим самочувствием. Если все вышеописанные симптомы ослабнуть, то, скорее всего, наблюдается непереносимость клейковины.

    Сегодня в аптеке можно приобрести тесты, которые позволяют выявить аллергию на клейковину.

    Важно! При подозрении непереносимости глютена не стоит заниматься самолечением. Так как только специалист может подобрать правильную схему терапии. Поэтому при выявлении признаков аллергии на клейковину или целиакии стоит обратиться в больницу и сделать тест ДНК, позволяющий выявить ген, отвечающий за появления чувствительности к клейковине и развитии глютеновой энтеропатии.

    Кроме этого, глютен вреден пациентам, страдающим аутизмом и фенилкетонурией (редкое генетическое заболевания при котором наблюдается нарушения обмена аминокислот).

    Все этим людям важно знать, в чем содержится глютен.

    Запрещенные и разрешенные продукты

    Запрещенные продукты

    Чтобы соблюдать безглютеновую диету нужно исключить продукты где, находится клейковина.

    В каких крупах содержится глютен в большом количестве? Много его в следующих злаковых культурах:

    • ячмень;
    • рожь;
    • овес;
    • пшеница.

    То есть клейковина содержится в хлебобулочных изделиях и иных углеводсодержащих продуктах, в которые растительный белок добавляют в качестве консерванта. Так глютен может применяться для повышения вязкости при изготовлении колбас, соусов, кетчупов и мороженного.

    Важно! Если клейковина входит в состав магазинных соусов и кетчупов в качестве загустителя, то ее, как правило, обозначают как «гидролизованный белок». Также на упаковке таких продуктов можно прочитать, что в состав входит «модифицированный пищевой крахмал», это ничто иное как глютен.

    При безглютеновой диете из рациона стоит исключить следующие продукты:

    • кускус;
    • овсяная, пшеничная, ржаная и ячменная мука;
    • булгур;
    • ячка, манка, перловка;
    • соки;
    • крахмал, который используется для производства колбасный и творожных изделий (к примеру, сырков), растворимого кофе, какао, молокопродуктов, йогуртов, кетчупов;
    • кукурузные хлопья;
    • сладости, в составе, которых присутствуют экстракт солодки;
    • мюсли;
    • любые продукты содержащие злаки (йогурт с мюсли, шоколад со злаками);
    • консервы в томате;
    • крабовые палочки;
    • блюда в составе, которых присутствует мука, панировка, например, различные соусы;
    • жевательные резинки;
    • напитки, содержащие солод, ячмень, овес, к примеру, пиво.

    Под запретом следующие пищевые добавки:

    • Е150 - сахарный колер, пищевой краситель известный как жженый сахар или карамель;
    • Е160 - каротин;
    • Е 411 - стабилизатор «Овсяная камедь»;
    • Е 637 - этилмальтол, усилитель вкуса и аромата;
    • Е 636 - мальтол, усилитель аромата и вкуса;
    • Е 953 - изомальт, заменитель сахара;
    • Е 965 - мальтит, сахарозаменитель.

    Важно! Клейковина может использоваться для производства лекарственных препаратов, например, Фестала, драже Валерианы, витаминов Джунгли. Она помогает таблеткам сохранять форму. Поэтому пациенты, страдающие непереносимостью глютена должны внимательно читать состав используемых медикаментов.

    Разрешенные продукты

    Сидя на безглютеновой диете разрешено употреблять следующие продукты:

    • картофель;
    • пшено, рис, амарант, кукуруза, квиноа, гречка, соя;
    • бобовые культуры;
    • овощи и фрукты;
    • рыба, мясо;
    • натуральный чай и кофе;
    • сливочное и растительное масло;
    • уксус;
    • мед, соль, сахар.

    Важно! Определить содержание глютена в немучных продуктах можно с помощью раствора йода. Для этого нужно на еду капнуть 1 его каплю и если раствор поменяет свой коричневый цвет на фиолетовый, следовательно, в продукте присутствует крахмал, несмотря на то, что он может быть рисовый или картофельный рисковать, все-таки не стоит.

