Как я готовлю сухофрукты и цукаты к выпечки. Что такое цукаты и с чем их едят Нужно замачивать цукаты перед добавлением в пасху

Ну наконец, я добралась до выпечки и успела это всё заснять))
Как-то закрутили дела, да так, что и не продохнуть...
У меня много хороших и радующих меня новостей, и благодаря этому я очень хорошо чувствую приближения праздника,в воздухе витает запах волшебства:)
Я купила свет и теперь есть возможность фотографировать даже ночью (что я сегодня и делала),осталось научиться с ним снимать, так сказать сработаться. Сегодня вы увидите "пробы пера", так что строго не судить:)
Я всё-таки и наконец-то купила мебель для своих несусветных богатств, это было не так просто с большими приключениями и неприятностями от нашего обслуживания. Но всё что не делается всё к лучшему (в который раз убеждаюсь), и теперь у меня пусть и другая мебель, но она лучше, красивей той которую мне так и не доставили)) Так что коридор преобразовывается и немного стал похож на мою небольшую домашнюю студию) А ещё наконец-то оборудовала своё рабочее место за компьютером, книжные полки,уютное местечко, осталось ещё прикупить удобное кресло и всё, я "королева"))
И ещё я получила замечательный приз, набор Соли Червии с разными добавками, который выиграла у Светланы , на Новогодний конкурсе "Пир горой!" (или "ПИРогов много не бывает!") . Ещё раз хочу сказать спасибо Свете за конкурс и Елене Быстровой за такой потрясающий приз!
А теперь о ароматной и вкусно заготовке... я уже рассказывала о приготовлении цукатов и сухофруктов к выпечки,в этом году немного скорректировала под свой вкус, так что напишу ещё раз.

Где-то числа 10-12 ноября я начинаю заготовку сухофруктов и цукатов. Раскладываю их по банкам, подписываю и оставляю настаиваться.
Вот небольшие рекомендации, которые я выработала для себя:
Крупные сухофрукты и цукаты режим кусочками (чернослив,курагу,инжир,и т.д.) изюм,вишню и клюкву можно оставить целиком.
В этом году подготавливаю 2.5 кг
500 гр. изюм светлый
500 гр. изюм тёмный
300 гр. вишни
300 гр. клюквы
300 гр. кураги
300 гр. ананас (не крашенный)
300 гр. имбирь
300 гр. дыни
Конечно очень замечательно использовать цукаты лимонов и апельсинов, но я так и не нашла вкусных и настоящих у нас в продаже (а готовить самой не было возможности).
Берём большую миску перемешиваем сухофрукты и цукаты, раскладываем по банкам (что бы немного в банке оставалось места до верха) и заливаем ромом, читала что можно и коньяком, но сама не пробовала). Ром я использую вот такой (он больше всего мне нравится для замачивания сухофруктов и цукатов)

или вот такой (тоже не плохой вариант)

Количества...у меня в литровую банку поместилось 750 гр. сухофруктов и цукатов, залила 200 мл. рома. Оставляем настаиваться, неделю, две, три...., периодически я эти баночки переворачиваю вверх дном.

Хочу обратить ваше внимания, что такие цукаты и сухофрукты могут стоять очень долго и без холодильника. У меня с прошлого года осталась почти литровая баночка, так вот со вкусом полный порядок, ароматный и хорошо пропитанный за год))))

Груши и яблоки, апельсины и грейпфруты, персики и абрикосы, киви и ананасы… Практически любые фрукты можно превратить в полезные лакомства. На то, чтобы приготовить цукаты, уйдет меньше пары часов, зато сколько чаепитий в кругу семьи ждут вас впереди! С цукатами готовят торты, кексы и печенье, их добавляют в пудинги и подают с шоколадным фондю, ими украшают блюда. Есть их вприкуску с чаем или добавить в выпечку и десерты - решать вам.

