Кисейная барышня. Значение фразеологизма «кисейная барышня Что означает выражение кисейная барышня

Изнеженный, не приспособленный к жизни человек.

« А х ты, кисейная барышня! Только вышли в поход, а ты уже устал!» - так говорят неженке, который пугается первых же трудностей.

Особенно обидно мужчине, если его так называют: само по себе сравнение с женщиной для него неприятно, а тут ещё и с барышней. Да не простой, а кисейной - жеманной, избалованной, изнеженной.

Вообще-то прилагательное «кисейный» произошло от слова «кисея» - тонкая, прозрачная ткань. Именно из неё когда-то шили себе наряды модницы-барышни.

Кисейницами звали в народе щеголих.

Получается, что кисейная барышня только и думает, что о ленточках, кружевах и шляпках, и к серьёзной жизни не готова.

Ведь в этом есть своя поэзия, то есть в такой кисейной барышне, которая не знает даже, как вода кипит. Если бы я была мужчиной, я влюбилась бы именно в такую барышню, чтобы она была моя вся, смотрела моими глазами, слышала моими ушами, думала моими мыслями.

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. «Кисейная барышня»

КИСЕ́ЙНАЯ БА́РЫШНЯ

Изнеженный, не приспособленный к жизни человек.

❀ ❀ ❀
  • «Кисейная барышня»

Кисейная барышня

«К типу добродушной кисейной девушки

подходят все женщины, не отличающиеся сильным и блестящим умом,

не получившие порядочного образования

и в то же время не испорченные и не сбитые с толку

шумом и суетою так называемой светской жизни.

У этих женщин развита только одна способность,

о которой заботится уже сама природа,

Именно способность любить».

Д. И. Писарев в статье «Роман кисейной девушки»

В начале 70-х на смену петербуржским “камелиям” приходят провинциальные “кисейные девушки”. Самая беда с этим термином происходит от того, что современный человек, обычно недослышав, произносит вместо «кисейной девушки» — «кисельная». Это, по понятным причинам, сразу рождает логичные ассоциации: «кисельная девушка» это — аморфная, полная, малоподвижная, киселеобразная дева. Во тут-то и кроется основная ошибка. «Кисейные девушки» — это не просто девушки с хорошей фигурой, активные и весёлые хохотушки. В первую очередь, «кисейные девушки» это модницы, причём модницы не простые. Кисея́ — это чрезвычайно легкая, прозрачная бумажная ткань полотняного переплетения. Изначально она предназначалась на драпировки, занавесы и т. п. Кисея создает в помещении загадочный, необычный и экзотический интерьер. Именно в такую материю и приоделись провинциальные молодые дворяночки, шокировав собственное окружение и привнеся загадочность и экзотичность в свой образ. Их восторженность и влюблённость в свой образ не могла оставить равнодушным общество и оно завистливо отразило его в названии “кисейные барышни”. Завидовали им много и публично, особенно их антиподы- курсистки, которые не имея возможности конкурировать с «кисейными девушками» в модности и красоте, в своей аргументации всё время напирали на экономическую беспомощность и зависимость провинциальных муз.

В литературе выражение “кисейные барышни” впервые появилось у Н. Г. Помяловского в повести «Мещанское счастье» (1861). Оно применено в завистливом монологе эмансипированной помещицы Лизаветы Аркадьевны к провинциальной дворянской девушке Леночке: «Кисейная девушка !… ведь жалко смотреть на подобных девушек - поразительная, жалкая пустота!… Читали они Марлинского, - пожалуй, и Пушкина читали; поют: ”Всех цветочков более розу я любил“ да ”Стонет сизый голубочек“; вечно мечтают, вечно играют… Ничто не оставит у них глубоких следов, потому что они неспособны к сильному чувству. Красивы они, но не очень; нельзя сказать, чтобы они были глупы… непременно с родимым пятнышком на плече или на шейке… легкие, бойкие девушки, любят сентиментальничать, нарочно картавить, хохотать и кушать гостинцы… »

