Криково молдова винные погреба. Винные подвалы Cricova

На российские рынки вернулось молдавское вино . Хотя вы, вот да — лично вы, наверняка, не заметили того факта, что они куда-то уходили.

И вернулось сразу же с легенды. Почему «легенда»? Это мы сейчас расскажем.

Крикова — это не только винодельня, но и одноименный город в Молдовы, который ежегодно становится центром туризма в этой стране. А причиной тому — многочисленные винные подвалы, что лабиринтом тянутся под землей. И принадлежат эти подвалы, большей частью, винодельне Крикова.

Протяженность подвалов Крикова составляет 120 километров! Это самый настоящий подземный город. Здесь хранится более 3 000 000 бутылок. А это, на минуточку, примерно равно населению самой Молдовы.


Из ценного — это винная коллекция, кстати, немаленькая: 1 300 000 бутылок. Кстати, у многих известных личностей здесь имеются особые хранилища с коллекциями молдавских вин. Ну, скажем, у Ангелы Меркель и Владимира Владимировича Путина. Вина, кстати, не только молдавские в коллекции. Есть и Бордо, Бургундия, Мозель, Токай и так далее.

Еще из любопытного: тут есть небольшой подземный кинотеатр на 80 человек.


История

Вообще, считается, что первые лозы здесь были высажены в 1947 году. Имеется в виду, не в Молдове, а именно на виноградниках Крикова. Хотя сам комбинат был основан пятью годами позже.

Первая винная коллекция была заложена в 1954 году, а это спустя два года после открытия комбината.

В 1957 году на комбинате начали производить игристые вина в промышленных масштабах.

В 70-80 года шло расширение предприятия, а также первые попытки выйти на мировой рынок.

Местечко это как туристическое функционировало, разумеется, не сразу, но все же довольно-таки рано: уже с 1998 года туристы могли посетить сам завод и подвали Крикова. Интересно, что в 2004 году Крикова (завод, подвалы, виноградники — все это) была объявлена объектом национального достояния.


Можно было бы, конечно, сказать, что с этих пор она и существует в том виде, что мы имеем сейчас, но это не совсем так. За это время вина Крикова получили немало наград, да и само производство подверглось изменениям: стало более современным.

Что касается вин

То тут представлена весьма и весьма внушительная ассортиментная линейка:

Две линейки игристых вин: классическая и оригинальная. Три вида тихого вина в премиальной линейке. Шесть видов — в линейке Prestige. Два десертных особых вина (айсвайны). Линейка Супериоара из 5 видов вин. Особые — Orasul Subteran, Vinuri de Colectie, Vinuri Naturale, серии — Дантела и Хирти. Ну, и еще в довесок вина в коробках.


Так что сложно даже рассказать о кадом вине из данных коллекций. Стоит только пробовать. К сожалению, в Россию пока не все линейки пришли, но что ж, подождем еще немного.

Кстати, само вино Крикова вполне доступно по цене, если не сказать — «дешево» для многих линеек.

Купить вино Крикова вы можете в магазине WineStreet, чтобы лично прикоснуться к легенде молдавского виноделия.

Ежегодно в первые выходные октября в Республике Молдове весело и громко проводится Гости этого торжества получают возможность продегустировать алкогольные напитки таких известных марок, как «Пуркарь», «Милештий Мичь», Et Cetera, Asconi, «Крикова». Вина последнего из этих заводов заслуживают особого внимания и отдельного рассказа. Им и будет посвящена наша статья.

Вина Криково (Молдова): общее описание

Вино для молдаванина - сакральный продукт. Здесь его пьют как воду или фруктовый компот, а молдавский ландшафт очень сложно представить себе без виноградников. Три фактора поспособствовали развитию виноделия в этой стране: климат, холмистый рельеф и наличие огромного количества рукотворных подземных штолен.

Количество винодельческих хозяйств в современной Молдове - просто зашкаливает. Более того, именно здесь, согласно Книге рекордов Гиннеса, находится самая большая в мире винотека и самая протяженная на планете система винных подвалов.