    Некоторые компании предлагают безглютеновые продукты, к таким производителям относятся:

    • «Мак мастер», «Балтийская Мельница» - российские компании;
    • «Provena», продукты производства Финляндии;
    • «Shar» и «Farmo» - итальянские компании;
    • «Bezgluten» - продукты без глютена, выпускаемые в Польше;
    • «SamMills» - румынская компания;
    • «Glutano» - немецкая компания, предлагающая широкий выбор продуктов без клейковины.

    Важно! В безглютеновой диете мало клетчатки, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие большое количество волокон, такие как рис, картофель и свежие овощи. Кроме этого, придерживаясь меню с низким содержанием клейковины важно устранить дефицит железа, кальция, цианокобаламина и фолиевой кислоты. Для этой цели врач может прописать витаминно-минеральный комплекс.

    Важно! В странах Европы действует закон, согласно ему на продуктах питания должен стоят значок, на котором изображен перечеркнутый колосок. Он свидетельствует, что в них нет глютена.

    Советы для родителей дети, которых должны отказаться от глютена

    Безглютеновая диета должна нравиться ребенку, в противном случае будет тяжело отказаться от запрещенных продуктов. Так как под запретом окажутся не только каши, но и многие сладости, например, мороженое.

    Если у ребенка наблюдается временная аллергия на глютеновые продукты, то их нужно будет исключить из рациона на некоторое время, а затем вновь постепенно вводить в меню в маленьких дозах.

    Когда же у ребенка наблюдается целиакия, то безглютеновую диету придется соблюдать всю жизнь.

    Родители должны помнить, что клейковина может попасть в рацион из глютеновых продуктов, поэтому нужно соблюдать ряд правил:

    1. Надо выделить отдельный шкаф, в котором должны храниться безглютеновые продукты. Это должен быть именно шкаф, а не отдельная полка в общем шкафу.
    2. У ребенка должны быть отдельные столовые приборы и посуда. Ей не должны пользоваться другие члены семьи. Желательно поставит на посуде специальную метку, что позволит избежать ошибки.
    3. Готовить для ребенка надо с использованием отдельных кастрюль, противней, формочек, сковородок, половника, шумовки.
    4. Должна быть отдельная доска и нож для нарезки безглютенового хлеба, их стоит подписать.
    5. При приготовлении пищи для ребенка и иных членов семьи надо постоянно мыть руки, чтобы случайно не занести клейковину, в еду предназначенную для больного.
    6. Нельзя одномоментно выпекать в одной духовке глютеновую и безглютеновую выпечку.
    7. Пробуя блюда, сначала стоит пробовать блюда, которые готовятся для ребенка, а потом остальные.
    8. Все продукты, которые находятся под запретом, должны лежать в месте, где их не сможет достать ребенок.
    9. Не стоит слушать советы мам, чей ребенок болен целиакией, что какой-то запрещенный продукт не вызывает неприятных симптом и его можно давать ребенку.
    10. От любого продукта, который вызывает малейшее сомнение, стоит отказаться.
    11. Если какой-либо продукт дается впервые, то в этот день нельзя давать других новых продуктов. Важно отследить, как ребенок переносит новый продукт.

    Целиакия - это заболевание, которое будет сопровождать человека всю жизнь. Ее нельзя вылечить, единственное, что может устранить симптомы патологии - соблюдение специальной диеты. Она позволит улучшить качество жизни и самочувствия пациента.

    Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

    Питание при воспалении кишечника

    Лечение при воспаленном кишечнике должно состоять не только из медикаментов, но и включать в себя правильное питание. Диета при воспалении кишечника подбирается с оглядкой на то, какой отдел поражен, острый процесс или хронический, преобладает запор или диарея.

    Болезни ЖКТ и кишечника требуют постоянного или временного лечащего рациона питания.

    • 1 Питание у взрослого человека
    • 2 При воспалении толстого кишечника
    • 3 При воспалении тонкого кишечника
    • 4 Меню при остром воспалении
    • 5 При диарее
    • 6 При запорах
    • 7 Восстановительный период
    • 8 Примерное меню при воспалении на 7 дней
    • 9 Рецепты диеты при воспалении кишечника
      • 9.1 Рыбное суфле на пару
      • 9.2 Манная запеканка

    Питание у взрослого человека

    Пища при подобных заболеваниях должна выполнять ряд функций:

    • нормализовать моторику кишечника;
    • не дать развиться кишечной непроходимости;
    • компенсировать потерянные питательные вещества;
    • предотвратить развитие дисбактериоза.