Ещё более обидчиво, социально озабочено и опять же завистливо повествует о “кисейных барышнях”, учёный-лесовед Н. В. Шелгунов. За 4 года до написания статьи «Женское безделье» (1865) он был брошен собственной женой и отрывался на “кисейных барышнях”, мстил в их лице покинувшей его жене как мог, т.е. в свойственной ему наукообразной манере: «В качестве кисейной барышни , вы гоняетесь за мотыльками, рвете цветы, вьете из них венки, делаете букетики из душистых полевых цветов и долго-долго вдыхаете в себя их аромат, точно вашей душе нужно что-то и это что-то сидит в вашем букете, который вы и тискаете, и прижимаете к сердцу, и нюхаете до самозабвения. Но предположим, что вы не кисейная сельская барышня , а барышня городская (…) вы точно так же… тратите свои силы на разные бесполезности, не производите ничего, кроме убытка. Для ясности примера, я предполагаю такую страну, где всего два человека: ничего не делающая кисейная барышня и один трудящийся человек. Предполагаю при этом, что трудящийся человек не желает, чтобы кисейная барышня умирала с голоду. Какие же установятся между ними экономические отношения?”

И тем не менее, как и в любом обществе, в русском, тоже находятся наблюдательные писатели, которые способны воспеть красоту так как она есть. У Мамина-Сибиряка в повести «Не то…» (1891): «- О чем я думаю, Ефим Иваныч? А вот о чем: отчего я не настоящая барышня - такая беленькая, такая наивная, такая беспомощная, такая кроткая. Ведь в этом есть своя поэзия, то есть в такой кисейной барышне , которая не знает даже, как вода кипит. Если бы я была мужчиной, я влюбилась бы именно в такую барышню, чтобы она была моя вся, смотрела моими глазами, слышала моими ушами, думала моими мыслями».

«Что ты плачешь как кисейная барышня» — часто говорили родители в детстве капризным детям. А вот что на самом деле значит это выражение?

Значение выражения про барышню кисейную

Кисейная барышня — в наши дни застенчивая, слегка робкая, сентиментальная девушка. А раньше так обозначали глупую, недалекую, патриархально воспитанную. Выражение появилось в 19 столетии. В те времена оно значило светскую, недоразвитую женщину, которая консервативно относилась к популярной в том веке борьбе за женские права и независимость наравне с мужчинами.

В. Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» упоминает «кисейниц». В народе так называли: щеголих, которые носили кисею.

Кисея — прозрачная, нетяжелая накидка из хлопка. Относится к виду газовых тканей, у которых

нитки не накладываются друг к другу вплотную, а разделяются довольно таки видимыми промежутками, в результате чего получаются ткани довольно прозрачные и легкие. Примером такой ткани является обычная марля.

Происхождение выражения про кисейную барышню

Выражение «кисейная барышня», а точнее схожее, было первоначально упомянуто в повести «Мещанское счастье» Н. Г. Помяловским в 1 861 году.

«Кисейная девушка!… ведь жалко смотреть на подобных девушек - поразительная, жалкая пустота!… Читали они Марлинского, - пожалуй, и Пушкина читали; поют: ”Всех цветочков более розу я любил“ да ”Стонет сизый голубочек“; вечно мечтают, вечно играют… Ничто не оставит у них глубоких следов, потому что они неспособны к сильному чувству. Красивы они, но не очень; нельзя сказать, чтобы они были глупы… непременно с родимым пятнышком на плече или на шейке… легкие, бойкие девушки, любят сентиментальничать, нарочно картавить, хохотать и кушать гостинцы… И сколько у нас этих бедных, кисейных созданий!»

В каких произведениях еще употреблялся фразеологизм «кисейная барышня»

Примеры произведений где выражение про кисейную барышню или кисейную девушку был употреблен.

  • Лесков, «Островитяне»: «А может быть, нам некого скорей любить? Натурщиц полногрудых, что ли? или купчих шестипудовых?! или кисейных барышень?»
  • Шелгунов, «Женское безделье «: «В качестве кисейной барышни, вы гоняетесь за мотыльками, рвете цветы, вьете из них венки, делаете букетики из душистых полевых цветов и долго-долго вдыхаете в себя их аромат, точно вашей душе нужно что-то и это что-то сидит в вашем букете, который вы и тискаете, и прижимаете к сердцу, и нюхаете до самозабвения».
  • Писарев, «Роман кисейной девушки» : «К типу добродушной кисейной девушки подходят все женщины, не отличающиеся сильным и блестящим умом, не получившие порядочного образования и в то же время не испорченные и не сбитые с толку шумом и суетою так называемой светской жизни».
  • Мамин-Сибиряк, «Горное гнездо : «Анненька такая глупая, что ее обмануть ничего не стоит. Ведь она караулила тебя здесь все время, а ты и не подозревал? - Этого еще недоставало! Ничего нет скучнее этих кисейных барышень, которые ничего не понимают… Ведь сама видит, что надоела, а уйти толку не достает».