Суть приготовления цукатов проста - воду, содержащуюся в фруктах и ягодах, нужно заменить сахаром, которыйявляется прекрасным консервантом. Самое важное в этом деле - не спешить.

  • Чтобы цукаты получились вкусными и ароматными, тщательно отбирайте фрукты для них. Для приготовления нужны полностью зрелые свежие плоды, без повреждений кожицы и вмятин.
  • Перед тем, как варить в сиропе, фрукты можно бланшировать, опустив их в кипяток примерно на 30 секунд. Более хрупким (например, персикам) потребуется всего 15 секунд. Бланширование позволит фруктам сохранить цвет, а еще частично разрушит волокна, сделав их более проницаемыми. Так они быстрее приготовятся.
  • В сахарный сироп можно добавить пряности, чтобы придать цукатам более пикантный вкус. Отлично подойдут анис, гвоздика, корица и кардамон.
  • Будьте крайне внимательны при приготовлении. Кипящий сахарный сироп оставляет болезненные ожоги. Как только жидкость закипит, сразу же убавляйте огонь.
  • Важный вопрос - как долго варить цукаты в сиропе? Время может быть разным, поскольку зависит от толщины ломтиков. Лучше ориентироваться на внешний вид - когда цукаты станут полупрозрачными, смело доставайте их из кастрюли. Должна получиться примерно такая пропорция: 80% сахара, 20% фруктовых волокон. Если концентрация сахара будет выше, цукаты раскрошатся.
  • После приготовления важно тщательно высушить цукаты, чтобы они не заплесневели. Обычно их сушат на решетке, а под нее кладут пергаментную бумагу, на которую стекают излишки сиропа. После сушки не забудьте обвалять цукаты в сахаре или сахарной пудре.
  • Сироп, оставшийся после приготовления цукатов, можно использовать, например, для пропитки коржей или подслащивания чая и коктейлей.
  • Лучше всего хранить цукаты в герметичном контейнере между листами пергаментной бумаги или в стеклянной банке. В сухом прохладном месте или холодильнике они будут свежими в течение шести месяцев.

Цукаты из груши

Ингредиенты:

  • Груша 3 шт.
  • Сахарная пудра 6 ст. л.

Способ приготовления:

1. Нарежьте груши тонкими ломтиками.

2. Каждый ломтик с обеих сторон присыпьте сахарной пудрой и выложите в форму для выпечки, выложенную пергаментом.

3. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте ломтики 15 минут, затем осторожно переверните их и запекайте еще 15 минут.

4. Достаньте ломтики из духовки, переложите их на решетку и дайте полностью высохнуть.

Цукаты из груши прекрасно сочетаются с голубым сыром и слегка обжаренными на сухой сковороде грецкими орехами. Подайте к столу это трио, и гости точно не останутся равнодушными.

Пряные мандариновые цукаты

Ингредиенты:

  • Мандарины 3 шт.
  • Сахар 2 стакана
  • Вода 2 стакана
  • Анис 3 звездочки
  • Гвоздика 1 щепотка
  • Перец чили 1 щепотка

Способ приготовления:

1. Отрежьте верхнюю и нижнюю части неочищенных мандаринов, затем порежьте их тонкими кружочками.

2. В кастрюлю налейте воду, добавьте туда сахар, перец чили, анис и гвоздику. Тщательно перемешайте.

3. Опустите в кастрюлю мандарины, доведите сироп до кипения, затем оставьте на медленном огне на 30 минут. Кожура мандаринов должна стать мягкой, а ломтики - полупрозрачными.

4. Достаньте ломтики из сиропа и высушите. Цукаты лучше всего сложить в стеклянную банку. В холодильнике они будут храниться 3 недели.

Кстати, угощение в горячем виде станет превосходным дополнением к козьему сыру. Аккуратно выложите горячие мандарины на сыр, полейте соусом и посыпьте перцем чили. Оригинальная закуска готова!