    Для того, чтобы реализовать это, врач-гастроэнтеролог или диетолог подбирают специальные продукты, дают советы по их правильному приготовлению, режиму дня и питания.

    Рекомендуют дробное питание. Есть советуют 6 раз в сутки, маленькими порциями. Ингредиенты варят, тушат — жареная еда противопоказана. Все составляющие должны быть хорошо термически обработаны, щадить слизистую кишечника. Для этого исключают горячие и холодные блюда, твердую, сухую пищу, подбирают оптимальную температуру. Также исключают острые специи, соусы.

    В рационе сокращают количество углеводов и жиров, увеличивая при этом содержание белков до 150 г/сут (для взрослого человека). Меню следует обогатить калием и кальцием. Также обеспечивают адекватный водный баланс, поскольку без него нормальное функционирование кишечника и всего организма в целом невозможно. В день врачи советуют выпивать 2 литра воды, уменьшить количество поваренной соли до 8 г/сут.

    Молочные продукты, грубая растительная клетчатка усугубляют состояние пациента, поэтому рекомендовано отказаться от них. Это особенно актуально при наличии сужения кишечника, поскольку данные категории продуктов вызывают задержку пищевого комка в просвете кишечника.

    Вернуться к оглавлению

    При воспалении толстого кишечника

    Питание при воспалении толстого кишечника зависит от того, какой отдел органа и в какой степени болен.

    Меню будет различаться в зависимости от того, какой отдел толстого кишечника воспален. От этого зависит, какое именно расстройство стула будет у пациента.
    При запоре рекомендовано добавлять отруби перед каждым приемом пищи, включить продукты питания, в которых есть высокое содержание животного белка и клетчатки. Диетологи допускают добавление сухофруктов, сельдерея, свеклы и укропа. Рекомендуют употреблять в пищу природные сахаристые вещества, которые обладают слабительным эффектом (мед, сладкие фрукты и соки из них).

    При диарее увеличивают содержание животного белка в продуктах посредством добавления в рацион нежирных бульонов из курицы, телятины, а также этого мяса просто в вареном виде. Нежирную рыбу можно готовить на пару. Исключение из потребления цельного молока, сливы, бобовых, свеклы, мучных изделий, винограда и щавеля быстро улучшают состояние пациента. Также врачи настаивают на полном отказе от кофе и газированных напитков.

    Как же мы любим полакомиться сладкими и сытными зернышками золотого кочана, называемого кукуруза. Все – и стар и млад, ждут жарких дней, когда начнется сезон и можно будет наварить целую кастрюлю початков или приобрести их по дороге на работу, на пляж. Пожалуй нет такого человека, имеется в виду взрослого, который не понимал бы максимальную пользу от употребления кукурузы. Когда-то её не зря называли «царицей полей» и выращивали повсеместно. Но в чем заключается ценность золотого початка, можно ли её кушать при беременности, когда включать в рацион ребенка, и чем она полезна для мужчин. Давайте узнаем о любимом лакомстве более подробно.

    Немного из истории кукурузы

    Описываемая нами культура зародилась на территории Латинской Америки, на месте современной Мексики. Сейчас там расположены штаты Оахака, Пуэбла. Ученые археологи при раскопках обнаружили места хранилищ зерен кукурузы, которым не менее 7 тысяч лет. Дополнительные исследования показали, что своим расцветом, долгим существованием цивилизации ацтеки, майки, инки и другие представители древнейших народностей обязаны именно этому злаку – кукурузе. В этих местностях обитали отличные земледельцы, которые в основном выращивали золотые початки и таким образом пришли к развитому типу общества.

    В Европу, как и многое другое из Нового Света кукурузу завез известный всем Христофор Колумб в 15 веке. Испанцы быстро «раскусили» пользу разведения культуры и стали засеивать семенами растения огромные площади земли. Распространение по странам Африки, в Китай и другие территории произошло в начале 16 века. А вот в Россию культуру привезли только в конце 18 века.