В старину, в веке 19, появилось выражение «кисейная барышня». Оно означало девушек, которые не приспособлены к жизни. Возможно, и образованные, но делать ничего они не умели. Мы разберем сегодня историю, значение и примеры.

Тонкая и дорогая ткань

Кисея — это элитная ткань в 19 веке. Как можно понять, халаты из нее шить затруднительно. И этими же качествами обладает девушка дворянского происхождения. Нет, конечно, не в том смысле, что из нее нельзя шить рабочую одежду, а в том, что она, воспитанная на французских романах, естественно, не знает ничего о корове или уборке дома собственными руками. К абсолютной неприспособленности к жизни добавляется еще и узкий интеллектуальный горизонт. Другими словами, если кого-то в 19 веке называли кисейной барышней, это была не самая лестная характеристика.

Автор фразеологизма

История отдает пальму первенства в этом споре Помяловскому— русскому писателю, который за два года до своей смерти в 1861 году написал роман «Мещанское счастье». Потом выражение «кисейная барышня» подхватил в своей статье знаменитый литературный критик Дмитрий Писарев. Он писал отзыв о повести Помяловского. После них был еще Николай Шелгунов. Затем выражение становится крылатым и перелетает от одного писателя к другому.

Слухи о смерти фразеологизма сильно преувеличены

Источники утверждают, что выражение «кисейная барышня» вышло из активного употребления, и это, наверное, правда. Другие же книги говорят о полной смерти устойчивого выражения, и здесь следует поспорить.

Действительно, сейчас нет девушек, получивших классическое дворянское воспитание. Таким образом, в прямом смысле выражение употреблять нельзя, но его вполне активно используют, когда мужчина ведет себя, «как девочка»: плачет, хнычет. При этом ему могут сказать: «Ну что ты, мужчины не плачут! Соберись!» либо тот же вариант того же посыла: «Ну что ты расклеился, как кисейная барышня». Даже дети знают это выражение, хотя подозреваем, что не везде, не на всей территории России, как когда-то говорили в передаче «Прогноз погоды».

Главное: фразеологизм жив и будет жить еще долго. Язык обновляется не так часто, как модели машин или ноутбуков.

Новые «кисейные барышни» — блондинки

На смену неприспособленным к жизни дворянкам-мещанкам пришли девушки-блондинки. Следует сразу оговориться: блондинка — это не цвет волос, а состояние души. Это женщины, которые так же ничего не умеют, ничем особенно не интересуются. У них одно призвание — быть красивой! Но беда в том, что эту красоту обычно содержит кто-то другой. Блондинка (героиня многих современных анекдотов) прекрасно подходит на роль, которую можно условно назвать «кисейная барышня» (фразеологизм, значение которого мы уже разобрали).

Кстати, насчет анекдотов. Иногда блондинки рассказывают истории про самих себя и дико смеются. И все это не потому, что они обладают известной долей самоиронии. Просто они полагают, что все остальные живут неправильно. А все эти смешные юморески сочиняют не слишком умные люди. Вот такая вот инверсия.

Симулянты — «кисейные барышни» от спорта

Никто не любит тех, кто прикидывается. И неважно, где происходят события: в школьном классе или на футбольном поле. Представьте ученика, который на глазах всего стал бы клянчить у учителя оценку с характерными завываниями: «Ну, поставьте троечку», как беспризорник на вокзале, выпрашивающий медный грошик.

Уважения такое поведение не вызывает, но кто-то, наблюдая эту картину, мог бы сказать: «Что же он за кисейная барышня!». Фразеологизм в современном языке показывает недостойное поведение мужчин, а не женщин.

С футболистами та же история, что и с учениками. Некоторые из них хотят воздействовать на судью не столько своими реальными страданиями, когда случается столкновение, сколько актерским мастерством. Оно у некоторых спортсменов развито. Но не только штрафные — камень преткновения, но и пенальти. Когда футболист входит в площадь ворот, он сразу начинает чувствовать слабость в ногах и его неотвратимо влечет к земле. В свое время был специалистом по «ныркам» в штрафной.