Засахаренный имбирь

Ингредиенты:

  • Свежий имбирь (нарезанные ломтики без кожицы) 1 стакан
  • Сахар 1 стакан
  • Вода 1 стакан

Способ приготовления:

1. Очистите имбирь от кожицы и нарежьте его либо тонкими кружочками, либо длинными полосками.

2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте туда сахар и имбирь.

3. Доведите сироп до кипения и оставьте имбирь на медленном огне примерно на 30 минут, пока ломтики не станут мягким. Времени может потребоваться чуть больше или меньше, это зависит от толщины кусочков.

4. Достаньте ломтики имбиря из сиропа и переложите на решетку. Дайте им высохнуть до липкого состояния. Это очень важно! Как только имбирь станет липким, обваляйте его в сахарной пудре или сахаре и сложите в герметичный контейнер.

Хранить цукаты из имбиря можно в течение 3 месяцев.

Как правильно выбрать имбирь для цукатов?

Имбирь должен быть твердым, гладким, с тонкой кожицей и характерным ароматом. Важно, чтобы ни одна из его частей не была высушена или сморщена. Пятна, морщинки и видимые волокна говорят о том, что корень уже не свеж.

Больше всего полезных веществ в длинных корешках, так что предпочтение следует отдавать именно им. Чтобы проверить качество имбиря, аккуратно сковырните немного кожицы ногтем. Если тут же почувствовали пряный аромат - корень свежий.

Татьяна: | Декабрь 30th, 2019 | 6:50 пп

Ипекла! Запах обалденный! Пробовать будем завтра (надеюсь, что домашние не съедят).
Сахара добавила в 2 раза меньше, так как присутствуют финики, шоколадная курага и другие очень сладкие сухофрукты.
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий!

Аноним: | Декабрь 26th, 2018 | 9:58 дп

Испекла кекс, очень вкусно и удобно, что можно испечь заранее. Большое спасибо. Теперь буду печь кекс на все новогодние праздники.
Ответ: Спасибо за комментарий!

Елена: | Ноябрь 24th, 2018 | 12:43 дп

Добрый вечер, Дарья. В прошлом году готовила такой кекс. Один из гостей съел его почти весь сам и остаток забрал домой. Очень вкусный! Спасибо за рецепт!
В прошлом году хранила около трёх недель. Подскажите, пожалуйста, полтора месяца до Рождества достоит?
Ответ: Елена, спасибо! Рада, что рецепт оценили)) Кекс действительно того стоит. Полтора месяца не хранила, не получалось столько))) Поэтому не подскажу. А вот месяц простоит точно.

Елена: | Декабрь 21st, 2017 | 8:42 пп

Подскажите, пожалуйста. каких размеров у вас форма для кекса. в которой пекли его?
Ответ: Елена, форма 25 на 12 см.

Евгения: | Декабрь 20th, 2015 | 12:22 пп

Подскажите пожалуйста, указанное количество ингредиентов – это на один кекс (стандартная длинная форма прямоугольная) или больше? Там только сухофруктов и орехов 500 гр, неужели всего один?
Ответ: Евгения, да, это один кекс.

Юлия: | Декабрь 5th, 2015 | 6:14 пп

Подскажите, где кроме коньяка и рома можно замочить цукаты? Ликёр Амаретто подойдёт?
Ответ: Да, можно в Амаретто, если Вам нравится этот вкус. Также можно в апельсиновом или яблочном соке или просто в кипятке, если ничего нет под рукой.

Irina: | Декабрь 20th, 2014 | 5:00 дп

Здравствуйте, подскажите, а можно ли приготовить этот кекс со свеже замоченных фруктах в коньяке? И будет/сможет ли он храниться долго?
Спасибо
Ответ: Ирина, для этого кекса не подходят свежие фрукты. Для долгого хранения его готовят с сухофруктами и цукатами.

Лина: | Декабрь 25th, 2013 | 9:38 дп

Спасибо за рецепт! В прошлом году готовила за две недели до нг, отлично пролежал в пленке до 2 января, всем очень понравился) В этом году сделаю порцонно и раздарю вместе с сувенирами:)

Елена: | Декабрь 16th, 2013 | 6:42 дп

Даша, а как думаете в мультиварке такой кекс получится?