    На сегодняшний день кукуруза стоит на втором месте после пшеничного зерна. Каждый год происходит производство около миллиарда тонн злака. Лидером поставок являются Соединенные Штаты, затем Бразилия, Мексика, Украина, Аргентина и Китай. Продукт пользуется большой популярностью за счет своих уникальных полезных свойств, питательности. В рационе человека кукуруза присутствует в жареном, маринованном и отварном виде. Консервированная кукуруза есть в каждом доме всегда, и является отличным гарниром к рыбе, птице, мясу разных сортов, а также к крупам и макаронным изделиям. Также культуру активно используют в медицине, фармацевтике, в химической промышленности.

    Описание кукурузы

    Проведем краткий ликбез для незнающих о том, что такое кукуруза. Это однолетник с мощным и развитым корнем. В рост стебель культуры может достигать 4 метров, а в ширину до 6,5 в диаметре. Листья ланцетной формы могут достигать длины до метра и в ширину почти 10 сантиметров. Культура имеет соцветия двух типов – женскую и мужскую.

    Первая выглядит в виде початков, растущих из пазух в начале листа, вторые – известные всем метелки (волосы), расположенные на верхушке стебля. Их еще называют кукурузными рыльцами, польза от которых в медицинских целях колоссальна. Одно растение, как правило, обладает двумя початками, размер которых в длину до 50 сантиметров, в диаметре до 10 сантиметров и массой до 500 грамм. Каждый початок облеплен беловатым компактным слоем листов в виде оберток. Зерна культуры в виде мелких кубиков или зубчиков круглой формы, цвет может быть белым, желтым, оранжевым или почти красным.

    Зерна расположены в виде вертикальных рядочков, и что примечательно, в одном початке всегда четное количество семян. В одной кукурузине может быть до 1000 семян.


    Полезный химический состав кукурузы

    Завезенный в 18 веке злак сразу приобрел популярность. Причиной тому и полезные вещества, высокая питательность и потрясающий вкус. Он отлично и легко выращивается, из одного зернышка можно получить несколько початков и насытиться. К тому же на квадратном метре можно вырастить до 20 штук, и, конечно же, это имеет значение в экономическом плане. Единственный минус – после кукурузы почву нужно восстанавливать несколько лет другими культурами – горчицей, фасолью, горохом. Или подпитать особым видом удобрений, так как высокие стебли выжимают из почвы «все соки» и органику.

    В полезный состав культуры входят жиры, белки, до 75% воды, крахмалы, декстрины, жиры и белки. Также присутствует зола, жирные кислоты типа «Омега-3», моно сахариды, клетчатки и дисахариды.
    Ряд витаминов представляют аскорбиновая кислота – С, фолаты – В9, тиамин – В1, эквивалентный токоферловый – Е, эквивалент ниациновый – РР, рибофлавин – В2, пантотен – В5, каротин-бета, пиридоксин – В8, филлохинон – К.

    Важно: в 100 граммах сырой кукурузы 98,94 килокалорий. Отличается энергетическая ценность в зависимость от вида приготовления. Так, в муке кукурузы – 336 ккал, в консервированной – 103 ккал, в масле – 898 ккал, в вареной – 97 ккал, пареной – 98 ккал, в крупе – 336 ккал, в каше – 98 ккал, в хлебе – 261 ккал.Соленый початок (100 гр.) – 402 ккал, сладкий – 408, в хлопьях – 356 ккал.

    Ряд микро и макроэлементов представляют такие вещества, как магний, марганец, кальций, селен, натрий, цинк, калий, железо, фосфор, медь и т.д.

    Полезные и лечебные способности кукурузы

    Мало кто знает, что такая культура как кукуруза не подвержена генной модификации. Её жесткая и сложная структура не позволяет проникнуть в её состав токсины и вредные вещества, также от этого оберегает «оригинальная» обертка. Початки не впитывают химические удобрения, которыми питают почву для повышения урожайности, также кукуруза не меняется в химическом составе при варке, парке и консервации.