Криково (молд. Cricova) - небольшой город, расположенный в десяти километрах к северу от молдавской столицы. Административно он является частью муниципия Кишинёв. В 1952 году академик Петр Унгуряну обнаружил в здешних известковых катакомбах идеальный микроклимат для хранения игристых и сухих вин. Двумя годами позднее здесь возник завод.

Молдавские вина «Крикова» достаточно элегантны, самодостаточны и оригинальны по своему вкусу. Это единственное на всем постсоветском пространстве предприятие, которое производит игристые напитки методов классической шампанизации. В наши дни криковский комбинат выпускает широкий ассортимент белых и красных марочных, а также игристых вин (в общей сложности - 15 марок).

Краткая история криковского завода

Официально комбинат по производству вин «Крикова» основан в 1952 году. Спустя два года в подвалах завода была заложена знаменитая криковская винотека. Ее основой стали редкие вина из немецкой коллекции Геринга, переданные СССР в качестве репараций после Второй мировой войны.

В 1957 году завод наладил массовый выпуск классических игристых вин в промышленных масштабах. На протяжении 60-70-х годов криковский комбинат значительно расширил сеть своих виноградников в республике.

В начале 1980-х завод увеличивает производственные мощности и уверенно выходит на мировые рынки. В 1986 году здесь налажено производство оригинального игристого вина. «Крикова», успешно пережив развал Советского Союза и переход к рыночной системе хозяйствования, вступил в совершенно новый этап своего развития.

Система винных подвалов завода

Начиная примерно с XV века, в Криково активно добывали котелец - белую горную породу, широко применяемую в жилом строительстве. В связи с этим под городом сформировалась разветвленная система штолен и коридоров. В ней и был размещен в середине ХХ века грандиозный «винный город». Заблудиться в нем - проще простого. Кстати, именно это и случилось в 1966 году с Юрием Гагариным. Первый в мире космонавт позже сказал: «Мне было намного проще оторваться от Земли, чем выбраться из криковских подземелий».

Глубина винных подвалов в Криково колеблется от 30 до 80 метров. Это настоящий подземный город со своими улицами, площадями, перекрестками и светофорами! Вот только вместо зданий здесь - ниши с тысячами винных бутылок. Передвигаться по «улицам» криковских подземелий можно на автомобиле или специальном экскурсионном автобусе.

Знаменитая коллекция вин «Крикова» и ее уникальные экземпляры

В подземном хранилище завода, помимо огромной коллекции молдавских вин, хранятся также напитки с разных уголков планеты. Общий объем криковской винотеки - 1,2 миллиона экземпляров и около 160 марок. Руководство комбината хвастается, что под залог этого «алкогольного жидкого золота» можно взять солидный кредит даже у МВФ.

В коллекции завода хранятся бутылки из известных итальянских, французских, испанских и грузинских винодельческих хозяйств. Среди них попадаются уникальные экземпляры и настоящие раритеты. Например, в криковских подвалах находится старейший ликер Jan Becher Liqueur из Чехии 1902 года. Самым ценным экспонатом коллекции является бутылка пасхального иерусалимского вина, привезенная из Палестины в том же 1902 году. Стоимость одной этой бутылки оценивается в 100 тысяч американских долларов.

Молдавия всегда очень тесно ассоциировалась с вином, поэтому будучи в этой стране, невозможно не посетить винный подземный город, о котором так много говорят - настоящую жемчужину молдавского виноделия. Все-таки "In vino veritas".

Как добраться до Крикова: Автобус № 2 и 47 (два квартала вниз от бул. Штефан чел Маре по улице Василе Александри); длительность пути - 40 минут, в Крикова уже подскажут, куда пройти дальше; стоимость проезда - 4,50 лей, такси: длительность пути - 15-25 минут (в зависимости от трафика на дорогах), стоимость проезда 60-100 лей

В Крикова есть разные виды экскурсий: простые, с дегустациями, с подарками и т.д, более подробно можно изучить на сайте http://cricovavin.md/ru . Узнать время проведения той или иной экскурсии и забронировать можно через сайт или в Кишиневе в фирменном магазине по адресу ул. А.Щусева 96, 1 этаж, а заодно можно прикупить там фиренные напитки, что я и сделал. Я выбрал самую простую без дегустации за 155 молдавских лей, начинается она в 9 утра.