Ответ : Елена, если в Вашей мультиварке есть режим “выпечка”, то можно попробовать. Единственное “но” – это разница способа подогрева в мультиварке и духовке. За счет этого тяжелые ингредиенты (орехи, часть сухофруктов) могут опуститься в нижнюю часть кекса.

Ярослава: | Декабрь 29th, 2012 | 10:26 пп

Собираюсь приготовить завтра, замочила цукаты в чопраксы – караимском травяном самогоне, а сейчас думаю – не горьковато ли получится?

Dasha: | Декабрь 25th, 2012 | 7:07 пп

Мария, Вы можете замочить цукаты в соке, чае или настое трав. Такой кекс можно без опаски дать ребенку.

Мария: | Декабрь 25th, 2012 | 10:21 дп

Подскажите, если цукаты не замачивать в алкоголе, их добавлять в кекс можно? или нужно замочить в чем-то, в воде например?
кекс будет есть ребенок, поэтому алкоголь исключаю

Наталья: | Декабрь 18th, 2012 | 1:21 пп

Даша, а Вы сами пробовали его держать 3-4 недели дома в пленке? Неужели он не заплесневеет? Я хочу сейчас приготовить к Новому году и побаиваюсь…Может, лучше приготовлю числа 28-29-го…

Ответ : если страшно, то готовьте 28-го:)

Лилия: | Декабрь 16th, 2012 | 6:30 пп

Даша, скажите пожалуйста, а можно испечь в небольших формочках для маффинов, чтобы дарить порционно на Новый год?

Ответ : да, можно. Только время выпечки уменьшить.

Наталья: | Декабрь 14th, 2012 | 7:13 дп

Даша, а можно его испечь в круглой разъемной форме?

Ответ : да, конечно, в любой форме можно.

Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ Пасхального Кулича с Цукатами и Изюмом, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был более простым и понятным!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ!

Это, пожалуй, один из самых вкусных рецептов пасхального кулича, который вы легко сможете приготовить в домашних условиях, благодаря пошаговому рецепту, фото и подробному описанию, а также, если посмотрите мой видео-рецепт.
Этот рецепт я дорабатывала ни один год, чтобы довести его до совершенства и в итоге, могу сказать, что вывела формулу идеального кулича:)) Готовится кулич не сложно, только требует большого количества времени на расстойку теста, все продукты доступные и пасхальный кулич выходит не слишком дорогой, но изумительно вкусный! Если вы хотите получить самые вкусные куличи, то надо правильно настроиться на их выпечку: замешивать тесто нужно с добрыми мыслями, в хорошем настроении, т.к. куличное тесто очень хорошо чувствует настроение человека, который его готовит, поэтому настроение должно быть мирным, и лучше готовить куличи с молитвой, как это делали наши бабушки. Кроме всех прочих вкусных ингредиентов, молитва была главной составляющей вкусных куличей.
Можно сказать, что это классический рецепт куличей, по которому вы можете научиться печь сами научить ваших детей. Все наши родственники и друзья, которых я угощаю своими куличами - просто в восторге от их волшебного вкуса, нежности и текстуры. Куличи получаются нежными и одновременно влажными, но мякиш не тяжелый, а просто как пух. Надеюсь, вам также понравится кулич по моему рецепту и вы будете готовить его на каждую Пасху.
Куличик получается очень вкусным, мягким, ароматным и долго не черствеет. Такого вкусного кулича в магазине не купить.
Готовые куличи покрываются белоснежной шапкой белковой глазури и украшаются разноцветными цукатами, кондитерскими посыпками, вафельными цветами и декором из мастики, шоколада - как только вам подскажет ваша фантазия!
Пасхальные куличи - это символ ПАСХИ - Светлого Христова Воскресения!
Готовьте с миром, молитвой и любовью! Вкусных вам куличей и Светлой Пасхи!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Ингредиенты