    1. Зерна богаты на грубые волокна, клетчатку. Небольшие порции пшенки стимулируют перистальтику, секреторные свойства и активность пищеварительного отдела, выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды.
    2. Каротиноиды улучшают зрение, слух, чувство обоняния, осязания.
    3. Включение в рацион 1-2 початков в день в вареном виде позволяет обеспечить организм магнием, кальцием, калием и натрием. Эти вещества укрепляют стенки сосудов, предотвращают геморрагические процессы – кровотечение, стимулируют работу сердечно-сосудистой системы. Нутриенты являются профилактикой инсультов, инфарктов, ишемической болезни сердца.
    4. Грубые волокна и кислоты разжижают кровь, устраняют холестериновые бляшки и также предотвращают от серьезных патологий сосудов, сердца. Таким образом, также улучшаются мыслительные процессы, память, предохраняет от атеросклероза, болезни Альцгеймера.
    5. Группа витаминов В успокаивает нервы, снимает чувство раздражительности, внезапных приступов гнева и агрессии. Элементы избавляют от стрессов и депрессии, неврозов, способствуют преодолению эмоциональных и психологических нагрузок.
    6. Зерновые культуры состоят из соединений, укрепляющих иммунную систему человека. Благодаря им, человек легче справляется с инфекционными и воспалительными заболеваниями, они также являются профилактикой инфекций, в том числе гриппа, бронхита, трахеита, ларингита и стоматита.
    7. Нутриенты отлично справляются с бессонницей и другими соматическими состояниями. Лицам с проблемами засыпания необходимо съедать по 120 грамм вареной кукурузы за 2 часа до сна.
    8. Антиоксиданты и клетчатка избавляют кишечник от гнилостных бактерий, застойных процессов, очищают от каловых камней.
    9. Селен кукурузы, токоферол и другие антиоксидантные вещества снижают риск развития онкологических и воспалительных процессов. Также замедляется процесс старения клеток, происходит регенерация новых, выводятся из организма омертвевшие и продукты распада от микробов.
    10. Отварная кукуруза и сам отвар – отличное похмельное средство. Употреблять можно как наутро после вечеринки, так и во время возлияний для минимизации интоксикации организма.
    11. Калий, марганец, селен, цинк, витамины обладают реабилитационными свойствами и восстанавливают после тяжелых спортивных и физических нагрузок, после тяжелого рабочего дня, при нервном истощении.
    12. При хроническом поносе помогает обжаренная на сковороде кукуруза (зерна) с добавлением натурального меда. Пить один раз в два часа по столовой ложке и запивать теплой кипяченой водой.
    13. При запорах помогает вареная кукуруза с постным маслом.
    14. Разведенные в теплой воде измельченные зерна (мука) и настоянные на протяжении суток в холодном и темном месте снижают высокое артериальное давление. Пить один раз в сутки всего 4 глоточка.
    15. Перетертые в кашицу отварные зерна способствуют обновлению слизистой оболочки желудка, что весьма полезно при язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности.
    16. Регулярное потребление пшенки способствует повышению функций женской репродукции, облегчают состояние женщин при менструации, снижают симптомы при ПМС, устраняют приливы и скачки давления при менопаузе.
    17. Кукурузная мелкая крупа или мука отлично помогает в косметических целях. Из нее изготавливают потрясающие по эффективности маски. За счет содержания крахмала, полезных веществ и волокон, благодаря мягкому действию улучшается структура кожи, очищаются поры, исчезают угри и прыщи.

    Очищающая маска. Необходимо смешать муку с водой из расчета 1 к 3 и накладывают на очищенное лицо. Продержать 15 минут, смывают теплой чистой водичкой и увлажняют маслом из зародышей зерен.

    Увлажняющая. Желток домашнего яйца смешать с измельченными зернышками и столовой ложкой натурального меда, добавить сок лимона (половинки), все взбить и нанести на кожный покров лица. Носить 20 минут, смыть и опять-таки смазать масличком зародышей зерен.


    Полезные возможности кукурузного масла

    Не менее благотворно для нашего организма масло зерен кукурузы.