Тоска кисейной барышни

Зная общий характер выражения, можно предположить, что томление души кисейной барышни — это такое состояние духа, когда человек чахнет над выдуманными проблемами. Как мы понимаем, теперь такое может случиться с каждым, здесь не играет роли половая принадлежность.

Но приведем в пример все равно женский разговор:

Ты знаешь, Михаил мне позвонил и сказал, что у него болит голова. Как думаешь, это правда, или он врет, потому что меня разлюбил. Или, может, завел себе другую, помоложе и получше.

Успокойся, все это напрасные терзания. Вот он к тебе явится, у него и спросишь. Зачем сейчас томиться бессмысленно?

А вдруг он больше не придет?

В потенциале этот разговор вечен. Легко вообразить примерно в этих же ролях влюбленных молодых мужчин или подростков. Если у людей есть чем себя занять, то такое томление им не грозит. На него просто нет времени.

Выражением "кисейная барышня" в наше время называют сентиментальную, застенчивую, мечтательную, лёгкоуязвимую девушку. На Руси этим названием обозначали патриархально воспитанную, недалёкую и чрезмерно жеманную особу.
Этот фразеологизм возник в 19 веке. Тогда кисейной барышней называли "тёмную", необразованную, светскую, поверхностную даму, которая весьма далека от всех этих новомодных для 19 века "штучек", в виде борьбы за женское равноправие, эмансипации и независимости от мужчин.
Если мы откроем толковый словарь русского языка В. Даля, то в нём упоминается о кисейницах, которых в народе прозвали щеголихами, ходящими в кисее.

Что такое кисея?

Кисея - это особая хлопчатобумажная лёгкая ткань. Её можно причислить к называем среди модниц "газовым тканям". Этот материал соткан таким образом, чтобы нити хлопка не прилегали плотно к друг другу, а оставляли между собой небольшой просвет. В результате подобного плетения, материал получается на диво лёгким и воздушным. Мало кто знает, что почти в любом нашем жилище имеется некоторое количество кисейной, газовой ткани - это обычная марля.

Самое первое упоминание выражения "кисейная барышня" можно найти в произведении "Мещанское счастье" (1861 год) автор Н. Г. Поляковский


"Кисейная женщина!...сердце просто разрывается смотреть на этих кокеток, какая жалкая, поразительная пустота!... Читали они Пушкина, пожалуй читали и Марлинского, напевают: "Стонет сизый голубочек" да "Среди всех цветочков больше розу я любил"; о чём-то постоянно мечтают, во что-то играют... вряд ли есть на свете то, что оставило бы у них глубокий след, поскольку они не рождены для сильных страстей...Сложно даже представить, сколько у нас этих кисейных, бедных барышень!"

Использование фразеологизма "кисейная барышня" в литературе

"...Анечка такая глупышка, ведь её очень просто обмануть. Она поджидала тебя здесь всё это время, а ты даже и не представлял? - Только не это! Нет ничего хуже таких кисейных дамочек, которые ни в чём не разбираются и ничего не понимают... Ведь понимает же, что стала ненужной, а уйти понимания не хватает"
("Горное гнездо" Мамин-Сибиряк)

"Знаешь, я все могу прочесть, мне всё понятно и я не буду прикидываться наивной дурочкой. Это раньше были кисейные барышни"
("Распад" Боборыкин)

"А ты не думал, что может быть нам просто некого любить? Грудастых натурщиц, что ли? либо толстых купчих? а может кисейных барышень?"
("Островитяне" Лесков)

"...как кисейная барышня вы бегаете за бабочками, рвёте себе цветочки и плетёте из них венки, собираете небольшие букеты из красивых полевых цветочков и долго нюхаете их запах, будто бы вам необходимо что-то, что спряталось в этом душистом букете, который вы то прижмёте к сердцу, то потискаете, и вдыхаете их аромат до самозабвения"
("Женское безделье" Щелгунов)

"Пожалуй к образу очаровательной и робкой кисейной девушки подойдёт любая женщина, которая не отличается острым и сильным умом, не получившая достойного образования, и в то же самое время не сбитые с толку суетою шумом и флёром так называемой светской жизни"
("Роман кисейной девушки" Писарев)

Обезьянки, как кисейные барышни юмор

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!