дрожжи (свежие) 50 г (или 25 г свежих дрожжей + длительное время для подъема теста в холодильнике)
мука примерно 1 кг + на подпыл изюма и сухофруктов
молоко 350 мл
масло сливочное 300 г
масло растительное 100 мл
яйца 5 шт + 1 желток
сахар 300-400 г (1,5-2 стакана)
ванильный сахар 1 ст.л.
соль (крупная или средняя) 1 ч.л. (без горки)
цукаты (дыня, персик, ананас, папайя) 150 г
изюм (темный) 150 г
Для белковой глазури
яичный белок 1 шт
сахарная пудра (сколько потребуется) 200-250 г
сок лимона 1 ст.л.
Дополнительные ингредиенты
цукаты или мармелад для украшения

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Подготовить ингредиенты .
Изюм вымыть, стряхнуть излишки воды, разложить на х/б полотенце и подсушить.
Цукаты нарезать небольшими кубиками.
Муку просеять 2-3 раза.

Подготовить сдобу .
Сливочное масло достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Масло должно стать мягким.
У 5 яиц отделить желтки от белков.
Желтки и белки положить в разные миски.
Миску с белками затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник или отставить в сторону.
К желткам всыпать соль, весь сахар (кроме 1 столовой ложки), ванильный сахар и растереть при помощи вилки или блендера (стержневого измельчителя) до белой однородной массы.
Если масса густая, можно добавить немного воды (1 столовую ложку).



Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".

Приготовление опары.
В большую миску просеять муку (150 г), влить оставшееся молоко (300 мл) и перемешать.
Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно-мучную смесь.

Хорошо перемешать и поставить опару в теплое место на 40-60 минут.

За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, "сморщиться" и начать опадать.
Как только опара начала опадать - она готова.

Добавление в тесто сдобы .
В подошедшую опару добавить желтки с сахаром и перемешать.


Яичные белки взбить на максимальной скорости миксера, чтобы при наклоне миски белки не выпадали из нее.


Добавить взбитые белки в тесто и аккуратно перемешать.
Небольшими порциями, добавляя просеянную муку, замешивать тесто.


Сначала вымешивать его ложкой в миске, затем хорошо посыпать стол мукой и выложить на него тесто.
Оно еще довольно жидкое, поэтому при вымешивании, небольшими порциями, добавлять просеянную муку и периодически смазывать тесто и руки растительным маслом.

Совет. Растительное масло облегчает процесс вымешивания, и если тесто начинает расползаться на столе, его легко собрать в единое целое, смазав тесто и руки растительным маслом. От сливочного масла такого эффекта нет.

Продолжая вымешивать тесто, добавляем в него кусочки размягченного сливочного масла и вмешиваем его в тесто.


Сначала тесто липкое и вязкое, но при длительном вымешивании становится мягким и послушным.

Совет. Если готовое тесто приложить к щеке, можно почувствовать какое оно мягкое, шелковистое и нежное - это можно считать показателем хорошо вымешанного дрожжевого теста.
Продолжительность вымешивания куличного теста может быть около часа. Чем дольше вымешивать тесто - тем лучше будет качество куличей.


Вымешанное тесто положить в большую миску, затянуть миску пищевой пленкой или накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на 3-5 часов.



Тесто подошло и его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.


Выложить на стол и вымешивать 1-2 минуты.
Переложить тесто в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить либо в теплое место на 3-5 часов, либо на ночь в холодильник.

Совет. Если тесто ставить в холодильник - лучше использовать только половину (25 г дрожжей, вместо 50 г). С малым количеством дрожжей и длительным временем подъема теста в холодильнике - куличи получатся гораздо вкуснее, чем при быстром брожении, а в готовых куличах не будет запаха дрожжей.

Подошедшее тесто обмять (в холодильнике оно становится довольно плотным).
Немного помесить тесто на столе (тесто из холодильника во время вымешивания согреется и станет более пластичным).