    1. Если пить по 3 стол. ложки отжима, то исчезнут холестериновые бляшки и очистится кровь, что является залогом хорошей памяти и мыслительных способностей, профилактики атеросклероза и других сосудистых заболеваний.
    2. Также регулярное потребление масла в течение 2-3 недель (1 глоток в день) позволяет вылечить кожные заболевания.
    3. Выжимка помогает при заболеваниях желчного пузыря, для этого нужно пить по несколько мелких глотков масла в сутки. Средство способствует стимуляции сфинктера желудка, укрепляет стенки сосудов, повышает тонус организма в целом.
    4. Выжимка является отличным вспомогательным средством при борьбе с сахарным диабетом.

    Важно: курс терапии маслом кукурузных зародышей позволяет максимально улучшить состояние кожи, ногтей, волос.


    Можно ли кукурузу беременным

    Не нужно напоминать о том, что отварная в соленой водичке кукуруза остается любимым лакомством большинства из нас. Трудно представить, что желающая вкусить все, что встречается на пути, беременная женщина обойдет данный продукт стороной. А в зимние дни, мы не без удовольствия открываем красивые баночки с консервированной кукурузкой, и заправляем салаты, подаем в виде гарнира к мясу, крупе, птице и рыбе. Но насколько полезна вкусная культура беременным женщинам? Можно ли им её кушать, и если да, то почему.

    1. В первую очередь, кукуруза, как мы уже указывали, является экологически чистой культурой. Она не впитывает удобрения, не подвержена генной модификации и поэтому абсолютно безопасна для потребления дамами в интересном «положении».
    2. За счет содержания целого ряда ценных веществ, витаминов, компоненты кукурузы принимают активное участие в формировании плода, укреплении организма матери.
    3. Калий действует успокаивающе, укрепляет сердце и его работу, помогает женщине преодолевать приступы раздражительности, и агрессии.
    4. Магний и селен улучшают сон, избавляют от депрессий и стрессов.
    5. Даже если продукт проходит термическую обработку, оболочка остается нетронутой и очищает организм от токсинов, шлаков. Также клетчатка вместе с очищением организма сжигает лишние жиры и снижает уровень вредного холестерина.
    6. Содержащийся в продукте крахмал участвует в наращивании мышечной массы и формирует нервную систему.
    7. Каши из кукурузы являются неотъемлемой частью диеты спортсменов, работающих на тяжелых и вредных производствах.
    8. Наличие пектинов позволяет предотвратить развитие опухолей и воспалительных процессов.
    9. В борьбе с токсикозом достаточно съедать всего 1 початок и тошнота, рвота, головокружение будет устранены.
    10. Кальций культуры участвует в формировании скелета малыша и укреплении нервов будущей матери.

      Важно: перед тем, как начать потребление вкусной и сладкой культуры необходима консультация с доктором.

    11. Для беременной женщины пользу представляет не только вареная, но и каша из кукурузы, настой из волосков (рыльцев).
    12. Главное – не включать в рацион будущей мамочки консервированный вариант кукурузы из-за содержания веществ консервантов.


    Можно ли давать кукурузу детям

    Никто не спорит с тем, что организму малыша нужны полезные вещества, минералы, микро и макроэлементы, которых полно в составе изучаемой нами культуры. Но стоит ли торопиться. Чтобы понять, насколько полезна кукуруза для любимого чада, рассмотрим вопрос более детально.

    Запомните: зерна состоят из грубых волокон и сложных соединений и тяжело перевариваются в желудке взрослого, не то что ребенка. Поэтому не стоит вводить в рацион дитя кукурузу в любом виде до достижения им 3 летнего возраста.

    Наверно некоторые мамочки, рискнувшие дать крохе погрызть кочанчик, заметили, что зернышки выходят через «нужное» место целыми и невредимыми. Это значит, что они не переварились и создали ребенку хлопоты и нагрузку. Причиной всему отсутствие тех ферментов, способных растворить соединительные жесткие ткани культуры.

    Может ли початок данный малышу до 2-х летнего возраста принести проблемы – конечно, еще как! Колики, вздутие, проблемы с дефекацией будут обеспечены. А если еще и початок сомнительной свежести – ждите тошноты и рвоты. Никого не хочется пугать, но не спешите с включением пусть даже очень вкусной и нежной кукурузы в меню любимого дитя.