В обозначенное время за нами приехал вот такой электрокар, и мы поехали в подземелье. В подвалах природный известняк помогает поддерживать постоянную температуру - 12-14 градусов и влажность 97-98 % - оптимальные условия для выдержки марочных вин высшей категории качества, но ездить при такой температуре в открытом электрокаре холодновато, особенно на поворотах, когда сильно задувает. Поэтому, собираясь в погреба Крикова, возьмите что-то теплое.

Подвалы Крикова это бывшие шахты строительного камня, возникшие в результате исторической горнодобывающей деятельности данных мест. Много зданий Крикова, Кишинева, Бельц и других городов Республики Молдова были построены из известняка, который добывался именно здесь. Некоторые ответвления раскопок еще продолжают работать, так что этот огромный подземный город продолжает расти. Комбинат был основан известным советским специалистом по виноделию Петром Унгуряну в 1952 году. При заявленных 120 километрах подземных коридоров и туннелей, для туристического маршрута подготовлено всего три, остальное - цеха, производственные помещения и т.д.

Крикова представляет собой настоящий подземный город со своими проспекты и улицами, которые носят название марки вин, которые хранятся в нише этой улицы: Каберне, Рислинг, Фетяска, Алиготе, Совиньон, Дионис.

По винным улицам вдоль выбеленных стен лежат бочки - большие...



И огромные

На каждой бочке металлическая табличка с эмблемой комбината и бумажка со всеми данными созревающего вина.

Нам показали цех по производству игристого шампанского и весь процесс. Вино разливают в стеклянные бутылки, добавляют дрожжи и сахар. Бутылки помещают на специальных полках под небольшим наклоном. Дрожжи образуют в бутылке осадок. Время от времени бутылки поворачивают вокруг своей оси на определенный угол, чтобы осадок потихоньку спустился к горлышку. Говорят, что это дело доверяют только женщинам и толькот вручную. Это прям специальная профессия - переворачивать бутылки. Процесс поворачивания бутылок называется ремюаже. К концу этого срока осадок из дрожжей спускается к самой пробке. Бутылки помещают в специальный автомат, в котором горлышко замораживают, пробку снимают и вынимают замороженный осадок. В бутылке остается прозрачное игристое вино. Бутылку затыкают пробкой и надевают проволочную сетку.

Отдельное внимание стоит уделить выставке развития виноделия. В музее собраны многочисленные экспонаты, рассказывающие об истории виноградарства и виноделия

Подвалы винотеки “Cricova” вырезаны в форме громадного бокала. В толще пористого камня выдолблены казы - альковы для бутылок. Винотека в Крикова огромна - 1,2 миллиона бутылок из 658 наименований. Считается, что это самая большая коллекция в Европе.

Среди первых ее экспонатов числятся вина из коллекции Германа Геринга. Нацист №2 разбирался в живописи, любил красивых женщин и знал толк в хороших винах. Его изумительная коллекция - военный трофей Второй мировой войны.

Нашел я тут и коллекцию президента России Владимира Владимировича Путина.

Есть в винотеке и уникальные экспонаты. Например, хрустальная бутылка красного «Пасхального Иерусалимского»

и ликер «Иан Бехер» 1902 г. - единственные в мире.

Фотографии известных людей - политиков, бизнесменов, актеров, которые арендуют тут ячейки для хранения своих коллекций.

В таком хранилище конечно же, не может не быть дегустационного зала. Дегустационные залы Крикова объеденены в единый комплекс и уникальны тем, что расположены под землей. Дегустационый комплекс включает несколько больших залов, различных по стилям и рассчитанных на разное количество гостей. Вот несколько из них:







В 1966 г. в гостеприимных галереях Крикова заблудился на сутки… Юрий Гагарин. Выбравшись из подземелья, первый космонавт мира признался: ему было проще оторваться от Земли, чем выйти из криковских подвалов.

Посетив подземные подвалы Крикова, вы точно не пожалеете о потраченном времени!

Самое туристическое и самое интересное место на комбинате Cricova — это их винные подвалы. Несколько километров под землей. Очень хочется сказать, что в вечном холоде, но звучит как-то совсем угрожающе. Хотя, отчасти это правда — холодно там всегда. Ну, как — прохладно.