Как вы уже знаете из рецепта , в этом году я решила печь и 😀 А для этой праздничной выпечки обязательно нужен изюм. Вот о его подготовке и пойдёт сегодня речь! 😉

Выбор изюма

Изюм лучше всего взять разный - тёмный и светлый. В первую очередь это делается не для вкуса, а для внешнего вида - разные цвета будут интереснее смотреться, контраст всегда привлекает! 😀 Соответственно, для большего эффекта нужно, чтобы светлый изюм был как можно светлее, а тёмный как можно темнее 😉

Но если у вас нет выбора, берите то, что есть 🙂 Пусть будет один (любой) вид изюма. Вкус от этого не пострадает. Да и зависимость внешней эстетики начинки или от оттенка изюма - в данном случае вопрос спорный. Ну, а уж для любой другой выпечки это тем более не имеет никакого значения! 😉

Цукаты

Добавлять ли к изюму цукаты? Полностью на ваше усмотрение! 😀 В традиционных рождественских пирогах и кексах, о которых я веду речь, они нужны. Ну, а в другой выпечке - воля ваша!

Цукаты я сделала заранее и подробно описала процесс приготовления в . Для и я взяла 80 г готовых цукатов (в исходных рецептах на оба кекса было около 300 г, но для меня это слишком много). 80 же граммов у меня вышло из кожуры двух апельсинов, двух мандаринов и двух лимонов.

В чём вымочить изюм?

Для этой цели я взяла коньяк - 5-звёздочный, т.е. выдержанный пять лет 😉 Но можно использовать ром, виски, спирт/водку, настойку, вино. Главное - напиток должен быть хорошего качества! Не следует пускать в выпечку низкопробные продукты и при этом ждать приличного результата. "Конфетку" надо делать из "конфетки", а не из чего-либо другого! 😀

Сколько вешать в граммах? 😉

Для своей выпечки я взяла 1 килограмм изюма. На это количество определила 250 мл коньяка, т.е. условно говоря, полноценный (как в старорусских мерах объёма) стакан, налитый всклень. Такая пропорция идеальна для того, чтобы коньяк впитался весь, полностью.

Можно поступить и по-другому. Например, взять на 1 кг изюма - 500 мл спиртосодержащего напитка. Сколько жидкости возьмёт в себя изюм? Это зависит от времени выдержки.

Но это удобно в двух случаях:
1. Так можно хранить сухофрукты для выпечки (запасать впрок), и использовать по мере надобности 😉
2. Можно получить обогащённый коньяк/ром/водку! 😀 Вкус и аромат любого напитка только выиграет, если подержать в нём изюм! 😉

Как долго вымачивать?

Вымачивать изюм, как и другие сухофрукты или цукаты, лучше не менее двух часов. Самый минимум - 30 минут. Меньше уже просто нет смысла.

Однако лучше этот процесс растянуть хотя бы на сутки. А ещё лучше - на трое суток! 😀 Я так и поступила. Конечно, перед тем, как пустить в выпечку, не смогла не снять пробу 😉 И была очень-очень довольна результатом! 😀

А теперь давайте переходить от слов к делу! 😉

Для пьяного изюма с цукатами нужны следующие ингредиенты:

Приготовление:

Весь изюм (и светлый, и тёмный) выложила в дуршлаг и тщательно промыла тёплой водой.

Дала воде как следует стечь. Перебрала весь изюм, удалив черенки. Выложила в посуду с плотно закрывающейся крышкой.

Залила изюм коньяком.

Выложила приготовленные (о них я уже писала выше).

Всё тщательно перемешала. Закрыла плотно крышкой.

Поставила в холодильник на трое суток! 2-3 раза в день доставала и хорошо перемешивала ложкой. За это время изюм впитывает весь коньяк!

Изюм получился очень ароматным, вкусным, одним словом - чудесным! :-D Теперь его можно пускать в любое тесто или начинку!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!