    Как правильно давать ребенку кукурузу

    Итак, мы уже знаем что нужно дождаться 3 летнего возраста. Початок нужно варить до состояния особой мягкости, давать кусочек ближе к верху. Порция должна быть мизерной, грамм 15, не больше. Идеально – если очистите зернышки от верхней пленки. Ничего страшного, что удалены грубые волокна, зато будет легче переваривать.

    После подачи обратите внимание на реакция организма малыша – очень редко возможна аллергическая реакция. Она проявляется тошнотой, рвотой, сыпью, покраснением, отеками, трудным дыханием. Если такое возникло – принять детское антигистаминное и вызвать врача.

    Чем полезна кукуруза для мужчин

    Вкусные початки не могут оставить равнодушными и мужскую половину человечества. Помимо кулинарных показателей, она очень полезна для мужчин, и вот почему:

    1. Холин и витамины из группы В снижают уровень холестерина, устраняют бляшки, что улучшает память, зрение мужчины. Также регулируются обменные процессы, повышается чувствительность импульсов нервных клеток.
    2. Антиоксиданты укрепляют иммунитет и предотвращают воспалительные, инфекционные и онкологические заболевания. В том числе производится профилактика аденомы, рака у мужчин предстательной железы.
    3. Молодые початки отлично «крошат» камни в почках, чем помогают справиться от мочекаменных заболеваний, воспаления поджелудочной железы, желчнокаменного недуга.
    4. Регулярное потребление продукта избавляет от запоров и заболеваний печени.
    5. Отваренные волоски (рыльца) лечат гепатиты разных форм и стадий.
    6. Вареная кукуруза облегчает состояние больных подагрой, нефритов.
    7. И наконец, главное для мужчин – регулярное потребление кукурузы в виде каши предохраняет от проблем с потенцией.

    Вред и противопоказания кукурузы

    Как и любой другой продукт, злак может также принести негативные моменты для человеческого организма. Ее не стоит включать в рацион при:

    • индивидуальной непереносимости;
    • язвенной болезни;
    • низком уровне сворачиваемости крови;
    • ожирении высокой стадии.


    Кукуруза для похудения

    Некоторое время назад большинство было уверено, что изучаемый нами злак не может способствовать снижению веса. Оказывается все наоборот. С помощью кукурузы можно, как выясняется, сбросить лишние килограммы и ощутить легкость, энергию и бодрость. Более того, продукт помогает очиститься после длительных возлияний и праздничных угощений, от которых могут развиться воспалительные процессы в ЖКТ.

    Кукурузная диета на 3 килограмма за 4 дня

    Важно: при диете нужно потреблять много чистой воды и зеленого чая.

    Если правильно придерживаться рациона, то на пятый день вы будете приятно удивлены. Вес будет снижен, а тело ощутит легкость и расслабление.

    Вкусный узбекский суп шурпа с кукурузой

    Это первое блюдо настолько вкусно, что её готовить захочется очень часто. Для того, чтобы сварить шурпу с кукурузой нам необходимо:

    • 500 грамм мяса (подойдет любое – индейка, курица, свинина, баранина, говядина и т.д.);
    • 4 клубня картошки;
    • 6 початков;
    • 3 средних луковицы;
    • 2 морковки;
    • томатная паста;
    • соль, перец, зелень.

    В течение 1, 5 часов варить мясо на медленном огне, затем добавить кукурузные початки и варить 15 минут. При этом бульон не солить. Обжарить в сковороде на постном масле полукольцами лук, кубиками и перец, добавить столовую ложку томатной пасты. В бульон добавить нарезанный кубиками картофель, в конце влить заправку, вложить початки, посолить, поперчить, выдавить чеснок и насыпать зелень. Дать настояться 20 минут и, приятного аппетита!

    Ну, вот вроде и поговорили о пользе, полезном составе известного всем продукта – кукурузы. Теперь можно смело для себя решать – включать её в рацион или нет, можно ли кушать деткам, беременным и в чем её позитив для мужчин.

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!