Впрочем, это не помешало Владимиру Владимировичу, который Путин, отпраздновать здесь свое 50-летие. Ладно-ладно, в дегустационных залах совсем не холодно.

Сразу отметим, это не самые большие винные подвалы в Молдове. Те самые, что попали в Книгу Рекордов Гиннеса, находятся в местечке Милейший Мич. Но подвалы Крикова — это особая история. И тоже не менее большие. Для пущей убедительности приведем цифры: протяженность подвалов Милейшего Мича — 200 км, а подвалов Крикова — 120 км. Меньше, но тоже внушительная цифра.


Есть легенда, что знаменитый советский космонавт Юрий Гагарин однажды зашел в эти подвалы и вышел лишь через 2 дня. Хотя, мы думаем, что вряд ли он там заблудился, так как вышел он не без посторонней помощи.

Кстати, если вы отправитесь в подвалы Cricova, то экскурсия ваша будет проводиться на вот таком вот милейшем виде транспорта. Пешком все это расстояние пройти нереально.


Кстати, сами «криковцы» не называют их подвалами, гордо именуя это местечко Подземным винным городом. И с этим трудно поспорить.

Здесь несколько улиц. Да, прям улиц. Улица Champanoise. Догадываетесь, что за напитки хранятся в ее закоулках? Конечно же, игристые. Улицы Cabernet, Chardonnay, Sauvignon, Dionis, Codru, Feteasca. Звучит как песня!

Винотека подземного города Cricova начинает свое существование с 1954 года. За это время в ней накопилось множество вин (говорят, 50 млн литров, но, возможно, даже больше). Не только молдавских, но и уникальных образцов со всего мира. Говорят, что в подвалах Cricova хранится вино из коллекции Германа Геринга, поступившее туда после окончания Великой Отечественной войны. Самое старое вино, что хранится здесь, датируется 1902 годом.


Здесь имеют свои «хранилища» Владимир Путин, Ангела Меркель, Александр Лукашенко и многие другие известные политики и деятели культуры. Они могут в любой момент спуститься в подвалы Крикова и взять любую бутылочку из собственной коллекции. А вдруг это произойдет в тот момент, когда по подвалам вальяжненько будете прогуливаться и вы?


Кстати, не удивляйтесь, что бутылки покрыты словно бы вековой пылью. Ее здесь никто не вытирает, но не потому, что ленно. В таком виде вино в бутылке хранится дольше, несмотря на то, что солнечные лучи и без того не проникают в эти помещения. Так что если у вас дома пылятся бутылки с вином (вряд ли, да? Нужно срочно все выпить), то не торопитесь их освобождать от городской пыли.


Разумеется, здесь вино не только хранится, но и, так сказать, готовится и выдерживается. Скажем, именно здесь производится ремюаж шампанского. Это процесс, который позволяет осадку, который образуется в игристых винах при их производстве опуститься на пробку, к горлышку бутылки.

Процесс ремюажа один из самых романтичных при производстве шампанского. Визуально он выглядит так:


Эти вот бутылки специально обученные женщины, их на этой работе на Крикове пять, ежедневно проворачивают под определенным углом и на определенный градус. Понять, как нужно и сколько крутить, позволяет специальная отметка на дне бутылки.

Труд, нужно отметить, не из легких. У этих женщин есть даже профессиональная травма — разрыв или растяжение связок кистей. Не очень приятно, да? Чтобы в процессе работы связки не дали сбой, ремюера здесь предварительно готовят. Подготовка, если честно, не из щадящих. Женщине приходится брать тяжелое ведро, поднимать и крутить его до тех пор, пока связки не потянутся.

Женщины, что были на этой экскурсии не смогли сдержать легкого возмущения. Особенно, когда увидели вот этот вот аппарат для автоматического ремюажа:


Между собой мы прозвали его «борцом за права женщин».

Еще один любопытный процесс — это дегоржаж. Это избавление вина от осадка. Мастер-дегоржер берет бутылку готового шампанского горлышком вниз и одним точным движением сбивает пробку. Важно все сделать четко и быстро, чтобы и осадок вышел, и шампанского не вылилось слишком много.


Вам повезет, если вы увидите, как это производится вручную. Но согласитесь, что все игристые вина таким образом дегоржировать просто нереально, поэтому существует еще и аппарат для автоматического дегоржажа.

Это мы все к чему. Подземный город Cricova — это, действительно, город, в котором прописано несколько миллионов бутылок вина. В котором нет мэра, но есть надзиратели и блюстители винного порядка. В котором есть улочки, на которых в буквальном и переносном смысле бурлит жизнь. А есть и тихие закоулки, в которые редко кто заворачивает.

Побывать в этом городе стоит обязательно.


Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ВНИМАНИЕ!

В рабочие дни с 16:00 и в выходные к цене дополнительная плата в 100 леев Экскурсии проводятся на румынском, русском, английском и французском языках В пакете указана цена на одного человека Экскурсии начинаются строго в установленное время В случае опоздания, забронированная экскурсия аннулируется Дети до 7 лет бесплатно

Пакет 1. « Социальный » Длительность 1 час - 95 лей

ЭКСКУРСИЯ:

подземные улицы
отдел созревания вин

*Бронирование осуществляется для группы не менее 15 человек

Предназначено для сформированных групп школьников, студентов, пенсионеров, людей с особыми потребностями, участников войны в Афганистане и вооружённого конфликта на Днестре. (обязательно презентация удостоверений личности, или письмо от профиля организации).

Группа может сопровождаться контролерами которые будут обслуживаться бесплатно, их задача следить за группой на протяжение тура.

Количество квалифицированного персонала не может превышать 10% от количество человек в группе, за исключением людей с особыми потребностями (которые могут сопровождаться необходимым количеством персонала чтобы обеспечить нужный уход).

Пакет 2. « Утренний » Длительность 1 час 10 мин - 185 лей

ЭКСКУРСИЯ:

подземные улицы
отдел созревания вин
производство классических игристых вин
Национальная Коллекция и «Дегустационные Залы»

*Этот пакет действителен только с понедельника по пятницу только в 9.00 утра. За исключением официальных государственных праздников.

335 MDL с сувениром: бутылка классического игристого вина и бутылка красного вина в фирменной коробке 335 MDL с сувениром: бутылка классического игристого вина и бутылка красного вина в фирменной коробке

Пакет 3. «Подземный город» Длительность 1 час 10 мин - 350 лей

ЭКСКУРСИЯ:

подземные улицы
отдел созревания вин
производство классических игристых вин
Национальная Коллекция и «Дегустационные Залы»

500 MDL с сувениром: бутылка классического игристого вина и бутылка красного вина в фирменной коробке 500 MDL с сувениром: бутылка классического игристого вина и бутылка красного вина в фирменной коробке

Пакет 4. «Национал» Продолжительность 1 час 30 мин - 490 лей

ЭКСКУРСИЯ:

подземные улицы
отдел созревания вин
производство классических игристых вин
Национальная Коллекция и «Дегустационные Залы»
кинотеатр
4 типа вина 4 типа вина
плацинты, орехи плацинты, орехи

640 MDL с сувениром: бутылка классического игристого вина и бутылка красного вина в фирменной коробке 640 MDL с сувениром: бутылка классического игристого вина и бутылка красного вина в фирменной коробке

Пакет 5. «Профессионал» Продолжительность 1 час 50 мин - 650 лей

ЭКСКУРСИЯ:

подземные улицы
отдел созревания вин
производство классических игристых вин
Национальная Коллекция и «Дегустационные Залы»
кинотеатр
7 типов вина 7 типов вина
ассорти сырное, вода ассорти сырное, вода

800 MDL леев с сувениром: бутылка классического игристого вина и бутылка красного вина в фирменной коробке 800 MDL леев с сувениром: бутылка классического игристого вина и бутылка красного вина в фирменной коробке

Пакет 6. «Кавиар» Продолжительность 1 час 50 мин - 1400 лей

ЭКСКУРСИЯ:

подземные улицы
отдел созревания вин
производство классических игристых вин
Национальная Коллекция и «Дегустационные Залы»
кинотеатр

2 типа игристого вина и 1 дивин 2 типа игристого вина и 1 дивин
Черная икра, красная икра, хлеб, минеральная вода Черная икра, красная икра, хлеб, минеральная вода

1550 MDL с сувениром: бутылка классического игристого вина и бутылка красного вина в фирменной коробке 1550 MDL с сувениром: бутылка классического игристого вина и бутылка красного вина в фирменной коробке

Пакет 7. «Традиционный» Продолжительность 2 час - 1499 лей

ЭКСКУРСИЯ:

подземные улицы
отдел созревания вин
производство классических игристых вин
Национальная Коллекция и «Дегустационные Залы»
кинотеатр

*Бронирование осуществляется для группы не менее 4 человек

8 типов вина с закусками 8 типов вина с закусками
Молдавская закуска - помидоры / огурцы / перец / сыр, ассорти мясное, запеченные овощи, салат из говядины с сладким перцем, традиционные молдавские голубцы, виртуты, куриное филе, гарнир - овощи на гриле, жареная в кукурузной муке речная рыба и мамалыга с сыром и сметаной, чернослив фаршированный орехами и шоколадом, хлеб, вода, вай/кофе. Молдавская закуска - помидоры / огурцы / перец / сыр, ассорти мясное, запеченные овощи, салат из говядины с сладким перцем, традиционные молдавские голубцы, виртуты, куриное филе, гарнир - овощи на гриле, жареная в кукурузной муке речная рыба и мамалыга с сыром и сметаной, чернослив фаршированный орехами и шоколадом, хлеб, вода, вай/кофе.

1649 MDL с сувениром: бутылка классического игристого вина и бутылка красного вина в фирменной коробке 1649 MDL с сувениром: бутылка классического игристого вина и бутылка красного вина в фирменной коробке

Пакет 8. «V.I.P.» Продолжительность 2 час 30 мин - 1999 лей

ЭКСКУРСИЯ:

подземные улицы
отдел созревания вин
производство классических игристых вин
Национальная Коллекция и «Дегустационные Залы»
кинотеатр

*Бронирование осуществляется для группы не менее 4 человек

9 типов вина 9 типов вина
Ассорти из свежих овощей, ассорти из запеченных овощей, сырное ассорти, мясное ассорти, рыбное ассорти, креветки, виртуты, закуска Капрезе, зоте из морепродуктов, говяжья вырезка с запеченным картофелем, рыба с овощами гриль, десерт, хлеб, вода, чай/кофе. Ассорти из свежих овощей, ассорти из запеченных овощей, сырное ассорти, мясное ассорти, рыбное ассорти, креветки, виртуты, закуска Капрезе, зоте из морепродуктов, говяжья вырезка с запеченным картофелем, рыба с овощами гриль, десерт, хлеб, вода, чай/кофе.

2149 MDL лее с сувениром: бутылка классического игристого вина и бутылка красного вина в фирменной коробке 2149 MDL лее с сувениром: бутылка классического игристого вина и бутылка красного вина в фирменной коробке

Пакет 7. «Премиум Голд» Продолжительность 3 час - 3159 лей

ЭКСКУРСИЯ:

подземные улицы
отдел созревания вин
производство классических игристых вин
Национальная Коллекция и «Дегустационные Залы»
кинотеатр

*Бронирование осуществляется для группы не менее 4 человек

11 типов вина 11 типов вина
Ассорти из свежих овощей, ассорти из запеченных овощей, сырное ассорти, мясное ассорти, рыбное ассорти, креветки, виртута, закуска Капрезе, зоте из морепродуктов, говяжья вырезка с запеченным картофелем, рыба с овощами гриль, десерт, хлеб, вода, чай/кофе. Ассорти из свежих овощей, ассорти из запеченных овощей, сырное ассорти, мясное ассорти, рыбное ассорти, креветки, виртута, закуска Капрезе, зоте из морепродуктов, говяжья вырезка с запеченным картофелем, рыба с овощами гриль, десерт, хлеб, вода, чай/кофе.

3309 MDL с сувениром: бутылка классического игристого вина и бутылка красного вина в фирменной коробке 3309 MDL с сувениром: бутылка классического игристого вина и бутылка красного вина в фирменной коробке

ЕСТЬ ЕЩЕ ВОПРОСЫ?

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!